Техника - молодёжи 2000-09, страница 4

Техника - молодёжи 2000-09, страница 4
СЕНСАЦИИ

Монолог главного конструктора ЗАОк

«КБ Термоплан"» Юрия

Григорьевича ИШКОВА

«ОМАНА»

Вы спрашиваете, откуда мое при страстие к дискообразным аппаратам? О, у этого увлечения весьма загадочное, можно даже сказать, мистическое начало.

Мне было десять лет, когда я увидел чудесный сон: на поле, неподалеку от нашего дома, опустился огромный оранжевый диск, заслонив собой полнеба. Из него вышли существа, с виду — люди, одетые в оранжевые же комбинезоны. Они были далеко, и рассмотреть их подробно я не мог. Гуманоиды (этот термин появился в лексиконе позже) ходили по двое, что-то искали, рвали траву, цветы, брали землю и ссыпали ее в сумки. Собравшись вместе, они недолго потолковали, неспешно поднялись по трапу внутрь, закрыли люк, и диск беззвучно стал разгоняться. Через несколько секунд он словно растворился в безоблачном небе.

Сновидение было настолько явственным, что я и сегодня, спустя сорок лет, закрыв глаза, могу до мельчайших подробностей воспроизвести его в памяти.

Через некоторое время мне стали регулярно сниться потрясающие цветные фильмы: я посещал другие миры, высаживался на какие-то планеты, населенные удивительными существами и застроенные неземными зданиями, видел ни на что непохожую технику и, что самое-самое,— участвовал в звездных войнах, бледные копии которых нынче показывают по TV и продают на видеокассетах. А ведь это было, замечу, в ту пору, когда даже телевизоры имелись далеко не в каждой семье.

Теперь вам станет понятным, почему я, учась еще в 8-м классе, написал в МАИ письмо, в коем заявил о своем горячем желании учиться в этом институте и спрашивал, что для этого надо.

С поставленными задачами я справился, и со второго захода поступил в цитадель отечественного авиастроения.

Как и все прилежные студенты, упорно грыз гранит науки, но исподволь меня тянуло к детским видениям и мечтам — к дискам, которые меня поражали, и на которых совершал космические полеты.

Я узнал, что еще до войны ведущие аэродинамики в России и в Европе вплотную занимались этой проблемой. Особенно были заинтересованы дири-жаблестроители. Продувки и расчеты

показывали, что диски во многих отношениях лучше сигар: и по необходимой мощности движителей, и по удельной прочности и, следовательно, по нагрузкам, и по скорости набора высоты и снижения, а уж об условиях стоянки и говорить нечего. Диску не требуется ориентировки на ветер, а, значит, надо

«И~2» на марше. Скорость 25 км/ч Тактико-технические данные «И-2»: с двигателем «Нептун», длина — 5,5 м; ширина — 4,3 м; высота

(с блистером) — 2,6м; площадь солнечных батарей — 8м2; вес (сухой) — 360 кг; грузоподъемность — 800 кг (10 чел.); ходовой вес — 1500 кг; скорость: максимальная — 65 км/ч, крейсерская — 45 км/ч, с электромотором —14 км/ч; ресурс — 25 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?