Техника - молодёжи 1997-09, страница 36

Техника - молодёжи 1997-09, страница 36

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

18 марта 1958 г. утвердили проект 204, по которому предполагалось построить большую серию малых противолодочных кораблей, причем в двух вариантах — с дизельной и комбинированной силовыми установками. В последнем случае «в кормовой оконечности корабля на каждом борту в подводной части корпуса имелось по гидромотору, состоящему из трубы с соплами, — читаем в монографии доктора технических наук, профессора, вице-адмирала В.Н.Бурова «Отечественное военное кораблестроение». — В трубах находились винты, вращаемые, как обычно, с помощью гребных валов дизелями, расположенными в машинном отделении. На верхней палубе, в надстройке полуюта, располагались газотурбокомпрессоры, которые подавали воздух под давлени

ем 1,5 кгс/см2 в трубы гидромоторов за гребными винтами. В результате, помимо упора, развиваемого винтами, при движении газоводяной смеси через сопла создавалась реактивная тяга... Установка могла работать в двух режимах, с использованием только дизелей или дизелей и газотурбокомпрессоров. Двухступенчатая гидромоторная установка являлась принципиально новым типом движительного комплекса. Она была разработана под руководством Б.К.Ильинского».

Здесь почти все верно, но мы не напрасно оговорились, и чтобы читатель узнал, какой была ее истинная история, обратились к тому, кто имел непосредственное отношение к ее созданию.

Александр

ВОЛКОВ,

инженер

...Идет война. Уже бомбили Москву, а за наглухо забитыми фанерой окнами МАИ, как и прежде, идут лекции. Их читают профессо-ра-корифеи. Как сейчас помню, четырежды доктор наук (теоретической механики, математики, философии и... богословия) Г.Н.Свешников — худой, высоченный — резким фальцетом возглашает: «Кто сказал омега? Не омега, а омега!» Е Н.Тихомиров мгновенно изображает на доске кривой брус с красивой эпюрой нагрузки и предупреждает: «Инженер должен рисовать быстро и хорошо!» Наконец, доктор физико-математических наук К.А.Путилов, автор «Курса физики», по которому училась вся страна. У него был удивительный дар превращать любого студента в исследователя, находившего нетрадиционные решения. Так, для определения минимального сопротивления самолета было предложено в аэродинамической трубе с восходящим потоком горячего воздуха поместить модель, облепленную воском. Под воздействием тепла и силы тяжести воск растекался, образуя оптимальную форму модели.

В 1943 г. Константин Анатольевич пригласил меня на свою кафедру, где в июне 1942 г. образовали группу СЭИТдля «доработки и испытаний дополнительных моторов специального назначения». Руководителем был Путилов. В группу вошли: старший преподаватель С.А.Лапушкин, ассистент П.В.Маторин, электрик В.Д.Матвеев и я. Предстояло осуществить идею Путилова — создание движителя — гидрореактивного мотора. Первая модель ГРМ представляла собой две трубы с гидрозатвором, с помощью которого вода направлялась из одной в другую и выталкивалась сжатым воздухом. Эту массу воды Путилов назвал «квазипоршнем». Устройство оставляло желать лучшего — модель так трясло, что было невозможно замерить тягу, да и квазипоршень размывался и рассеивался. Будучи чистым теоретиком, Константин Анатольевич никак не хотел признать, что предложенная конструкция не соответствует замыслу.

Вопреки поговорке, что истина в спорах если и рождается, то редко, решение все же нашли — массивный гидрозатвор заменили легкими пластинами, открывавшимися под действием скоростного потока воды и закрывавшимися под давлением газа, отыскали оптимальные соотношения размеров всех элементов, замерили тягу. Добившись положительных результатов, Путилов набрал инициативную группу студентов, включив в нее известных ныне Г.В.Новожилова, Г.В.Тихонова, К.П.Власова, М.М.Киселева; мне же поручил возглавить ее, хотя этой чести больше заслуживал блестящий математик Киселев — поэже он руководил летными испытаниями самолетов С.В.Ильюшина и Г.В.Новожилова.

