Техника - молодёжи 1997-10, страница 43

Техника - молодёжи 1997-10, страница 43

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0 ' 9 7

15. Халцедоновые псевдосталактиты. Сергеевское месторождение, Приморский край. Высота поля изображения — 13 см.

16. Спиральное закручивание псевдосталактитов. Старая Ситня. Ширина поля изображе ния -18 см.

полагались бы там между кольцами Лизе-ганга как попало. Да и типичная картина последних (см. снова ил.5) существенно отличается от рисунка концентрического агата: расстояния между кольцами закономерно растут от периферии к центру, а у агатов самые толстые слои — наружные.

Наконец, в-третьих, в данной гипотезе нет «законного места» радиальным каналам. Здесь их существование либо вообще отрицается, либо объявляется случайным, либо объясняется сокращением камеры, из-за которого гель выдавливается наружу, прорывая собственные уже разделившиеся слои. Такое, однако, совершенно немыслимо по крайней мере, для камер в осадочных породах.

Но хотя, с учетом перечисленных аргументов и контраргументов, более логичной и дееспособной следовало бы считать гипотезу протекания, она также не дает ответов на очень важные вопросы. Какая сила гонит питающии раствор в камеру, а отработавший — обратно? И каким образом растворы канализируются за пределами камеры, во вмещающей породе? Здесь, на самом деле — наиболее уязвимое место этой концепции.

Искомые ответы вроде бы дает третья гипотеза — проникания. Согласно ей, неподвижные кремнеземные золи заполняют все поры и полости вмещающей породы, а частицы кремнезема диффундируют в камеру через ее стенки и слои уже отложившегося халцедона, продолжая выстраивать тело агата. Однако что заставляет частицы проделывать длинный путь вместо того чтобы оседать в ближайших порах халцедона, заодно и закупоривая их? А главное — если все дело в диффузии, никаких каналов опять-таки не требуется.

Но ведь ни один агат не обходится без них! Для чего-то, видимо, они все же нужны, и «хорошая» агатовая теория обязана давать и правдоподобное объяснение каналов.

...Думается, в споре о застойности или текучести агатообразующих растворов самое время еще раз обратиться к находкам из Старой Ситни. Среди них встречаются так называемые псевдосталактиты (ил.14) — своеобразные сосульки из халцедона, отложившегося на тонких мембранных нитях-трубочках. Такие же сосульки известны и на множестве других агатовых месторождений (ил. 15). Но в Старой Ситне первопроходцы застали такое их изобилие и разнообразие, что смогли сделать важные обобщения. Первичные мембранные трубки — эластичные, податливые — чутко реагируют даже на еле заметные движения содержимого камеры. Было замечено (и подтверждено изучением агатов из других мест), что псевдосталактиты в одной жеоде любят располагаться одинаково и иногда закручиваться в одном и том же направлении (ил. 16). Так закручиваются трава и водоросли на дне реки — там, где медленно кружится протекающая вода. Возможно, здесь и закодирован решающий секрет: ансамбль мембранных трубочек запечатлел неуловимые течения жидкости, циркулировавшей через агатовую камеру.

Итак, после столетия усилии по дешифровке структур, запечатлевших таинственные процессы роста агатов, прояснилось многое, хотя полная и окончательная победа еще не достигнута. Но, может быть, она и не за горами: пути к ней уже намечены. М

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?