Техника - молодёжи 1997-11, страница 54




Техника - молодёжи 1997-11, страница 54

О КИСЛОРОДЕ.. (Окончание. Начало на с. 2.)

Капица, однако, не сдался, и через три года, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, уже работала установка с турбодетандером производившая 200 кг жидкого кислорода в час а в 1944 г. металлургия и вместе с ней оборонная промышленность получили самую мощную в мире турбокислородную установку.

Весной 1945 г. «за успешнную разработку нового турбинного метода получения кислорода» академик Капица был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда. Однако и у этой истории не получилось «хэппи-энда».

НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ БЕРИЯ

На посту наркома внутренних дел он сменил Ежова в конце 1938 г. А «лучшим другом советских ученых» заделался уже после войны когда возглавил — организационно ■ наш атомный проект. К этой работе — на разных ее этапах — были привлечены и многие ведущие ученые ИФП.

Петра Леонидовича сия участь фактически миновала. На то вижу две причины. Первая — это его работа над не подчиненной Берии проблемой получения кислорода. Вторая — независимый нрав и всемирная известность самого Капицы, заставлявшая до поры до времени даже Сталина относиться к его письмам и пожеланиям со всей серьезностью.

Но эти же качества Петра Леонидовича не могли не вызвать «своеобразного» отношения к нему со стороны Берии. Всерьез их — слишком разных — судьбы переплелись уже после воины. Переплелись, как ни странно, да сойтись им не было суждено. История не сохранила документальных свидетельств того, какими словами поносил Капицу Берия. А вот оценки последнего в письмах Петра Леонидовича Сталину сохранились, и очень может быть, что их резкость и прямота спасли, как ни странно, жизнь гениального физика когда Берии, говоря нынешним языком, уда-лось-таки «прищучить» непокорного.

«...Теперь, столкнувшись с тов. Берия по Особому Комитету, я особенно ясно почувствовал недопусти

мость его отношения к ученым»,—это строки из письма от 3 октября 1945 г. «У Берия основная слабость в том, что дирижер (а именно такую роль в общесоюзном научном «оркестре» он себе отводил - B.C.) должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия слабо»... 25 ноября 1945 г.

Вряд ли кто-либо другой мог тогда осмелиться на подобные высказывания.

Мстительность маленького человечка нашла выход а уж исполнителей его желаний было хоть отбавляй. В итоге 17 августа 1946 г. постановлением Совета Министров СССР академик и герой соцтруда — Петр Леонидович был снят с должностей директора Института физических проблем АН СССР и начальника Главкислорода — «за невыполнение решений Правительства о развитии кислородной промышленности» и т.п., хотя, как мы знаем, именно усилиями Капицы эта отрасль была создана.

Сохранились воспоминания генерала армии А.В.Хру-лева, присутствовавшего при разговоре Берии со Сталиным. Берия требовал арестовать Капицу, а Сталин якобы ответил: «Я его тебе сниму, но ты его не трогай».

С осени 1946-го и до конца 1954 г опальный акаде

мик жил на даче в Подмосковьи на Николиной Горе. Многие видные ученые говорили мне что на эти годы мозговой центр отечественной физики переместился из Института физических проблем в Избу физических проблем, как стали называть эту историческую дачу.

В свой институт Капица вернулся в начале 1955 когда не только Сталин, но и Берия отбыли в небытие. А позорные постановления 1946 г. апасти — Совет Министров, а вслед за ним и Президиум АН СССР — отменили лишь в 1958 г.

Он дожил до 90 лет, заслуженно получил Нобелевскую премию и еще много всяких наград и сумел при этом остаться самим собой. Ну не высшее ли счастье для ученого, который, безусловно «посетил сей мир в его минуты роковые»?..

И — вопреки всем и всему! — выполнил завет Ивана Петровича Паалова, который в давнем 1934 г говаривал только-только приехавшему в Ленинград молодому Капице: «Знаете, Петр Леонидович, ведь я только один здесь говорю, что думаю, а вот я умру, вы должн это делать, ведь это так нужно для нашей родины, а теперь эту родину я как-то особенно полюбил, когда она в таком тяжелом положении»... ■

ПОПРАВКА

Нет, что ни говорите, а с Чернобылем связана какая-то чертовщина! Иначе как объяснить, что в статье Юрия Медведева «Успешный эксперимент, закончившийся катастрофой» («ТМ», № 9 за 1997 г.) «сколлапсирова-ла» важнейшая иллюстрация, от нее остался лишь кружок. Твердо знаем, что по вине из

дательского центра «ТМ», а вот из-за чего — даже опытные редакционные «сыскари» никак не установят. Так что делаем вторую попытку: приводим подлинную сейсмограмму, полученную норинской сейсмостанцией. Но снова предупреждаем: являются ли отмеченные толчки причиной катастрофы или ее следствием — еще предстоит выяснить. ■

Автомобильный

1

И Практический журнал, отличный еРВИС от других_изданий

Для автовладельцев, которые хотят знать как правильно эксплуатировать автомобиль, для механиков-любителей и профессионалов автосервиса, поставщиков услуг и товаров, необходимых для ремонта и обслуживания машин

Тел./факс: 911 -8287

НАДЕЖНЕЕ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?