Техника - молодёжи 1997-07, страница 4




Техника - молодёжи 1997-07, страница 4

в ы с т

А В К И

«КУЛИБИНЫ» ЗВУЧАТ ГОРШ

lO В ШШШШ ШЯ^ШШЪ. I Юрий биль. По утверждению автЩэа, н№изна в

В ЖЕНЕВЕ!

«ТМ», окрыленная успехом, который имел наш коллективный стенд в Брюсселе (см. № 2 за 1997 г.), выставила экспозицию на Международном женевском салоне изобретений.

Здесь подлинное пиршество для изобретателей. Во всяком случае, для российских уж точно. С утра до вечера в огромном павильоне Палэкспо, расположенном, кстати, на окраине города, бурлит толпа. (Подобное у нас сегодня можно увидеть разве что на вещевом рынке.) Но чтобы такой интерес к новым разработкам... По субботам и воскресеньям у входа даже скапливалась очередь!

Наши «кулибины» счастливы: целых 10 дней они часами рассказывали о своих детищах, и их — самое главное — внимательно слушали.

Обилие публики — основная отличительная черта женевского салона от брюссельской «Эврики». В чем причина? Прежде всего — обширная реклама. Афиши, призывающие посетить выставку, мы видели не только в Женеве, но и в соседних городах, и на автострадах, и даже на горных курортах. О Салоне много писали швейцарские газеты несколько сюжетов показало телевидение.

(В Брюсселе все было куда скромней. Даже зародилась крамольная мысль, что устроители особенно и не усердствовали в рекламе, понимая — привыкшего к комфорту западного человека трудно заманить в тесное подвальное помещение, где была размещена экспозиция.)

В Женеве изобретателям — раздолье. Им отдан павильон в специализированном центре, где одновременно с этим Салоном проходили выставки электроники, часов, машин, цветов. Так что посетителя ненавязчиво завлекали и в соседние залы. И везде, рядом с экспозицией, — бурная торговля, в частности, и теми изделиями, с которыми только что познакомились на стендах.

Словом, с публикой здесь работают серьезно. Отсюда и результат: гораздо большее, нежели в Брюсселе, число деловых контактов. В чем единодушны все российские участники.

Очевидно, проведав об этом, впервые в Женеве высадили свой, пусть пока небольшой, десант наши оборонщики. Существенно увеличила представительство и «ТМ», под эгидой которой выставлено 15 разработок против 7 в прошлом году.

Отметим, что опекаемые журналом изобретатели получили значительные

Юрий МЕДВЕДЕВ

льготы: они заплатили за участие всего 30% от исходных 700 дол. Причина? «ТМ» подробно освещает работу Салона. Что и оценили устроители выставки!

Каковы же ее итоги? Но прежде небольшое замечание. Распределение призов и медалей вызвало у наших участников удивление. Скажем, экспонаты, считавшиеся претендентами на самые высокие награды, оценены скромно. К примеру, протез клапана сердца, удостоенный в Брюсселе Гран-при, здесь получил лишь серебро. А инвалидная коляска, от которой люди буквально не отходили, уехала из Женевы вообще без награды. И наоборот, некоторые российские работы, не считавшиеся фаворитами, вдруг оказались среди победителей. В общем, «ключ» к логике жюри предстоит еще подобрать.

Подрывной патрон, встввляемый в шурф, инициирует гидроудар, и глыбв разваливается на части (ЮАР).

Итак, Гран-при увезли изобретатели из ЮАР за систему, использующуюся при добыче алмазов. Принцип действия очень напоминает эффект Юткина, когда для разрушения применяется гидроудар, вызываемый электрическим разрядом. Южноафриканцы воздействуют на воду попроще — взрывной волной от обычного патрона. Операция выглядит так. В глыбе бурят шурф, куда заливается вода и вставляется специальное устройство с патроном. Рабочий метров с 5 производит подрыв, и камень разваливается на части.

Второй по значимости награды удостоен француз, создавший микроавтомо

биль. По утверждению автВра, нЯвизна в том, что с помощью смены определенных модулей машину, работающую на бензине или газе, можно тут же превратить в электромобиль. Хотя, честно говоря, мы так ни разу и не увидели это авто в движении, ни сменных блоков к ней. И вообще, она больше напоминала красивую игрушку.

Специальный приз получил швейцарец, выставивший конструкцию для автоматического подъема или разведения мостов при наводнениях. Самое замечательное, что она уже функционирует. Как только вода в канале превышает некий уровень, она начинает стекать в контейнер, подвешенный к системе полиспастов. По мере заполнения объема этот груз (вес до 85 т) с помощью тросов поднимает 150-тонный мост. Из зарубежных разработок выделим еще несколько, отмеченных медалями различного достоинства.

Микроавтомобиль за счет смены модулей можно переделать из бензинового в электромо иль (Франция).

Лепестковый двигатель с двумя поршнями имеет высокую мощность за счет большого рабочего плеча поршней (Франция).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?