Техника - молодёжи 2001-04, страница 36

Техника - молодёжи 2001-04, страница 36

яся в вертикальном положении станция разделена на жилую и технологическую зоны с постоянно обитаемыми и периодически посещаемыми отсеками. Модули, в основном создаются на базе уже отработанных конструкций орбитально-бытового отсека корабля «Союз» и функцио-нально-грузового блока транспортного корабля снабжения («родные братья» боковых модулей «Мира»). Последние — наиболее тяжелые, массой до 20 т, могут выводиться на околоземную орбиту заслуженными «Протонами» или создающейся сейчас «Ангарой», либо, на худой конец, «Шаттлами».

Модули расположены линейно, один за другим. Для перемещения людей и грузов предусмотрен сквозной внутренний коридор, при необходимости перекрываемый герметичными люками, а снаружи — «тропа космонавтов», монорельс с передвигающейся по нему кареткой.

В передней части станции должны разместиться стыковочные узлы для кораблей типа «Союз». За ними находится базовый биологический модуль весом 20 — 23 т и диаметром 9 м, собираемый на орбите, на «фундаменте» жесткого корпуса из надувных и трансформируемых конструкций. Здесь персонал станции будет жить (в отдельных каютах) и работать, отсюда же управлять оборудованием в посещаемых отсеках. В жестком «фундаменте» предусмотрено убежище, в котором космонавты укроются от солнечных вспышек. Здесь же размещены «спасательные шлюпки» — спускаемые аппараты, которые опустят обитателей «Надежды» на Землю в случае серьезной аварии. Их предполагается оснащать управляемым парашютом-крылом.

За биологическим модулем следуют технологический (для «сверхчистого» производства на орбите) и два оптических: один — для астрономических исследований, другой — для дистанционного зондирования Земли Между ними, на специальном энергетическом модуле, расположены панели солнечных батарей.

На стыке технологического и астрофизического модулей закреплена тросовая система, обеспечивающая гравитационную стабилизацию станции. Причем один из «концов» представляет собой не трос, а гибкий тоннель, по которому космонавт может пройти в «груз» — кабину Силовыми приводами тоннель изгибается, поднося кабину к нужной точке станции для осмотра и обслуживания.

На корме станции, за оптическим модулем, имеется второй стыковочный отсек, на который могут швартоваться «Союзы» и автоматические «Прогрессы».

Предлагаемая нами орбитальная станция выглядит более рационально, нежели растопыренная во все стороны МКС Что же касается безопасности персонала «Надежды» в форс-мажорных обстоятельствах,

то ее обеспечат механизм мгновенной герметизации всех модулей и отсеков в них, убежище, предохраняющее людей от повышенной радиации, самостоятельно опускающиеся на Землю капсулы-шлюпки, вмещающие весь экипаж.

Таким образом, за 2—3 года, при затрате весьма скромных средств — 1-2% от намеченных расходов на МКС, а это 2 7 млрд долл. только в 2001 г, — мы получим возможность вернуться на передовые позиции в космосе. Те самые, которые наша страна последовательно завоевывала в октябре 1957 г., апреле 1961 г. и закреплялась на них еще три десятилетия □

Геннадий МАЛЫШЕВ, Владимир КУЛЬКОВ, Владимир ЛАМЗИН

Для испытаний первых в мире баллистических ракет немцы в конце 30-х гг. построили на острове Пенемюнде крупный стартовый комплекс. После Второй мировой войны подобные, но более сложные и дорогостоящие комплексы были созданы в Советском Союзе, США, потом во Франции, Китае и Индии, в других странах. С них запускали ракеты — носители искусственных спутников Земли, орбитальные пилотируемые и автоматические аппараты, блоки исследовательских станций. Однако все это обходилось недешево, требовало немалых энергозатрат, а сами ракеты выполнив назначенное, сгорали в верхних слоях атмосферы Поэтому специалисты искали иные способы вывода полезной нагрузки на орбиты Вспомнили и о воздушных стартах с самолетов. Они привлекают не только отсутствием дорогих и громоздких наземных сооружений, но и оказываются дешевле вследствие возможности вывода ракеты из любой точки Земли, используя скорость вращения планеты, над полигонами и океанами где не нужны «зоны отчуждения» для падающих отработавших ступеней Наконец, воздушный старт выгоден и потому, что самолет-носитель превращается в многоразовую первую ступень всего носителя, снижая стоимость вывода на орбиту килограмма полезной нагрузки.

Напомним, что еще в 1916 г. англичане пробовали применить для борьбы с немецкими дирижаблями летающую лодку «Феликстоу» бипланной схемы, у которой на верхнем крыле устанавливался небольшой истребитель. В 30-е гг у нас испытывали систему «Звено» когда тяжелые бомбардировщики взлетали с прикрепленными к фюзеляжу и крыльям истребителями, которые отцеплялись в полете. Тем самым достигалась большая дальность их действия. Подобные эксперименты проводили и в других странах, однако они не нашли массового применения. К воздушному старту боевых и исследовательских ракет вернулись в 60 — 80-е гг

Конструкторы работали над двумя вариантами. Так, для советского многоразо

вого орбитального аппарата «Спираль» — прототип совершил полет в 1977 г (см «ТМ», № 1 за 1993 г) — и подобного западногерманского «Зенгера» планировали изготовить специальные гиперзвуковые самолеты-разгонщики, но дальше замыслов дело не пошло.

К1988 г. под руководством Г.Е. Лозино-Лозинского разработали проект МАКС (многоразовая аэродинамическая система), включавший ракетоплан «Молния», способный доставить на орбиту высотой 200 км 7 — 8 т полезной нагрузки, ракетный ускоритель, сбрасываемый по окончании работы после отделения «Молнии» от транспортного самолета Ан-225. Собирались запускать ракету «Диана», поднимавшую 1,1 т оборудования с серийного сверхзвукового бомбардировщика

Так выглядит ракетоплан АРС: стартовая масса — 1700 кг, длина — 5800 мм, ширина фюзеляжа — 1015 мм, полная ширина — 3700 мм, высота с трехсто-ечным лыжным шасси — 1500 мм.

Ту-160. В 1977 г. американцы обкатывали прототип многоразового аппарата «Шаттл» на переоборудованном для этого авиалайнере «Боинг-747»

Теперь, когда космонавтика вошла в каждый дом, многим хочется однажды почувствовать себя наедине со Вселенной. Два года назад в США объявили конкурс «Икс-прайс» на создание тренировочного и туристического ракетоплана, который мог бы доставить на высоту более 100 км трех астронавтов. В ходе полета они могли бы испытать ракетный разгон, невесомость и перегрузки при спуске. Предварительные разработки представили до четырех десятков частных фирм, научных организаций и университетов Включились в конкурс и в Центральной научно-исследовательской лаборатории «Астра» Московского авиационного института, где занимаются средствами выведения в околоземное пространство малых спутников, поскольку в мире наметилась тенденция к миниатюризации полезных нагрузок (до 100 — 200 кг) и удешевлению их доставки на орбиту. Мы пришли к выводу, что воздушный старт позволит вдвое уменьшить грави-

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 4 2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?