Техника - молодёжи 1999-09, страница 11

Техника - молодёжи 1999-09, страница 11

кресел и аппаратуры. Костюмы присутствующих — свободного покроя (не униформа), гармонируют по цвету с общей обстановкой: на одном из моих эскизов они болотного и теплого зеленого тонов. Зрительно создается контраст освещенного зала с расположенным ниже операторским отсеком.

Характерная черта последнего — в рабочем режиме он погружен в темноту. В нем три оператора, сидящие за мониторами, с помощью которых они следят за «Луноходом». Кнопки и другие управляющие элементы пультов позволяют вести его, хотя и дистанционно, как автомобиль, но... с задержкой. Изображения лунного ландшафта появляются на экране не непрерывно, а покадрово и с запозданием. И вот, ориентируясь на эти дискретные кадры, оператор-«луноводитель» должен ухитриться не свалить машину в расщелину, обогнуть большие камни, не опрокинуть ее на крутом склоне. Это наполовину «полет вслепую» — за период между последним кадром и новым управляющим сигналом «Луноход» может свалиться в невидимую ранее яму... Такое вот вождение в духе

сегодняшних компьютерных игр было осуществлено в 1970 г.

Помимо мониторов, на стенах операторского помещения размещались большие экраны с покадровой изобразительной информацией. В центре помещения, прямо перед глазами операторов, висел — по моему проекту — огромный телеэкран с экспозицией кадра текущего состояния, в котором пребывал луноход.

Слева на стене — большая карта Луны, на которой изображена схема запланированного маршрута аппарата и его реальный курс, высвечиваемый синхронно.

ОРАНЖЕВОЕ НА ТЕМНОМ УХОДИТ В ТЕНЬ. Общий колорит операторского помещения (темные тона, холодного оттенка стены и черный пол) должен был способствовать концентрации внимания на объектах работы, а отсутствие общего освещения во время рабочих операций исключало из поля зрения все посторонние раздражители. Однако операторы одеты в ярко-оранжевые костюмы, что четко выделяет их на фоне черного пола и делает хорошо заметными сверху, из помещения руково

дителей эксперимента Цвет форменной одежды также позволяет операторам хорошо различать друг друга в полутемном зале. Оранжевый цвет служит колористическим акцентом в общей схеме всего помещения, выделяя в ней главный элемент: людей, управляющих движением космического объекта.

(На этих примерах решения графической и цветовой схем я продемонстрировал сам ход рассуждений дизайнера и логику выбора того или иного решения, которое находится интуитивно, но, если оно удачно, может быть строго и убедительно обосновано.)

Информация о подготовленном мной проекте никогда не выходила «в свет» из нашей космической отрасли. Помимо нашего учреждения, проект побывал, если не ошибаюсь, только в Центре управления полетами (правда, без меня), где получил высокую оценку — так мне передавали; при этом, говорят, интересовались, кто автор данного произведения. Затем рисунок, исполненный в цвете на большом ватманском листе, вернулся в родное учреждение, где и поныне висит в одном из кабинетов руководства.

ЧИСТИТ, КОРМИТ, ГРЕЕТ

Владимирской области, в подмосковном Красноармейске и в других городах и весях нашего Отечества.

На этом этапе ставропольского селекционера поддержал московский концерн «Социальная инновация» («СИ»). Здесь помогли Рыженко оформить патент, разработать технологию (ноу-хау) быстрого размножения, высадки и зимнего хранения эйхорнии.

Результаты биоочисток, проведенных по этой технологии, впечатляют. Например, стоки птицефабрики в Киржаче были, по заключению химиков и эпидемиологов, доведены за три месяца до качества воды в плавательном бассейне. Причем естественный биоценоз не был нарушен: к «убитому» некогда пруду стали приходить на водопой животные, в нем размножились дафнии и бармаши, утки с выводками с удовольствием питались эй-хорнией. А в окрестных деревнях зловоние впервые за последние годы уступило место благоуханию садов.

