Техника - молодёжи 2000-06, страница 67

Техника - молодёжи 2000-06, страница 67

ВРЕМЯ

л_1_о_ь_1_(ПРОСТРАНСТВОМ_» « - »

ЧЕЛОВЕК

Очередной вернисаж нашей художественной галереи несколько необычен Сквозь традиционную вывеску-рубри-ку просвечивает еще одна — «Мультимедиа». Дело в том, что представленные здесь репродукции «срисованы» с диска СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ИСКУССТВО. М., «Кирилл и Мефодий», 1997.

Хотя этот CD-альбом вышел три года назад, он не устарел, ибо «vita brevis, ars longa». С другой стороны, его не мешало бы переиздать, существенно пересмотрев состав и уточнив название. Нынешнее заглавие диска не вполне соответствует его содержанию, ведь он посвящен не художественному творчеству в целом, но преимущественно изобразительному искусству: живописи, графике, скульптуре, а также декоративному и концептуальному искусству.

Но даже если прочесть ключевое в названии альбома слово в узком смысле — именно как изобразительное искусство то и здесь обнаружится «неполное соответствие»: издание знакомит зрителя и читателя далеко не со всеми интересными художниками совре

менной России. Тем не менее, альбом получился познавательный и удобный в пользовании. Только «листая» его, нужно помнить: представленными в нем именами и произведениями далеко не исчерпывается многокрасочная палитра современного изобразительного искусства России.

Отдельная печальная тема — качество текстов: сведений о художниках, галереях и т.д. Например, в персоналиях почему-то не указаны отчества представляемых персон, а несколько десятков русских художников-реалистов «удостоились» в качестве авторской справки универсально-пренебрежительного клише: «Художник традиционной российской реалистической школы живописи, одной из составных частей которой является ушедшее искусство «социалистического реализма»...».

Р

1

I

I I

I

IS

ц ю

OJ

0 .. < :

ф s Н

s

к

Н

° L в s

a s

1 Ё $ о!"

5 я

X то

о х

^ а

о >»

О X

И далее — еще несколько столь же невыра- ь зительных строк. Если уж невыносимо труд- S но было найти биографические сведения об g этих мастерах, то лучше ограничились бы их о именами, чем назойливо повторять (слово в а слово) расхожие фразы... Но довольно о гру- Q стном. §

о

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?