Техника - молодёжи 1999-09, страница 4

Техника - молодёжи 1999-09, страница 4

ТЕХНОПАРК «ВОСТОК»

БАЗАЛЬТОВЫЙ ШЕЛК

Поразительное стечение обстоятельств: живущий в Киеве украинец В.Ф.Кибол, используя технические возможности Чувашии, создал технологию получения непрерывного базальтового волокна (НБВ) и наладил во Владимирской области опытно-промышленное производство тканей, сеток, лент и т.п. По нынешним временам география рождения и внедрения новшества, конечно, удивительна, но мировой сенсацией является не этот факт, а то, что Виктор Федорович получил моноволокно толщиной 5 микрон — сопоставимое с натуральным шелком, а вскоре обещает вытянуть из расплава трехмикронную нить, из которой можно будет делать пряжу для обычных и штапельных тканей, а также объемную — для вязки (фото 1).

Базальтовые материалы, будучи структурными аналогами стекловолок-нистых, превосходят их по физико-механическим и техническим свойствам, значительно расширяя диапазон применения. НБВ не гигроскопично, обладает высочайшей химической стойкостью к щелочам и кислотам, имеет низкий коэффициент теплопроводности и высокий — звукопоглощения. Достаточно сказать, что ткани и не тканые материалы из горных пород прекрасно заменяют токсичный асбест, они могут быть использованы в производстве композитов взамен дорогих высокомодульных магнийапюмоборосиликат-ных волокон для изготовления в дальнейшем из них силовых конструкций.

Мало кто знает, насколько сложна технология производства стекловолокна. Просветим.

к о м и с

Чтобы получить материал, который по всем параметрам хуже НБВ, берут: борную кислоту, мышьяковистый ангидрид, натриевую селитру плавиковый шпат (заметьте, все это вреднейшая «химия»), глинозем, мел, кварцевый песок и доломит. Все эти компоненты в разных бункерах просеиваются, одни — растворяют, другие — сушат, третьи — дробят, затем пропорционально смешивают и только потом подают в печь.

Технология изготовления базальтового волокна абсолютно безвредна, она одностадийная (камень измельчают — и все), а ее сырьевая база неограниченна, так как 30% горных пород — это базальт, и он есть везде.

и

н к

готовленного им квалифицированного технического персонала

Все запросы — через «Комиссионку». □

ВОДОГРЕЙНЫЙ ШЕДЕВР

Как поступает наш турист-интурист, когда надо согреть банку воды, чтобы приготовить в гостинице быстрый супчик или чай, а кипятильника нет? Нич-тоже сумнящеся, берет два лезвия, и, разделив их двумя спичками, обматывает ниткой. Бритвы подсоединяет к двужильному проводу (понятно, что каждую — к своей жиле), а второй его конец простым делением превращает в «вилку». Прибор готов, вода мгновенно кипит, турист сыт.

Неспроста по статье «сырье» технология В.Ф. Кибола в 44 раза дешевле «стеклянной»

Способ получения мононити из базальтового расплава существенно отличается от прототипа, о чем свидетельствуют 12 заявок на изобретения, и автор последовательно получает патенты России и Украины. Это и основное устройство, дающее непрерывное волокно, и особый способ выработки текстильной нити и фильтрующих элементов, а также способ изготовления подложки печатных плат и электроизоляционных материалов...

Свою технологию Виктор Федорович довел до совершенства (о чем свидетельствует золотая медаль брюссельской «Эврики-95») на небольшом заводе во Владимирской области (объем выпуска 500 т волокна в год). Ныне он вознамерился поставить на ноги недостроенный завод на Украине расчетной мощностью 5 тыс. т и приглашает инвесторов и партнеров к долевому участию в открытом акционерном обществе. На мировом рынке сравнительно дешевое базальтовое волокно и изделия из него пойдут нарасхват, так как область применения их безгранична.

И еще: Виктор Федорович готов вести строительство профильных заводов, основываясь на личном опыте, патентах, ноу-хау и привлечении под-

Что делает грамотный домовладелец для предотвращения замораживания отопительной системы? Он устанавливает между котлом и радиатором небольшую емкость и заполняет ее наполовину пластмассовой губкой. Вода расширяется при замерзании, а губка — наоборот. Вот вам и компенсатор, простой, как грабли, и надежный, как кувалда.

Основываясь на этих «премудростях», чебоксарский изобретатель Гурий Николаевич Степанов создал отопительное устройство (ОУ) нового поколения, содержащее электрический нагреватель (наподобие бритвы со спичками), расширитель-компенсатор (почти как у грамотного домовладельца) и элементы замкнутой системы водоотопления, отличающееся от всех известных тем, что (цитирую формулу изобретения):

— водонагреватель (ПЭВН) — проточный, шестиэлектродный, полый и с компенсатором из упругого материала внутри;

— системный компенсатор выполнен в виде губчатых стержней, размещенных внутри элементов, либо в виде внутреннего покрытия, подобранных с учетом коэффициента расширения воды при замерзании .

Это вкратце. Конструктивно же ОУ с ПЭВН выполнены безукоризненно

ТЕХНИКА-МО Л О Д ЕЖИ 9 99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?