Однако внедрение «гиацинтовой очистки» не всегда проходило гладко. В том же Киржаче местные «официальные экологи» заставили руководство фабрики отказаться от продолжения удачно начатого эксперимента.

Доводы? По утверждению Б. Рыженко и его московских партнеров, они смехотворны. «Говорили о том, что существует технология биоочистки водоемов с помощью отечественного камыша, — рассказывает директор «СИ» Александр Дмитриев. — Но одна эйхорния, по крайней мере, в сто раз эффективнее одного камыша. В процессе доочистки наш способ, как показала практика, в рамках одного хозяйства экономит десятки миллионов рублей за счет резкого уменьшения

нагрузки на очистные сооружения и прекращения выплат штрафов. Говорили еще об опасности бесконтрольного размножения эйхорнии в наших водоемах...

— Очевидно, экологи Владимирской области вспомнили «Роковые яйца» Булгакова. Из экзотических яиц в лаборатории профессора Персикова вылупляются огромные змеи, которые, быстро размножаясь, заполняют Москву...

— Да, именно такими категориями экологи и оперируют, — говорит А. Дмитриев. — Ссылаясь на закон, запрещающий бесконтрольный ввоз и размножение в России представителей чужой флоры и фауны, толкуют о том, что эйхорния-де вытеснит из наших прудов остальные растения и заполонит всю страну. «Забывают» же при этом о простом, многократно проверенном факте: водный гиацинт живет в нашей полосе только до зимы. Уже при постоянной температуре воды ниже +10°С начинаются процессы отмирания корневых ресничек, а с наступлением морозов растения умирают вовсе. В это время достаточно зацепить багром с берега один куст и, осторожно потянув, выудить из водоема всю зеленую массу. Весной же высаживается новая популяция, которая «работает» аккурат до заморозков.

— Так почему же чиновные экологи не захотели этого увидеть?

— На мой взгляд, объяснение весьма прозаичное. Экологические штрафы являются стабильным источником «доходов» местных администраций, и лишаться этой кормушки им вовсе не хочется.

— Ну а что касается эйхорнии как корма — не опасна ли она, «сожрав» перед этим столько гадости?

— Не только не опасна, но и крайне полезна. В Юго-Восточной Азии эйхор

ния давно служит пищевой добавкой в рацион домашнего скота. У нас растение прошло официальные анализы в Донском зональном институте сельского хозяйства, в Молдавии — в Кишиневском филиале ЦИНАО. Кроме полного соответствия ГОСТу по химическому составу, выяснилось, что в эйхорнии очень высоко содержание протеина, каротина, витаминов А, В, С, Е.

Каждый гектар очистных сооружений дает от 300 до 1500 т зеленой массы, из которой получается 15—30 т сухого витаминного корма. Как показала практика — 10-процентная добавка «сухого гиацинта» улучшает перевариваемость основного корма у свиней до 85%. То есть на каждом съеденном свинками килограмме, сдобренном эйхорнией, экономится 150 г основного рациона.

Внедрение этого метода в овцеводстве и козоводстве позволяет уменьшить нагрузку на пастбища до 40—50%.

«При нынешних ценах на топливо и разваливающийся парк сельхозтехники эйхорния для многих хозяйств — папочка-выручалочка», — считает А. Дмитриев. По свидетельству инноваторов, собранная после очистки эйхорния может служить, кроме корма, еще сырьем для производства бумаги и биоудобрений, перерабатываться в биогаз и жидкое топливо. Фирмой «СИ» разработаны специальные энергоактиваторы, позволяющие значительно ускорить последние процессы.

Экзотический цветок может найти применение и на частных шести сотках. «Попробуйте обсадить эйхорнией выгребную яму на вашем участке, — советует изобретатель Борис Рыженко, — вы увидите, что через пару дней исчезнет неприятный запах, а еще через несколько дней в яме будет чистая вода и готовое удобрение для огорода».

. Не знаю, как вы, а я лично обязательно попробую. ■

3 Техника молодежи № 9

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?