Техника - молодёжи 2000-11, страница 67

Техника - молодёжи 2000-11, страница 67

s *

4 ss

~ см О ..

Sg

5 н

s ,

■е-/

га v

Q. » £ *

о ф с d

s|

в о

£ I

я га

2S

X га о х

3. а ю >»

о *

Р ©

и ©

У

ижний Тагил основал в 1725 году уральский заводчик, сын тульского кузнеца, Никита Демидович Антуфьев (1656 — 1725), вошедший в историю как Никита Демидов. Город возник по случаю строительства металлургического завода, использовавшего железную руду горы Высокой. С историей этого горнорудного края можно познакомиться в местном краеведческом музее, разместившемся в бывшем заводоуправлении. Здесь хранится и медный стол — из первой меди, добытой основателем рода Демидовых Никитой И повсюду между предметами быта — «лаковые картины» на металле. На одних сквозь пожелтевший лак просвечивают цветы и вспорхнувшие бабочки На других — жанровые сценки, например, дамы за чаепитием. Это знаменитые нижнетагильские подносы, созданные в мастерских братьев Худояровых в первой половине XVIII века.

Живописное изображение на подносе радует глаз и тешит сердце. Но сам-то поднос имеет в доме вполне утилитарное назначение: на него ставят кипящий самовар, на нем подают горячие блюда. Поэтому поверхность подноса должна быть прочной, выдерживать и высокую температуру, и нечаянные удары.

Народные умельцы прекрасно это понимали и бились над созданием покрытия, которое предохранило бы рисунок от внешних воздействий, сделало поднос долговечным Считается, что прозрачный и твердый лак первым изобрел Андрей Степанович Худояров. На поднос, покрытый худояровским лаком, можно было безбоязненно пролить кипяток и даже сжечь на нем листок бумаги — следов не оставалось. Секрет этого лака основатель династии Худояровых передал своим сыновьям Вавиле и Федору. Они имели собственные мастерские, в которых изготовляли расписные подносы.

Геннадий Бабин, главный художник цеха нижнетагильских подносов на заводе эмалированной посуды. Конец 1980-х годов.

Поднос с рисунком на библейский сюжет Конец XVIII века (заводской музей).

Круглый поднос с яблоками. Конец XVIII века (заводской музей).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?