Техника - молодёжи 2000-11, страница 68

Техника - молодёжи 2000-11, страница 68

ш

1JI

Здесь были созданы картины на металле, которыми украсил Демидов свой дом в Москве. Сыновья Федора Худоярова продолжили семейное дело.

Сюжеты на подносах становились все более разнообразными: от мифологических и жанровых сцен — до букетов, веточек, бабочек. Множились формы изделий. Например, для угловых столов делали треугольные подносы. Появились и более сложные конфигурации — с волнистыми краями, гитарообразные Также выпускали маленькие подносики для детей.

Продавали нижнетагильские подносы на Ир-битской и Макарьевской ярмарках. Покупатели развозили их по всей России, попадали изделия уральских мастеров и за рубеж. Спрос на подносы стимулировал рост их производства, и оно с середины XIX века ставится на поток. Начинают использовать тонкое «жидкое железо», рисунок наносят с помощью трафаретов или

просто наклеивают картинки. Подносы с высокохудожественной росписью становятся редкостью. А после революции и вовсе не до них..

Попытки восстановить промысел начались в 1920 — 1930-е годы. Оставшихся мастериц послали в подмосковное Жостово, где они изучили многослойную технику росписи подносов. Но нераскрытой оставалась тайна твердого и прозрачного худояровского лака. Не хотелось также, чтобы роспись уральских подносов воспроизводила жостовские образцы.

В середине 1970-х полноценным восстановлением нижнетагильского промысла занялись в научно-исследовательском институте художественной промышленности. В Нижний Тагил поехала художница А.В. Бабаева — специалист по нижнетагильской кистевой росписи. Изготовлением подносов занимались на заводе «Эмальпосуда».

Здесь работала старейшая мастерица А.В Афанасьева. Вместе с Тамарой Юдиной они взяли из музея худояровские подносы и начали восстанавливать традиционную роспись. Очень помог краевед И.А. Орлов, который в свое время находил старых мастериц и просил оставить в альбоме эскизы их росписей Энтузиасты разработали несколько образцов подносов, которые художественный совет утвердил для внедрения в производство. Обучили двести девушек — и началось возрождение промысла.

В 1980-е на завод «Эмальпосуда» приходили выпускники Нижнетагильского художественного училища. Они попадали под крыло Геннадия Бабина — в ту пору заместителя ди

ректора завода, энтузиаста сохранения лучших традиций в росписи нижнетагильских подносов. Он-то и провел меня по цехам, показал всю производственную цепочку — от штамповки заготовок до полировки готовых подносов. Формы для них грунтуют растертой глиной, «воронят» в электропечах и уже затем подают в цех росписи По поверхности каждого подноса мастерица обязательно проведет ладонью, чтобы не осталось ни пылинки Затем колонковой кистью рисует чудесные цветы. При этом мастерица вращает поднос то влево, то вправо, следуя за извивами будущего рисунка. Начинающие (как сказали бы раньше. подмастерья) наносят по бортику мелкий травяной орнамент.

Александр КУЛЕШОВ, фото автора

обращение к теме космоса, к извечной мечте о звездах. Жаль вот только, что и в космическую эру не удалось до конца разгадать секрет худояровского «хрустального» лака.

...С началом реформ цех подносов на заводе «Эмальпосуда» закрылся, и их теперь производят небольшие частные предприятия. Старинный промысел жив... ■

А.В. Афанасьева — одна из старейших мастериц (справа) и ее ученица Лена. Конец 1980-х годов.

Эксперименталь -ный космический сюжет по мотивам творчества Андрея Соколова.

Современные нижнетагильские подносы.

В экспериментальной лаборатории предприятия бережно сохраняли подносы с наиболее удачными композициями, искали новые живописные решения. Одна из таких находок—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?