Техника - молодёжи 1999-09, страница 5

Техника - молодёжи 1999-09, страница 5

МЯГКАЯ СВЕРХПРОЧНОСТЬ

Рабочая профессия стропальщик — далеко не последняя: правильно поднять и перевезти (перенести) груз, не помяв и не повредив его — задача непростая, требующая знания специальности, хорошего глазомера и четких действий. И все это, главным образом, потому, что процесс связан с неподатливыми и капризными металлическими тросами. Они тонки, упруги и жестки, а поднимать с их помощью приходится подчас довольно мягкие и легко деформируемые грузы: штабели досок, тонкостенные конструкции, высокотехнологичные изделия, обработанные по высокому классу точности... Спецы прибегают ко всевозможным ухищрениям, добиваясь минимальных «травм».

В Чувашии решили все профессиональные проблемы стропальщиков, наладив выпуск сверхпрочных синтети

Цифры впечатляют даже маститых специалистов, но это далеко не все. Новинка обладает еще рядом уникальных преимуществ: конвейер пылегазо-непроницаем, бесшумен, натри порядка (в 1000 раз) экономичней пневмотранспорта и шнековых собратьев, удобен в обслуживании и в несколько раз дешевле аналогов. Конструктивно предельно прост: состоит из приводной и натяжной станций, ветвей транспортировки с устройствами для загрузки и выгрузки и самой цепи с закрепленными на ней дисками, кои и являются предметом ноу-хау, так как выполнены по особой технологии. Они прочны (вырублены из листового металла) и в то же время нежны, потому что каждый имеет синтетическую юбочку. Оттого конвейер бесшумен, изворотлив, как змея, и быстроходен (фото 5).

Серийность производства зависит от заказов, которые принимают в «Комиссионке». □

с учетом самых высоких требований самых придирчивых пользователей. Оно абсолютно пожаро- , взрыво-и электробезопасно, и поэтому может эксплуатироваться безнадзорно. В случае слива либо выкипания воды электрическая цепь разрывается автоматически. Устройство снабжено терморегулятором, отслеживающим температуру в диапазоне от 20 до 90°С и обеспечивающим существенную экономию электроэнергии

Однофазный ПЭВН-3/220 (фото 2), который Гурий Николаевич держит в руке, нагревает 200 л воды до 90°С за 3 ч, а затем работает в автоматическом режиме. ОУ с таким ПЭВНом (фото 3) будет поддерживать оптимальную температуру (20°С) в помещении объемом до 300 м3.

Трехфазный (промышленный) ПЭВН-3-15/04, мощностью 15 кВт, в пять раз превосходит своего бытового собрата, но столь же компактен и прост в обращении.

И тот, и другой обогреватели можно соединять последовательно, и поэтому систему можно развивать до разумных пределов.

Отметим, что изобретения Г.Н.Степанова защищены не только патентами, но и ноу-хау, которые продаются. □

КОНВЕЙЕР С ПОВАДКАМИ ЗМЕИ

Впервые действующая модель трубчатого цепного конвейера была продемонстрирована в прошлом году на Международной выставке «Склад. Транспорт Логистика» и была, как говорится, в одно касание удостоена Почетного диплома (фото 4). И вот недавно мы наблюдали работу натурных образцов.

При сравнительно небольших размерах (диаметр труб 143 и 203 мм) они обеспечивали перемещение хоть вязких, хоть сыпучих материалов на расстояние до 50 м с подъемом груза на 30 м практически по любой кривой (радиус криволинейного участка всего 1 м). При мощности привода 10 — 12 кВт производительность конвейера достигла 24 кубометров в час при диаметре 145 мм и 42 кубометра при диаметре 203 мм.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 99

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?