На Москве-реке, в районе Дорогомиловской набережной, в располагавшейся там

СОЗДАТЕЛИ ГИДРОМОТОРОВ

закрытой «Охране правительства на водах», руководимой генерал-майором НКВД А.Г.Демидовым, устроили водно-испытательную станцию. Секретность усиливалась еще и тем, что туда свозили всех утопленников, что нам, впрочем, никак не мешало. Мы испытывали оснащенные ГРМ плавающие стенды СП-2 и СП-3. Первый был маленькой дюралевой лодочкой, в ее гидромотор поступала бензино-воздушная смесь от двухтактного двигателя. Эту работу вел профессор механики А.Г.Игнатов, поистине генератор идей, умевший придумать нечто, смастерить и испытать. Его СП-2 стрелой проносился по акватории; мой же СП-3, выполненный на буксирном катере с гидромотором Г-4, который потреблял парогазовую смесь, вырабатываемую двумя газовыми генераторами от торпед, медленно передвигался, сопровождаемый глухими ударами квазипоршнеи

...Кончилась вторая мировая война и началась «холодная». Наши разведчики разузнали, что американские субмарины, используя воздушную каверну, якобы ходят вдвое быстрее наших охотников за ними. Об этом доложили И.В.Сталину, а тот, по-видимому, знал о группе Путилова, и тут же появилось подписанное им «постановление Совета министров СССР от 18 января 1947 г. N° 8938сс : развернуть работу Специальной лаборатории по гидрореактивным двигателям под руководством профессора Путилова К.А.», на выполнение отвели... 10 дней Кто сейчас поверит, что за этот срок создали Специальную научно-исследовательскую лабораторию N° 1 (СНИЛ-1). На улице Станиславского, рядом с Моссоветом, выделили особняк с обширными подвалами, завезли станки и насосы, мне с большим трудом удалось выбить в Таллине два вагона с мебелью (до защиты диплома меня зачислили в СНИЛ-1 техником-конструктором). В теоретическом, конструкторском, расчетном, экспериментальном отделах трудилось более 50 сотрудников, заместителем Путилова был Б.Р.Пастуховский — соратник С.П.Королева по ГИРДу, к сожалению, вскоре погибший.

Мы работали, не считаясь со временем, но настала пора преддипломной практики и защиты дипломов, студенты покидали водноиспытательную станцию. Однако тему моего диплома согласовали с Лабораторией: «Авиационный дизель АЧ-ЗОБ, конвертированный в дизель-компрессор». Кстати, он был уникальным авиадвигателем, у него удельный расход топлива не превышал 130 г-л.с./ч при мощности 1700 л.с. Создал его генерал-майор, профессор А.Д.Чаромский, который и стал моим руководителем. Свои труд я защитил на отлично, а главное, прошел у Чаромского настоящую школу инженера-конструктора.

Путилов привлекал в СНИЛ-1 известных ученых — Б.С.Стечкина, В.А.Долежаля,

М.М.Бондарюка, С.М.Ильяшенко, В.А.Фе-дулова, сотрудничал с нами и «дедушка русского авиамоторостроения» А.А.Бессонов. Почему-то он не имел допуска к секретным работам. Однажды ему сказали: «Вот вода, сжатый газ, топливо. Каким, по вашему мнению, может быть гидрореактивный движитель?» Через неделю Анатолий Алексеевич принес тетрадку в клеточку, в которой мы увидели все наши совершенно секретные схемы и описания их принципов действия, даже такие, до каких мы не додумались (например, схему с вращающимися гидротрубами). Страшно подумать, что столь талантливый человек закончил свой творческий путь в учреждении городского хозяйства...

Путилов часто посылал нас набираться опыта в такие КБ, где за тобой неотступно следовал вооруженный охранник. Были и более приятные командировки, допустим, к биологу И.Акимушкину, изучавшему живые гидромоторы — кальмаров.

Наступил 1951 г., а мы еще не пред-ставили движитель на государственные испытания. Последовал оргвы-вод — плох беспартийный руководитель, на Путилова посыпались неприятности, и он слег с инфарктом миокарда. Нашу СНИЛ-1 тут же прибрал ле-

Создатель гидрореактивного двигателя профессор Константин Анатольевич Путилов.

\

нинградский Центральный научно-исследовательский институт им. А.Н.Крылова, оттуда прислали «проверенных» начальников, и с 1952 г. Лабораторию возглавил Б.К.Ильинский. Первым делом он уволил заместителя Путилова по науке А.Г.Игнатова и приступил к вытеснению прочих «красных путиловцев». Когда Константин Анатольевич вернулся в созданную им организацию, то оказался всего лишь научным консультантом!

Тогда в ней было два аспиранта ЦНИИ им. Крылова — сам Ильинский и я, научный сотрудник в расчетном отделе. Рядом со мной сидел С.М.Ильяшенко, ближайший помощник автора прямоточных воздушно-реактивных двигателей М.М.Бондарюка.

Что касается гидромоторов, то новая идея пришла сама собой — используя энергию малых давлений при большом расходе газа, перейти с цикличного процесса на прямоточный. Но как загнать газ в воду? Тут я вспомнил свои исследования водо-воздушного насоса, в котором атмо

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

9 9 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?