Техника - молодёжи 1998-01, страница 65

Техника - молодёжи 1998-01, страница 65

IPOCTPAHCTBI

1ЕЛОВЕК

являлись. Но живопись дает нам шанс попытаться взглянуть и на те события, наблюдать которые никто не мог в принципе.

Что такое познание? и не приведет ли в конце концов совершенствование нашего разума к уничтожению его носителей? Попытки выразить ассоциации, вызванные размышлениями об этом, сделаны мною в работах «Эрозия ноосферы» и «Наблюдение распада в кунсткамере».

Меж тем довольно странно уже то, что бесконечно большая Вселенная может уместиться, пусть даже в виде упрощенной модели, в ограниченном объеме человеческого мозга, столь малого по космическим меркам («Открытие Вселенной»).

А рождение первых атомов из хаоса элементарных частиц выглядело, возможно, так, как это изображено в работе «Гелий и водород».

Безумно интересно было бы наблюдать тот сокровенный момент, когда энергия Вселенной «синтезировала» из неорганики первичной атмосферы живую клетку. Наблюдать, увы, нельзя. Написать на холсте можно (картина «Рождение»),

Открытие Вселенной.

ИНСГРУМЕНТ^МНТУИЦИЯ

бытиях, очевидцами которых г

Эрозия ноосферы.

Кто-нибудь видел время? А ведь это категория совершенно реальная, более того, имеющая конкретные математические характеристики, совершенно очевидные для оперирующих этим понятием физиков. А кто-либо васнял на пленку «большой взрыв» и синтез первого атома гелия? А как выглядело рождение самой первой молекулы ДНК?

Фотография,кино,телевидение,полиграфические и мультимедийные издания, синтезируемые компьютером виртуальные миры постоянно напоминают нам о том, что можно иметь довольно сносное представление о со-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?