Техника - молодёжи 2000-11, страница 10

Техника - молодёжи 2000-11, страница 10

п о

СЛЕДАМ СЕНСАЦИЙ

СЛАВИН

D

[LP [П

В начале осени телеканал «Би-би-си» продемонстрировал фильм (отрывок из него показало и наше телевидение), в котором были обнародованы наблюдения за крупным небесным телом, пронесшимся недавно в опасной близости от Земли (на снимке — компьютерная анимация такого пролета). А заодно телевизионщики вместе с учеными инсценировали и астероидный Армагеддон — все те последствия, которые должны произойти, если столкновение планеты с астероидом будет иметь место на самом деле... Этот документальный фильм шокировал миллионы британцев, которым показалось, что не се^ годня-завтра наступит конец света. Грозит ли он нам на самом деле?

НЕЧАЯННАЯ ХИРОСИМА

Не так давно мы вглядывались в небо с надеждой отыскать в нем отдаленные намеки на присутствие наших собратьев по разуму. Теперь смотрим в него с тревогой: если оттуда нагрянет незваный гость — крупный астероид, то всем нам каюк. К такому выводу, по крайней мере, пришли ученые из Британского центра по исследованию космического пространства. И обратились к правительству с просьбой не упускать из виду возможность подобной катастрофы. По мнению специалистов, сегодня вероятность гибели «среднестатистического» человека от столкновения Земли с кометой или астероидом превышает вероятность его смерти в случае авиационной катастрофы.

Небесное тело диаметром около 100 м, движущееся со скоростью 80 тыс. км/ч (а таковы астероиды из пояса между Марсом и Юпитером), способно произвести при «попадании» в Землю разрушения, эквивалентные последствиям взрыва большой термоядерной бомбы.

«Произойти это может завтра, если не се-сейчас, — предупреждают специалисты, — поскольку таких небесных тел в поясе насчитывается миллионы, а то и миллиарды».

Поэтому ученые настойчиво «пробивают» проект создания астероидного патруля.

АРМАГЕДДОН

"U

В первую очередь, нужно создать сеть специальных радаров, отыскивающих в ближнем космосе тела, угрожающие Земле, а также «расставить» посты астероидной защиты, которые бы обеспечили нашу безопасность с помощью ракет с ядерными боеголовками. Такую идею еще в начале 90-х гг. выдвинул «отец» американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер, и его поддержали ученые-атомщики многих стран.

В настоящее время в списках астрономов значится около 200 астероидов, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Но это всего лишь верхушка айсберга. Еще 3000 других астероидов, радиусом от 1 до 2 км, тоже представляют собой потенциальную угрозу, поскольку их орбита может измениться в любой момент из-за столкновения с другим небесным телом или просто из-за гравитационного воздействия.

Тут уж при их столкновении с Землей можно говорить об эффекте глобальной термоядерной войны, когда на планете вообще мало кто уцелеет. «Это будет все равно, как если бы взорвались 10 млн бомб, подобных той, что некогда уничтожила Хиросиму», — говорят исследователи.

ГДЕ ВЗОРВЕТСЯ ЕЩЕ?

Тревога в научных кругах нарастает достаточно давно. С той поры, как было высказано предположение, что динозавры на Земле исчезли в результате аналогичной катастрофы. Правда, поначалу считали, что катаклизм, аналогичный тому, что имел место 65 млн лет назад в результате падения огромного астероида в районе полуострова Юкатан, в наши дни невозможен. Дескать, такие астероиды поблизости уже не летают. Однако последующие исследования показали, что это мнение ошибочно. Астероиды падают на нашу планету и поныне. Скажем, недавно были найдены свидетельства того, что в 1930 г. три крупных метеоритных обломка упали в район реки Амазонки, возле самой границы Бразилии и Перу. К счастью, район этот мало заселен, так что никто из людей не пострадал.

