Техника - молодёжи 2000-11, страница 2

Техника - молодёжи 2000-11, страница 2

«ЗЕЛЕНАЯ» «СИНЕЙ ПТИЦЫ»

80 лет назад сэр Малколм Кэмпбелл установил сухопутный рекорд скорости на «Bluebird» (в переводе с английского «Синяя птица») — гигантском бензиновом монстре, пожиравшем кислород на скорости 146 миль/ч (1). Сегодня его внук Дон Уэлс (2) также устанавливает рекорд скорости на суше — но уже на адекватном эпохе экологии электрическом экипаже (3). «Молоковозка» (а именно этим в Англии занимаются электромобили), названная в честь своего антиэкологичного предшественника, разогналась до 116 миль/ч — национальный рекорд Великобритании для электроходов.

Движимая электромотором мощностью в 12 стандартных британских молоковозок (или 100 стиральных машин), новая «Синяя птица» пронеслась по Пендимским пескам в Уэллсе (3) — там, где сэр Кэмпбелл установил свой рекорд в 1924 г. Снаряд Дона длиной 21 фут (около 6,4 м) оснащен 48 аккумуляторными батареями и весит больше 3/4 тонны.

«Я знал что превзойду свой преж

ний рекорд, но много потерял из-за тумана. Я просто ничего не видел перед собой». — говорит Дон. Он созна

ет, что и> фамильное стрема к высоким скоростям рискованно: его дядя Дональд Кэмпбелл погиб при попытке установить оекорд скорости на воде — на озере Коиистон в 1967 г.

Не довольствуясь достигнутым, Уэлс готовится побить ".'ровой рекорд скорости на суше принадлежащий сейчас американцу Пату Рам»тер-филду и равный 245,5 миль/ч. ■ Фото REX Features (Фотобанк)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?