Техника - молодёжи 1997-07, страница 5




Техника - молодёжи 1997-07, страница 5

Изобрета ель из Германии выставил систему, которую он назвал солнечный холодильник. Вода заливается в герметичную камеру, где создается вакуум, испаряется, а возникающий пар интенсивно адсорбируется циалитом, контейнер

с которым присоединяется к холодильной камере. В результате температура в ней падает в доли секунды до -10 Си держится примерно сутки. Когда вся вода поглотится циалитом, контейнер с ним снимается и устанавливается в центр параболической солнечной батареи, где жидкость выпаривается. Теперь циалит вновь готов к работе.

Такой пульт позволяет машинистке печатать на компьютере, принимая любое удобное для нее положение (Голландия).

25-й Международный

женевский салон изобретений собрал 1000 участников из 44 стран, представивших почти 700 разработок.

Из 39 российских экспонатов 11 награждены золотыми медалями, 17 серебряными, 10 бронзовыми. «ТМ» выставила 15 изобретений. 2 получили золото, 7 — серебро, 5 — бронзу.

Многих автолюбителей привлек необычный двигатель, созданный во Франции. Поршни расположены, как дольки в апельсине (в сечении). Работа идет так. Представьте, что два поршня почти сомкнуты. Затем один начинает уходить (по часовой стрелке), второй остается на месте. В этот период топливо всасывается. Затем первый фиксируется, а второй к нему подтягивается, производя сжатие. После чего следует поджигание и рабочий ход. При этом первый поршень перемещается, а

второй стоит. И наконец, в последнем такте поршни вновь подтягиваются друг к другу, вытесняя отработавшие газы. До стоинства конструкции: высокая мощность за счет большого рабочего плеча поршней, отсутствие кривошипно-ша-тунного механизма.

Обратил на себя внимание легкий и компактный пульт для профессональных машинисток, работающих на ПК. Его нужно держать в руках. С внешней стороны у него — привычный алфавит и еще несколько управляющих клавиш. Но это лишь надписи. Сама клавиатура — с обратной. Конечно, печатать приходится вслепую, но, по утверждению изобретателя из Голландии, навык приходит быстро. Главное — оператор может теперь занять любое удобное для него положение. Хоть лежать.

Много нашлось желающих проверить устройство для борьбы с грабителями. Это ремень, в который вмонтировано маленькое сигнальное устройство. Если налетчик вломился в банк или офис и командует: «Руки вверх», вы смиренно подчиняетесь. А сами незаметно и с определенной частотой слегка выпячиваете живот, нажимая на кнопку в ремне. И грабителя накрывает оповещенная сиреной полиция. Мы поинтересовались, а не будут ли блюстители порядка по нескольку раз вдень прилетать в банк из-за ложных срабатываний? Изобретатель из Италии утверждает, что после небольшой тренировки служащие осваиваются и ложная паника исключается.

Напрягая мышцы живота, продавец незаметно нажимает на кнопку в ремне, и сигнальное устройство через ретранслятор (слева)оповещает полицию о налете грабителя (Италия).

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

3

7 ' 9 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?