Техника - молодёжи 1998-09, страница 55

Техника - молодёжи 1998-09, страница 55

Хотите выглядеть байкером? Тогда Вам нужен мотоцикл в стиле «чоппер» (по-рус-ски что-то вроде «рубила»). Его представил знаменитый завод Ижмаш, выпускающий «Планету» и некогда делавший «Юпитер». Мотор последнего (2-тактный, 2 цилиндра, 350 см3) изрядно форсировали и перевели на жидкостное охлаждение. Байк скомпоновали по чопперной схеме: длинная передняя вилка, выдвинутые вперед подножки, спинка за широким сидением пассажира (8). Новинка 1998 г. сразу бросается в глаза. Будущие покупатели — молодежь — поочередно примеряли его под себя и оставались весьма довольны. Чувствовалось, что скоро войдет в моду мотоцикл «ИЖ-чоп-пер».

А можно ли путешествовать на байках? Конечно, но не на любом. Для этого нужны специальные машины, за рубежом их называют туристскими. У нас подобное не делали, а первым попытался сделать известный в стране Ирбитский мотоциклетный завод, а ныне АО «Уралмото». «Вояж» (9) производит солидное впечатление. На нем 2-цилиндровый 4-тактный оппозитный двигатель с рабочим объёмом 825 см3 (о его разработке мне рассказывал бывший главный конструктор завода С.Коше-лев еще в 1989 г.), дисковый передний тормоз, рычажная задняя подвеска. Все это хорошо, и по-туристски. Но для дальних странствий на шоссе, по современным понятиям, еще многого недостает: жидкостного охлаждения мотора, багажников, щитков, обтекателей, штампованных колес, электроники, бортового компьютера. Думаю, что за этими наворотами дело не станет, ведь первый шаг к туристским отечественным байкам сделан.

Знаете ли вы, что такое макака? Я имею в виду не узконосую обезьяну, обитающую в Южной и Восточной Азии, а хорошо известный байк Минского мотовелозавода (ММВЗ). Это понятие объединяет целую серию машин, выпускаемых лет 40 и постоянно совершенствуемых. Хотя у них рабочий объем двигателя постоянен — 125 см3, их технические показатели год от года улучшаются. Этих машин построено великое множество, и на них осваивали навыки езды миллионы отечественных мотоциклистов. К большой своей радости, я увидел на выставке новей

шую опытную макаку — Минск-125 заводской марки MMB3-3.1131 (10). Машина действительно замечательная: мощность — 10 л.с„ 4 передачи, амплитуда колебаний переднего колеса — 150 мм, а заднего — под 100 мм, зажигание электронное, бесконтактное. Ее экспортируют лишь в Россию. Как мотоциклист с изрядным стажем, я утверждаю: начиная с макаки, получаешь шанс стать классным байкером.

Только упомяни слово «Ковровец», мотолюбитель оживится и начнет рассказывать о разных мотоциклах Завода имени В.А.Дегтярева (ЗиД), что в старинном русском городе Коврове. Вслед за этой маркой появились «Восход», «Сова» и другие. Казалось, там будут выпускать машины только с моторами 175 см3. Да, они хороши, да, их совершенствуют, но спрос ведь определяется до

статком потенциальных покупателей. А он сегодня стабильно падает, значит, — если хочешь строить байки, снижай на них цены, делай их попроще в управлении и обслуживании, экономичней и привлекательней. На этот путь уже вышел коллектив ЗиД, и последним всплеском его упорной деятельности стал элегантный мокик «Ника» (11). Прежде всего заводчане освоили изготовление несвойственной для них продукции — моторов с рабочим объемом 50 см3. Попробовали выпускать мини-байки («Птаха», ЗиД-50, такой же 3-колесный), но чего-то в них не хватало, чем-то они не брали за душу покупателей. Требовался современный дизайн. Так появился полностью закопотиро-ванный мокик. Прежде всего он поражает опрятностью, ведь охлаждающий двигатель воздух циркулирует под капотом и не попадает на одежду мотоциклиста. Да и вообще у «Ники» итальянский облик. И если в сочетании с этим достоинством завод установит приемлемую цену, успех новинке 1998 г. будет обеспечен.

А где же иномарки, спросит читатель, их что, не было? Еще сколько было! И вот что интересно — среди них внимание посетителей почему-то привлекали в основном мотоциклы спортивного типа, так называемые «спортбайки», сделанные в стиле спортивной эстетики — «стрит», или просто «спорт». Впрочем, это и понятно, все они закрыты элегантными обтекателями, форма которых жестко задана правилами международной федерации мотоспорта — FIM. Однако заводские дизайнеры за счет разнообразной окраски, изменения формы воздухозаборников и разнообразных изобразительных средств делают «одежду» спортбайков не просто красивой — во многом индивидуальной. Все передовые фирмы вкладывают в свои спортивные машины лучшие технологии и самую изящную эстетику. На выставке экспонировалась продукция пяти из них, по-моему (и по мнению многих ведущих мотоспециалистов), лучшим в мире пока остается «супербайк номер Один» модели Honda CBR900RR (12).

О нем стоит рассказать подробнее. Двигатель 4-тактный 4-цилиндровый, 893 см3, степень сжатия 11,0, максимальная мощность 124 л.с. Колеса отлиты из легкого сплава и снабжены дисковыми тормозами. Передняя и задняя подвески регулируются по степени демпфирования как при сжатии пружин, так и при отбое. На бескамерные шины нанесен особый «шоссейный» рисунок, позволяющий колесу прямо-таки приклеиваться к асфальту на виражах. Красавица-машина весит 185 кг, разгоняется до 100 км/ч за 2,5 с (быстрее всех мотоциклов и автомобилей) и развивает максимальную скорость 260 км/ч. Фантастика!

Эта Honda продается в Москве за 13500 долл. — дешевле, чем аналогичные машины конкурентов. Деньги бешеные, но в России уже появились толстосуммы, покупающие отпрыскам столь бесподобную технику.

УБЕГАЮЩИЙ СТРЕМГЛАВ

Так можно перевести слово scooter, которым англичане называют и спортивную быстроходную лодку специальной конструкции, и детский самокат, и мотороллер. О последнем и пойдет речь, но называть его будем по-русски.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 9 8

ЕГ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?