С помощью шмидтовского телескопа, размещенного в Австралии и специально

нам пока не грозит

приспособленного за наблюдениями астероидов, британские исследователи только в течение последних лет обнаружили десятки этих небесных тел, проходящих в опасной близости от Земли.

При создании астероидного патруля потребуется, по крайней мере, полмиллиарда фунтов стерлингов только на начальное развертывание системы. Правительство Великобритании пока и слышать не хочет о столь больших расходах. Некоторые политики полагают, что подобные опасения со стороны ученых — всего лишь спекуляции, призванные увеличить ассигнования на науку.

Может, и так. Но астероиды все же летают. И недавно мимо нас «просвистел» космический булыжник диаметром более 6 км — Тутакес 4-179. На сей раз он промахнулся, пройдя впритирку с Землей. Но что будет в следующий?

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА...

Недавно получила очередное подтверждение уже упомянутая нами гипотеза, которая гласит, что 65 млн лет тому назад на побережье полуострова Юкатан в Мексике упало небесное тело, имевшее около 20 км в поперечнике и двигавшееся со сверхзвуковой скоростью. Произошел взрыв такой силы, что изменился климат Земли. Пострадало все живое, а динозавры и некоторые другие виды фауны, а также флоры попросту вымерли.

Группа специалистов Вудходского океанографического института (штат Массачусетс, США) производила подводное бурение на расстоянии около 400 км от восточного побережья Флориды. Со дна скважины глубиной в 90 м были подняты образцы осадочных пород. По словам Ричарда Нор-риса, руководившего работами, бурильная колонка прошла сквозь слои материала, отложившегося на морском дне в тот самый период, когда произошло падение астероида.

— Многие исследователи полагают, что метеорит упал в районе Юкатанского полуострова, на территории Мексики, — сказал Норрис. — Они убеждены, что на океан-

0 СИНЕСТЕЗИИ И МИФОЛОГИЧЕСКОМ

Читая «ТМ», я всякий раз чувствую порыв к движению вперед, в будущее. А статья Станислава Олегова «О, запах цветов, доходящий до крика...» («ТМ, №2 за 2000 г.) — о синестезии — меня просто взбудоражила, она будто О пробудила от сна целый мир образов, ощущений, мыслей, — пишет нам из г. Иркутска Ирина ПОЛЯКОВА.

Мне показалось: речь идет о том, что еще в детстве вызывало у меня настойчивое и болезненное стремление понять нечто в окружающем нас мире. Те слуховые, обонятельные, зрительные ассоциации, которые вызываются пустячными явлениями. Порой услышишь звук — чаще всего не один, а некую мелодию, напев — и в воображении сразу возникает картинка. Как пра-CD вило, яркая, цветастая...

Читая статью, я вспомнила, как мы с братом играли в звуки-цвета: оказалось, что у него, как и у меня, есть четкие, устойчивые представления о цвете букв Причем многие у нас совпадают. Например, «А» — непременно красная У одних букв границы четко очерчены, у других же — расплываются. Та же «А» похожа на застывшие языки пламени.

У нашей мамы буквы тоже цветные, и она отмечает, что цвета эти могут быть разные. Кстати, и моя близкая подруга тоже имеет звуковое восприятие цветов

Так может быть, синестезия — это то, что еще называют образным мышлением? Ведь человек думает чаще всего картинками, образами, и воображение его постоянно рабо

тает на расширение и углубление представлений об окружающем пространстве.

Мне кажется, что объяснить ассоциативную связь звуков, цветовых представлений, ощущений запаха можно с помощью такого свойства человеческой психики, как память. Она бывает скрытая — в подсознании — и тогда трудно проследить связь между факторами восприятия. Но бывает и совершенно осознанная. Простой пример: иду по улице, до меня доносится запах костра — и тут же вдруг ощущаю себя в совершенно ином мире. Мгновенно «переношусь» туда, где когда-то

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 112 0 0 0

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?