Техника - молодёжи 2000-11, страница 65

Техника - молодёжи 2000-11, страница 65

сооружение: эстакаду 1, приемный бункер 2, прутковый обрезиненный элеватор 3, сушильную камеру 4, транспортеры-сортировщики 5, отстойники 6 (рис. 7,а). Там уже стоит трактор «Беларусь». На эстакаду въезжает груженый самосвал и опрокидывает кузов в бункер. Из него картофель растаскивается элеватором, проходящим внутри душевой, образованной рядом водоподводящих труб. Система водоснабжения — замкнутая. Насос 7 гонит воду к трубам туннеля из отстойника 6, а насос 8 гонит суспензию из комков, остатков травы, грязевой взвеси к отстойникам (рис. 7, б). В сушильной камере клубни просушиваются воздушным потоком от вентилятора 9 и скатываются по транспортеру 10 на транспортер-переборщик. Там клубни вручную отделяют от камней и сортируют по размеру на три фракции, каждая из которых отводится на свой транспортер 5 и далее в тару. Механизмы мойки, сушки и сортировки приводятся в действие от трактора «Беларусь». Механизм отстоя (насос 7, шнековые

транспортеры отвода шлама из отстойников) — ранее также трактором, но сегодня, в конце тысячелетия, вместо него работает электродвигатель.

Особых вопросов нет. Все и так понятно. Единственное, журналисты дружно окрестили установку КОУ-1 (комплексная обрабатывающая установка) ЮН Ашкиным — по инициалам фамилий ее авторов: Юденкова, Николаева и Анашкина. «М-да-а, — размышляет председатель. — Те же отстойники, та же замкнутая система циркуляции воды. 40 лет отделяют прототип Юденкова от комбайна Сидорова. Воистину, изобретательство — коллективный творческий труд. Школа!».

Сюрпризы десерта

Участники и болельщики соревнований собираются в банкетном амбаре для подведения итогов. Если в прошлый раз они знакомились здесь с кормотаб-леточной линией, то сегодня глаз радуют столы буквой Ш с обильными угощениями. Горками высятся котлеты разнообразных форм и цветов. Глаза разбе

гаются. «А вот эти из чего?», — умиленно шепчет батюшка, показывая на ярко-желтые шары. «Из свежей горчицы. С картофелем для фигуры Приправы все это», — хлебосольно окидывает рукой шеф-повар даль мисок с золотом, зеленью, терракотой (кабачковая икра)... «А настоящая икорка имеется?» — и умолкает бывший зав. отделом промышленности, увидев чаши с блестящими ярко-красными и ярко-черными зернами.

Становится шумно. Разбившись на группы, новаторы и коаповцы теснятся близ столов. Стараясь не замечать напитки, они оживленно обсуждают проблемы агропромышленного хозяйства. «Беда с этими чубайсовцами, — жалуется механизатор, осваивавший в свое время, но так и не освоивший по известным причинам электропахоту. — Не успеешь выехать в поле, как — бац! — и отключили электроэнергию!». — «Как бы и сейчас не отключили», — заволновался собеседник, и все окружающие стали внимательно прислушиваться к разговору. «Не беспокойтесь. Амбар — не поле В случае чего дизельный движок запустим. Чай, не впервой». Все поняли, что свет будет и успокоились.

«А как у вас с колорадским жуком?», — интересуется Л.С. Лаптева с Брянщины. Там в 1953 г., впервые в СССР, обнаружили жука. Колхознику, нашедшему иностранца, дали большую денежную премию, а злые языки сочинили на мотив хорошей песни «Ой, цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я...» плохую «... полюбил картошку колорадский жук». «Вручную собираем, — вздохнул бригадир. — Слава Богу, пока его не так много, как у вас». — «Не плохо бы придумать автоматический собиратель жуков. По принципу ручного сбора: вези под ботвой в междурядье механическую ладонь (совок) и стряхивай ботву».

В другой группе разговор о нетрадиционных методах посадки. «Я слышал о тульских чудаках, которые сажают картофель в колготках». — «Не может быть!». — «Да-да. Давным-давно (1973) мальчишка Костя Уткин придумал сажать картофель — не поверите — в старых чулках, связанных одной веревкой. Осенью, когда все копали картофель, он вытягивал за веревку свой урожай, как рыбак невод». — «Да ну-у?! И что же дальше?». — «Туляки подхватили идею. Изобретатель Л.Е. Панасюк сделал четырехрядную сажалку по этому методу (1982). В каждом ее ряду против клуб-непровода он установил катушку с капроновой сеткой. При движении машины заряженная семенным картофелем

сетка укладывалась в борозду и засыпалась» Рассказ прерывает председатель: «Уважаемые гости, коаповцы, товарищи и господа! Прошу занять места для подведения итогов».

Сразу стало шумнее, задвигались скамейки и табуретки. «Чем же закончилась чулочно-картофельная эпопея?», — заинтриговапся корреспондент «Факта». «Потом дорасскажу. Сейчас слишком шумно».

Коаповский персонал обслуживает участников банкета: «Начинайте не с икры, а с салатов. Все они приготовлены в виде котлет. Таких не знает даже французская кухня». Проголодавшиеся охотно накладывают квадратные, треугольные и шестиугольные салатные котлеты в огромные тарелки, рассчитанные на шведский стол, но никак не на русский.

Председатель комиссии B.C. Старо-дубов поднимает бокал с шампанским марки «Шведский путь» местного разлива: «Предлагаю вкусить громокипящие кубки в честь успешно проведенного смотра сельскохозяйственной техники. Мы вправе гордиться нашими изобретениями. За передовую советско-российскую технику самую лучшую в мире!». Негромкое «ура!» прокатывается по амбару, и наступает тишина, в которой слышно как стучат вилки по посуде.

Итоги смотра зерноуборочной техники оглашает представитель Таганрогского комбайного завода. Он настаивал на присуждении первого места «кошкомарану» Л.Н. Кошкина (а.с. № 990115, 1983 г.), но ввиду незавершенности цикла уборки машиной Кошкина — только жатва без обмолота — победителем был признан коаповский комбайн Н.С. Шведика (а.с. № 1181590, 1985 г.). Вы, надеюсь, помните, что все узлы комбайна были именными, построенными на средства акционеров «Шведского пути»?

На подходе к третьему тосту обнаруживается, что блюда с салатовыми котлетами опустели. «Хотим еще котлет! Котлет!», — скандируют гости. Директор КОАПа в недоумении: «Как? Даже икра не нравится?». — «Нравится! Мы мажем ее на котлеты — очень вкусно получается». Приходится раскрывать секрет: «Давай, товарищ Волков, выпускай свою «анаконду». Федя Кольцов помогает Волкову снять со стоек маскировку в полстены — осеннюю березовую рощу на фотообоях, и зал амбарный смолкает в изумлении — «отговорила роща золотая...». Взорам присутствующих открылась роторно-цепная линия по производству кормовых таблет (а.с. № 860729, 1981 г.). Вчера еще замызганная силосная труженица сегодня сияла никелированными стаканами в гнездах цепи. «Заряжай!», — командует директор (бывший танкист), и двое официантов опрокидывают в эмалированные уши-бунке-ры ведра с мясным салатом с одной стороны и овощным с грибами — с другой. Тщательно выскребают деревянными ложками остатки сырья и шепчут В.А. Волкову, что все готово. «Нет, не все, — произносит Владимир

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 112 0 0 0

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?