Техника - молодёжи 1999-09, страница 14

Техника - молодёжи 1999-09, страница 14

ЭНЕРГЕТИКА

словам Бориса Сомова, заведующего лабораторией физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга, оно вовсе не стоит той шумихи, которую вокруг него поднимают.

Вообще это не такое уж редкое явление природы: только в этом тысячелетии полных солнечных затмений было уже около 600. То есть практически каждые год-полтора в каком-то месте Земли видно, как Луна в очередной раз закрывает Солнце. И вся та шумиха, что имела место 11 августа 1999 г., была связана всего лишь с двумя обстоятельствами. Во-первых, данное затмение последнее в нынешнем тысячелетие. Во-вторых, оно проходило через самые густонаселенные районы и города Земли — Лондон, Париж, Брюссель, Мюнхен, Бухарест, Багдад, Калькутту и т.д. Так что толпы обывателей имели возможность в принципе насладиться светопредставлением, что называется, не сходя с места. А в одном и том же районе полное солнечное затмение происходит все-таки довольно редко — раз в 300—400 лет.

И тут я должен вам доложить, что полностью согласен с мнением многих: зрелище это впечатляющее. Лет сорок пять тому назад на Северном Кавказе мне довелось быть лично тому свидетелем, и заполошный петушиный крик средь бела дня до сих пор стоит у меня в ушах — непорядок в природе видно изрядно напугал «живые будильники».

Все остальное было так, как уж многократно описывалось в литературе. С утра коптились стекла, народ беспрестанно околачивался на улице , то и дело поглядывая на небо... А все началось и кончилось за какие-нибудь 2—3 минуты.

На сей раз нам и того не было отпущено. Во-первых, в средней полосе России затмение было далеко не полным — всего лишь 70-процентным. (Южанам и на сей раз повезло больше — на Украине, на черноморском побережье, закрытие Луной Солнца наблюдалось на 90 процентов.)

И платить бешеные деньги за спецсамолеты, как это сделали, например, западные бизнесмены и прочие люди с деньгой, прокатившиеся на сверхзвуковом «Конкорде» по «коридору затмения» никто не захотел. И уж конечно, никого не пришлось вынимать из петли, как это произошло в 1887 г. с астрономом Фогелем. Бедняга хотел повеситься только потому, что на приготовленную им светочувствительную массу для полива фотопластинок для съемки светопредставления, с потолка обрушилась какая-то труха, испортив все труды...

Представление закончилось — живем дальше. Кстати, вопреки тем прогнозам, где говорилось что-то о конце света и прочей чепухе. Если где-то свет и кончался, то всего лишь на пару минут. При нынешних перебоях в энергосистеме многих регионов — сущий пустяк. Жаловаться на Луну никому и в голову не пришло. ■

(См. также с. 40.)

Прогресс человечества обоснованно связывается с ростом выработки энергии на душу населения. Эта же величина определяет и уровень жизни, и всевозможные, порой весьма успешные, мероприятия по энергосбережению принципиально этого не меняют. Да вот беда — уже нынешний уровень энергопроизводства фатален для экологии Земли, а ведь 5/6 населения нашей планеты испытывают острейший энергетический дефицит! Сокращение же численности человечества самоубийственно, но об этом как-нибудь в другой раз, сейчас речь об энергетике.

Тема эта для нас постоянная. Так, в № 6 за этот год мы рассказали о легко — по мнению автора — реализуемом проекте термоядерной электростанции. Однако это тоже не выход — греться все равно будет земная атмосфера, что нежелательно. Может быть, решение — идея, в разработке которой принимал участие сотрудник Исследовательского центра им.М.В.Келдыша (в недавнем прошлом — НИИ тепловых процессов).

создании космических электростанций (КЭС) и передаче производимой ими энергии I на Землю заговорили в начале 70-х гг, когда мировой нефтяной кризис заставил искать альтернативные энергоисточники. Скоро стало ясно, что экономически эффективные, тем более конкурентоспособные, КЭС должны иметь чудовищную мощность, а значит, и размеры. Но создание конструкций массой в десятки тысяч тонн, размерами в десятки километров на геостационарной орбите представляет очевидные трудности, путей преодоления которых на существующей, либо создаваемой в обозримом будущем технической базе не видно.

Исследовались возможности доставки требуемых материалов с Луны, но зачем, собственно? На Луне прекрасно можно построить электростанции, солнечные например, а на Землю передавать только энергию, в виде микроволнового луча.

Первый (американский, 1990 г.) проект лунной системы энергоснабжения Земли по микроволновому лучу предусматривал исключительно высокий уровень электрической мощности — 20 те-раватт (20 млрд кВт), естественно, требовал громадных капитальных затрат, и был встречен энергетиками весьма прохладно.

Последующие, более приземленные проработки, проведенные в ИЦ им. Келдыша и в Отделении физико-технических проблем энергетики РАН в рамках научно-иследовательской работы под общим шифром «Лампа», показали, однако, что даже при значительно меньшей мощности системы (примерно 2,7 млрд кВт), она уже будет давать ощутимый вклад в энергоснабжение Земли в первой половине XXI в. и сможет продемонстрировать свои преимущества как ресурсосберегающая и экологически чистая технология. За 30 лет эксплуатации она позволит сберечь до 200 млрд т углеводородного топлива и сократить более чем на 600 млрд т выбросы в атмосферу углекислого газа.

Однако даже создание такой лунной энергостанции (ЛЭС), изготавливаемой на Луне, потребует больших грузопотоков на околоземную орбиту (до 5-6 тыс. т в год), и то — при создании принципиально новой транспортной системы, где все двигатели используют лунное топливо. В ее состав должны входить лунные грузовые и пилоти

Лунная энергетическая станция: 1 — энергоизлучательный комплекс; 2 — единичная лента; 3 — производственный и жилой комплексы; 4 — космодром; 5 — микроволновое излучение; 6 — лунный экватор.

0,50 м

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

99

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?