Техника - молодёжи 1999-12, страница 58




Техника - молодёжи 1999-12, страница 58

ПАНОРАМА

КОСМИЧЕО

С помощью космического телескопа «Хаббл» сделано уже немало интересных снимков удаленных космических объектов, проливающих новый свет на строение и эволюцию Вселенной. Так, недавно в Большом Магеллановом облаке французские и немецкие астрономы зафиксировали начальную стадию образования новой массивной звезды. Сама эта звезда скрыта от наблюдателей темным пылевым облаком, но виден истекающий из нее ярко светящийся газ, образующий туманность названную из-за своей необычной формы «Бабочкой». ■

МУЗЫКАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

Почему человек владеет речью и даже может петь, а собака только лает, скулит, визжит или воет? Конечно, из-за особенностей строения гортани и, прежде всего, голосовых связок.

Голосовые связки — это мускулистые клапаны, появившиеся у обитателей моря около 300 млн лет назад, когда они стали все чаще и чаще выбираться на сушу \л дышать не только жабрами, но и легкими. Эти клапаны нужны для того, чтобы в легкие бывших подводных обитателей не попадала вода при их временном возвращении в родную стихию. Но потом, когда с морским образом жизни было покончено, выяснилось, что, заставляя вибрировать голосовые связки,

выдыхая из легких воздух, можно издавать разнообразные звуки, позволяющие и предупреждать соплеменников об опасности, и привлекать внимание половых партнеров.

Гортань, в которой расположены голосовые связки, придает звукам музыкальный оттенок, а в полости рта эти звуки способны стать и речью. Но тут повезло далеко не всем животным: у собаки, например, гортань находится почти вровень с пастью, из-за чего она может только лаять, скулить, визжать или выть, но не говорить или, тем более, мелодично и членораздельно петь.

В некотором отношении голосовые связки человека, безусловно, уступают

голосовым связкам многих животных: так, щенок визжит, издавая неслышимые звуки с частотой 20 кГц и более. А диапазон звуковых колебаний, создаваемых голосовыми связками певцов, лежит в диапазоне от 50 до 1000 Гц. Но только человек способен по своему желанию изменять высоту звука и придавать ему разнообразную окраску, произнося при этом стихотворный текст.

Очень интересно, что лица артистов во время выступлений как бы отражают их манеру пения: сравните фотопортреты исполнителя задушевных джазовых песен Френка Синатры (1), поп-звезды Мадонны (2), оперной певицы Мэрлин Хорн (3), «металлиста» Мика Джегера (4) и киноактрисы Лайзы Ми-нелли (5).

Вы поняли, что человек — не собака? ■ По материалам журнала Discower

Главный редактор Александр Перевозчиков

Зам. главного редактора

Юрий Филатов Ответственный секретарь Анатолий Вершинский

Обозреватели и корреспонденты: Сергей Александров, Игорь Боечин, Юрий Егоров, Вячеслав Жвирблис, Станислав Зигуненко, Борис Понкратов,

Николай Сорокин, Людмила Щекотова

Оформление: Валентин Примаков (художник)

Техническое обеспечение: Людмила Емельянова (корректор), Оксана Петрова, Екатерина Ермакова (верстка), Михаил Данилин, Ренат Фейзуллин, Игорь Макаров (цветоделение), Андрей Конюшков (компьютеры) Тамара Савельева (набор)

Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., д. 5а. Телефакс: (095) 234-16-78. • Тел. для справок - 234-16-78,285-16-87; отдела распространения - 285-20-18. С предложениями по рекламе обращаться: 234-16-78, 285-57-57 • За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет • Подписка на «ТМ» - индексы по каталогу Роспечати: 70973 (улучшенное полиграфическое исполнение); для предприятий - 72998 По каталогу АЛР индекс 72098 (общедоступный выпуск «ТМ») • В розницу цена свободная • Редакция благодарит читателей и авторов, приславших письма, статьи и другие материалы, и приносит извинения, что не может ответить каждому лично • Рукописи не возвращаются и не рецензируются • Журнал заре гистрирован в Мин печати и информации РФ. Per. № 012075 • Налоговая льгота - общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, том 2; 95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники/бюллетени) • Подл, к печати 1.12.99. • Верстка, цветоделение и шштр изготовление фотоформ: тел.: 285-56-25, факс. 234-16-78 • Отпечатано в Чеховском полиграфическом комбинате • Тираж 50 000,1 -й завод 25 000 • Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения редакции • ISSN 0320 - Ш • © «Техника - молодежи», 1999, № 121795|.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 99

Заказ 3106



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?