Техника - молодёжи 1999-04, страница 51

Техника - молодёжи 1999-04, страница 51

Интересная жизнь была у А.В.Волкова (1922—1998). Закончив Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, он получил специальность инженера-ме-ханика авиамоторостроения. Однако работать стал не в авиапроме, а у профессора К.А.Путилова над гидрореактивным движителем, с помощью которого удавалось значительно увеличить скорость боевых кораблей. Этим делом Александр Викторович занимался и в созданной в 1947 г. особым постановлением Совета министров СССР совершенно секретной Специальной научно-исследовательской лаборатории СНИЛ-1, о чем рассказал на страницах «ТМ» (№ 9 за 1997 г.) и в воспоминаниях «Секретные дела давно минувших дней». В 1962 г. его пригласили в ОКБ А.И.Микояна, где он до 1984 г. был ведущим конструктором топливных систем авиадвигателей. Впрочем, одними только авиацией и флотом исследования Александра Викторовича не ограничивались. Пример тому — материал, который мы предлагаем вниманию наших читателей.

Представим тихое, летнее утро в небольшом приморском городе. На песчаном пляже понемногу собираются «дикие» курортники и местные рыболовы, на море — почти штиль. Так было вчера и, если не переменится погода, будет и завтра. Все спокойно и привычно.

И вдруг из небольшой рощицы неторопливо и неслышно выкатился блестящий шар высотой с двухэтажный дом. Легко подминая кустарники, он направился к берегу, с негромким всплеском вошел в воду и поплыл, вернее, покатился по невысоким волнам. Через некоторое время развернулся, приблизился к урезу воды, выбрался на сушу и остановился С пляжа и из поселка уже сбежались любопытные, кто-то из них начал вспоминать пресловутых пришельцев, но на «летающую тарелку» стран

ный предмет отнюдь не походил, да и взлетать, чтобы скрыться с необычайной скоростью, судя по всему, не собирался.

Внезапно в нижней части шара открылся люк, из него выдвинулся трап и наружу вышли не «маленькие зеленые человечки», а нормальные люди Опережая события, один из них назвался водителем этого устройства и представил публике его изобретателя, добавив, что собравшиеся стали свидетелями испытаний нового вездеходного транспортного средства — шаромобиля.

Понятно, со всех сторон посыпались вопросы. Охотно отвечая на них, конструктор рассказал, что корпус шаро-хода выполнен из высокопрочного и радиопрозрачного композиционного материала на основе углеродных волокон. Если наружная поверхность кажется гладкой, то внутренняя, напротив, шероховатая, ибо соприкасается с ведущим колесом и нужно обеспечить им хорошее сцепление.

В самом корпусе, выше его диаметрального сечения, расположена площадка, установленная на трех шаровых опорах и оснащенная гироскопом, поэтому как на стоянке, так и в движении сохраняет горизонтальное положение На ней размещены кабина с пультом управления, радиостанции и РЛС с антенными устройствами, другие агрегаты. На экран водителя непрерывно поступает радиолокационное изображение местности.

Под платформой смонтированы электродвигатель, аккумуляторная батарея, редуктор и ведущее колесо — при движении оно крутится, как белка в колесе, заставляя вращаться корпус шарохода. Все эти агрегаты представляют собой комплекс, шарнирно закрепленный на оси в центре шара и играющий роль физического маятника. Изменяя курс, водитель поворачивает его в требуемом направлении.

При езде по шоссе или ровной местности такой маятник имеет неболь-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

шой угол подъема, и привод ведущего колеса получает столько электроэнергии, сколько требуется При встрече же с солидным препятствием маятник с некоторой скоростью упирается подшипником в центральную ось гироскопа, и тогда на электромотор ведущего колеса поступает больше энергии. Правда, для этого последнее пришлось оборудовать дополнительным гироскопом, вращающимся в вертикальной плоскости.

Если же возникает опасность опрокидывания шаромобиля, а платформа накреняется более, чем на 5 град., то автоматически срабатывают концевые выключатели и на электромотор перестает поступать напряжение.

И еще деталь. Наружная обшивка только кажется гладкой, на самом же деле она перфорирована и состоит из множества соединенных шестиугольников. Это сделали для того, чтобы обеспечить надежное сцепление машины с дорогой или землей. На плаву, из-за смачивания обшивки, скорость передвижения заметно уменьшается.

На плавание в подводном положении шаромобиль не рассчитан, хотя бы потому, что негде разместить балластные цистерны, заполняемые перед погружением (как у субмарины) забортной водой, чтобы придать ему нулевую либо отрицательную плавучесть.

А теперь пора ответить на главный вопрос — кому и зачем может понадобиться столь экзотическое транспортное средство? Из-за ограниченности объема оно, конечно, не годится для перевозки пассажиров и грузов. Да и скорость у него невелика — чуть более 30 км/ч, это не для коммерческих рейсов. Нет пока и аккумуляторов, чья емкость позволила бы шаромобилям преодолевать без подзарядки расстояние в несколько сот километров.

Другое дело — научно-исследовательские экспедиции и служебные рейсы в специфических условиях. Скажем, по мелководью, болотам, пескам, где не обойтись без транспорта, обладающего высокой проходимостью и малым удельным давлением на грунт. Кроме того, при оснащении шаромобилей соответствующими средствами защиты и герметичной обшивкой, их можно будет использовать для разведки районов, зараженных токсичными химическими или радиоактивными веществами, либо сильно загазованных.

Подобные дистанционно управляемые или запрограммированные, а также пилотируемые аппараты могли бы найти применение и при изучении (в грядущем — и при освоении) планет Солнечной системы.

Словом, перспективы у шаромобилей есть и довольно неплохие...

ОТ РЕДАКЦИИ. В свое время была изготовлена модель шарохода. На испытаниях она подтвердила теоретические расчеты автора. Ему оставалось сделать опытный образец, но, увы, он не успел.. ■

Рис. Михаила ШМИТОВА

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

А----------ВАП^Ла

1

На схеме шаромобиля цифрами обозначены: 1 — кабина с радиопрозрачным куполом; 2 — пульт управления; 3 — горизонтальная платформа; 4 —

5 шаровые опоры платформы; 5 — ротор

6 основного гироскопа; 6 — электродвигатель и аккумуляторные батареи;

7 7 — поворотная штанга маятника; 8 —

8 ведущее колесо; 9 — герметичный

9 люк; 10 — внешняя оболочка с сото-0 вым протектором.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?