Техника - молодёжи 1999-07, страница 2

Техника - молодёжи 1999-07, страница 2

л

НАШИ ХИТРЕЙ ПОЖАРНЫХ ХИТРОУ

Складывается такое впечатление, что все пожарные в школе имели тройку по физике..

Поясню.

Тушить пожар тугой струей из брандспойта — да это просто неграмотно! Заливая огонь водой, вы, конечно, подавляете его, но насколько эффективно? Ведь площадь контакта мощной струи 'С огнем и раскаленными предметами крайне мала. А, как известно, огонь гаснет не от воды, как таковой, а от резкого падения температуры в очаге при ее испарении. На испарение одного литра воды затрачивается 539,7 Ккал; их-то и отбирают «в пожарном порядке». Но, повторяю, делают это бездумно: воду приходится лить немеряно, и подчас при тушении пожаров — особенно в многоэтажных домах — ущерб от затопления превосходит убытки от огня.

Хорошисты — то бишь четверочники — стали давить огонь пеной. Наизобретали реагентов, пеногенераторов и добились неплохих результатов. Действительно, площадь контакта у пены намного больше, чем у струи, но в данном случае эффект достигается по другой причине: пена перекрывает приток воздуха к очагу, а раз не хватает окислителя — кислорода — то и горе-ние прекращается._

кпьгёрнатива Срандспойтам? Да. То очень дорогая.

Отличники же подошли к проблеме грамотно и комплексно. Что такое пар? Как он образуется? И почему на это затрачивается такое количество энергии? Открываем учебник, читаем: пар есть та же вода, но не в конденсированном, а в газообразном состоянии. То есть — каждая ее молекула отделена, оторвана от каждой другой. Вот для такого отрыва и требуется огромная энергия, а именно — тепловая. Значит, задача состоит в том, чтобы максимально облегчить и ускорить парообразование.

И пожарные-пятерочники нашли решение: не гнать сплошную струю воды, а «накрывать» очаг пожара облаком тумана. Последний, хотя еще не пар, то есть не газ, но готов моментально превратиться в него, поскольку является взвесью микроскопических водяных капелек, очень легко испаряющихся — естественно, поглощая при этом массу тепла.

Прототипом машины, в которой происходит тончайшая диспергация жидкости, оказался авиационный газотурбинный двигатель. Правда, в нем задача решается с точностью до наоборот: гидродинамические устройства превращают в туман ТОПЛИВО — чтобы сгорало без остатка.

Наши отличники, взяв за основу высокие авиационные технологии, сконструировали и изготовили пистолет, стреляющий высокоскоростным потоком капелек воды размером 50 — 100 микрон. В таком диспергированном факеле площадь контакта воды с огнем на четыре порядка (в 10 ООО раз) больше, чем у струи из брандспойта. Капельки испаряются столь интенсивно, что образующийся пар весьма напористо вытесняет из очага воздух. В итоге пожар затухает и от резкого падения температуры, и от нехватки кислорода

озданная ранцевая система пожаротушения «Игла-1-04» прошла все испытания во ВНИИ пожарной охраны и сертифицирована по высшему классу. Она оказалась вдвое эффективнее лучшей немецкой системы IFEX-3000 и при этом во столько же раз дешевле.

На снимках показаны система в действии (1), ее общий вид (2 и 3) и основные элементы: трех-режимная насадка-распылитель (4) и один из воздушных баллонов сверхвысокого давления (5).

В Лондонском аэропорту Хитроу, славящемся четкой организацией наземных служб, для отра-

Готки действии пожарных расчетов поставили вблизи летного поля полномасштабный макет 300-тонного «Боинга-747». Его поджигают жидким пропаном, который горит не хуже керосина, но быстро выгорает, так что дорогущий тренажер используется многократно (6) Хорошая «игрушка», но, обратите внимание, англичане выше четверки тоже не поднялись: тушат пожар все той же пеной. Невдомек им, что уже есть «Игла», а на подходе еще более мощная машина, которая быстро и недорого подавит любой пожар. ■ Юрий ЕГОРОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?