Техника - молодёжи 1997-07, страница 19




Техника - молодёжи 1997-07, страница 19

о передаче более 150 тыс. информационных сообщений... И тем не менее жизненно важнье данные поступали нужным адресатам убийственно поздно! Так что, несмотря на крайне эффектное зрелище, устроенное для телезрителей электронными СМИ, и признанное поражение Саддама Хусейна, в техническом отношении эта война закончилась для США довольно печальным фиаско.

По мнению экспертов, именно недочеты и несогласованность применявшихся систем связи повинны в смерти 25% павших на поле боя солдат союзников, а также в гибели 75% подбитых иракцами самолетов. Не удалось и заблокировать информационные каналы противника: хотя в первый же день войны летучая армада «невидимок» В-2 с прецизионной точностью от-

стью лишив столицу электроэнергии,

Беспилотный самолет-разведчик Predator, исполняющий свою отватстаенную миссию на высотах от 2,7 до 7,6 км, снабжен чувствительными датчиками теплового излучения и радарной установкой, которая прекрасно «видит» сквозь густую облачность и пособна по ■ лучить трехмерное изображение с разрешением около 0,3 м.

А этот миниатюрный, но аесьма эффективный пропеллерный самолетик будут запускать в сторону пр тивника прямо из окопов, и кроха станет передавать спутнику связи чрезвычайно четкие снимки линии непри ятельской обороны. Правда, случится сие все-таки не слишком скоро.

Оказывается, во время войны в Заливе союзники понесли больше потерь от т.н. дружественного огня, чем от войск Саддама Хусейна... Учтя горький опыт, американцы с успехом испытали в Боснии более 1200 Thermal Combat ID Panels, предназначенные для опознавания «своих»: в визирах инфракрасных прицелов зти покрытые специальной пленкой панели выглядят холодным квадратным пятном на борту хорошо разогретой бронетехники.

зывает глубокие сомнения в том, что одной из воюющих сторон когда-либо удастся вывести из строя абсолютно всю связь противника: «Вражеская армия всегда отыщет способ передачи сообщений помимо забитых помехами электронных каналов... Кроме того, имея в своем распоряжении сотовую телефонную связь, микрокомпьютерные сети и системы телеконференций, армейская верхушка вполне может отказаться от крупных центров управления войсками, распределив их функции среди множества небольших командных пунктов, которые практически невозможно вывести из строя одновременно».

• - чК.

• -я

* » • ***» *

. . XJ j .

■Л-V* ' -

• *Т ^Ч ^

принято считать 50 — 60-е гг XIX в., фактически подходи к концу: хотя современные танки, самолеты и корабли удачно соче ают ударную мощь с высокой мобильностью, для высокоточных огневых систем они всего лишь не слишком трудные мишени. Словом, как заметил один из британских теоретиков, «с философской точки зрения танк явно движется в тупик»!

• И все же многие футурологи с таким мнением решительно не согласны! В США вьшло уже несколько сборников военной фантастики, где выдвинутая известным писателем Кейтом Лау-мером концепция БОЛО и история их разви ия проработана разными авторами вплоть до технических параметров: эти могучие боевые плат формы пос епенно эволюционировали от примитивных танков (в числе их предков — знаменитый Т-34!) до снабженных искусс венным ин еллек том, «умным» вооружением и собс венными средствами сбора информации рыцарей без страха и упрека в футуристической броне, которые пособны в одиночку защитить чуть ли не целый континент... Правда, сие уже дела отдаленного космического будущего (любознательный читатель сможет познакомиться с одним из романов этой серии в том же журнале «Если»),

• Так или иначе, но выход из упомянутого тупика на нынешнем этапе большинство специалистов видит в летающих платформах, выполненных по технологии Stealth, подобно американским истребителям F-117, бомбардировщикам В-2 и беспилотным разведыва ельным аппаратам типа DarkStar. ВВС США выдвинули концепцию т.н. воздушного авианосца дальнего действия, который будет нести небольшие ударные беспилотные самолеты-невидимки, пуская их в ход по мере необходимости. (Следует, впрочем, подчернуть, что специальные материалы в сочетании со специфической конфигурацией спасаю самолеты от обнаружения СОВРЕМЕННЫМИ средствами локации, а что будет потом ..)

• Аналогичный проект обсуждается и в ВМС США: изготовленные по технологии Steal h низ-косидящие (или даже полузатопленные) корабли-арсеналы будут нести до тысячи боевых ракет различных классов.

Итак, важнейшее оружие нового поколения — беспилотные самолеты: хотя командуют ими специальные центры на территории США, но действуют они по всему свету, автоматически уничтожая цели в любой точке земного шара. Торжествует похороненная было идея «звездных войн», ибо но-веишие — т.н. трансатмосферные — летательные аппараты способны выходить в околоземное пространство, что позволяет формально обойти существующие договоренности о неиспользовании космоса в военных целях.

И наконец, весьма весомый вклад в успех всего предприятия вносит тщательно продуманная программа блокады коммуникационных связей и дезинформации командования про ивной стороны!

В общем, как показала добрая дюжина компьютерных имитаций потенциальных военных конфликтов (к примеру, между США и Северной Кореей), армия нового типа просто обязана шутя расправиться с втрое — вчетверо превосходящими ее по численности войсками противника, вооруженными по устаревшему образцу...

Но модель — она и есть модель, а вот как там будет на самом деле9

НЕУДАЧНАЯ ПРЕМЬЕРА

Первой «войной будущего» по праву можно считать операцию союзных войск против армии Ирака, ибо со стороны союзников в конфликте были задействованы небывалые доселе средства коммуникации: 300 систем телефонной связи, 30 компьютерных сетей и дюжина спутниковых терминалов ежедневно обслуживали примерно 700 тыс. разговоров, не говоря уж

а резиденция Саддама Хусейна — коммуникационных связей, сие ничуть не помешало последнему лично руководить своими войсками во время сражений в пустыне.

Мартин Любиски, военный эксперт по системам передачи информации, выска

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 ' 9 7

И вот что любопытно... Не знаю, публиковалась ли эта сенсация в российской печати, но журнал Time сообщил: оказывается, группа голландских хакеров в свое время предложила Ираку полностью разорвать информационную пуповину, связывающую США с Ближним Востоком — притом всего-

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?