Техника - молодёжи 2001-04, страница 62

Техника - молодёжи 2001-04, страница 62

так сказать, на троих, организовать фирменный магазин «ТМ»...

В редакции идея нашла горячий отклик. Еще бы! Ведь речь шла о возрождении интереса юных к творчеству, к истории отечественной и мировой науки и техники, в том числе военной, ибо в ней воплощены лучшие достижения ученых, конструкторов и изобретателей. Конечно, мы шли на определенный риск, но рассчитывали, что марка «ТМ» хорошо известна, многие следят за нашими «Историческими сериями» и «Музеями», тем более, что они выходят из-под пера авторитетных специалистов или высоко компетентных любителей, великолепно владеющих предметом своего увлечения. И что же? Наш магазин-клуб «ТМ» проработал уже несколько месяцев и, судя по всему, достаточно успешно... В апреле было отмечено появление 5000-го покупателя!

Сумароков продолжает:

— Взявшись за новое для нас дело, мы шли на определенный риск. Рынка моделей я и мои коллеги по бизнесу тогда не знали, однако нашли подходящее помещение — заброшенный магазин «Кулинария», взяли его в аренду, основательно отделали, набрали штат и приступили к работе... Первый товар появился на прилавках магазина «Техника — молодежи» 19 сентября 2000 г., а 17 октября — «отоварился» первый покупатель.

— Как вы получаете товары?

— Начинали с договоров с московскими предприятиями. Стали было пользоваться услугами посредников, но оказалось, невыгодно. Перешли на прямые контакты с надежными оптовиками и непосредственно с производителями, в том числе иностранными.

— И что же дальше?

— Мы собираемся превратить наш магазин в клуб по интересам, где будем устраивать выставки, — как новой продукции, так и творчества са-модельщиков. Оборудуем помещение, где моделисты могли бы встречаться, делиться опытом, куда бы приходили авторы книг и статей по военно-исторической тематике. Возможно, через некоторое время в стране образуется сеть подобных магазинов-клубов «Техника — молодежи», как существуют, скажем сеть магазинов «Детский Мир».

После беседы Сумароков провел нас по залу на втором этаже. Здесь мы увидели отличные сборные модели-копии известных зарубежных фирм «Тамия», «Ревелл», московских предприятий «Восточная энергия», НПФ, «Звезда», питерского «Моделиста», белорусского ПСТ, кишиневского АЕР, киевского ИСМ. Это уменьшенные подобия отечественных и иностранных самолетов, танков, кораблей, автомобилей всех времен с соответствующим оформлением Имеются в продаже и наборы красок для придания «склейкам» индивидуальности -— то чего раньше не было, и самодельщики пользовались чем придется

Предлагаются видеофильмы, модель средневековой постройки и современной «чугунки». А

Книги по истории военной техники и краски — для придания «лица» вашей модели ^

Есть и новинки: екатеринбургское предприятие поставляет литые фигурки воинов — древнегреческих гоплитов, римских легионеров, солдат XVIII в., пиратов, в числе которых — стивенсоновский одноногий Силь-вер. И дань времени, с его болезненным интересом к трагедии царской семьи, — немощный цесаревич Алексей на руках здоровенного матроса Деревянко...

Чего мы раньше и впрямь не видели, так это наборы для диарам — выполненные из воска, пластика либо гипса фрагменты средневековых крепостных сооружений, блиндажей, бункеров, орудийных двориков периода двух мировых войн. Из таких наборов можно скомбинировать чуть ли не любой военно-исторический эпизод. А в дополнение к ним — металлизированные микропулеметы, минометы, снаряды, даже порожние гильзы. Белорусы предлагают и наборы колоритных построек — хат, сараев, где скрывались партизаны.

И, конечно, литература. Мы с удовольствием увидели на витринах выпуски «ТМ», «Танкомастера», «Флото-мастера», «Авиамастера», журнала «Оружие» и других изданий. В магазине представлена продукция издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, других городов, — книги, посвященные истории армии, авиации и флота, бронетанковой технике и даже историческим парусникам, вроде «Санта-Марии» и «Катти Сарк». Что называется, навскидку, назовем некоторые: «Русские эсминцы-»добровольцы» (кораб

ли, строившиеся в 1910-е годы на пожертвования населения для восполнения урона, понесенного Россией в неудачной войне на Дальнем Востоке); «Английский линейный крейсер «Худ»; «Американский флот во Второй мировой войне»; «Флот СССР — корабли ленд-лиза»; «Боевые корабли мира». Есть, из чего выбрать. И все — по доступным ценам, без ларечной накрутки.

Мы подошли к двум ребятам:

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?