Техника - молодёжи 2001-05, страница 19

Техника - молодёжи 2001-05, страница 19

ЭЛЕКТРОННЫЕ НОВОСТИ

ЙИСПЛЕЙ НОВОГО ТИПА анонсировала корпорация Sony. Продемонстрированный ею опытный об-активно-матричного дисплея использует преимущества технологии органической электролюминесценции (OEL). Представители Sony считают, что эта технология позволяет создавать более плоские и яркие, в сравнении с традиционными ЖК-дисплеями, мониторы, которые особенно хорошо подходят для отображения движущихся изображений. В первую очередь компания намерена применять OEL-технологию в карманных компьютерах, мобильных телефонах и прочих миниатюрных устройствах, где необходимы дисплеи. Со временем Sony планирует использовать OEL также в бытовых телевизорах и традиционных компьютерных мониторах — взамен электронно-лучевых трубок.

Дисплеи OEL будут процентов на 20% дешевле жидкокристаллических (LCD). Другое немаловажное достоинство — у них будет не столь блеклым, как у LCD, изображение, освещенное прямыми солнечными лучами (что не редкость для мобильных устройств, применяемых, так сказать, «в полевых условиях»).

Развернуть массовое производство новых дисплеев до сих пор мешал высокий процент брака, к тому же они получались менее долговечными, чем ЖК-дисплеи. Если последние обычно работают по 10 — 15 тыс. ч, то OEL-дисплеи — только 5 тыс. ч.

Для производства OEL-дисплеев используется органический полимерный материал со свойствами самосвечения, кото

рый не требует подсветки. Это позволяет создавать более плоские панели с пониженным энергопотреблением. Продемонстрированный Sony опытный образец представляет собой 13-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 600 пикселей. Корпорация рассчитывает начать его выпуск в 2003 г.

Технологией OEL уже несколько лет занимаются и другие компании, в том числе Kodak, Sanyo и Seiko. Однако до сих пор она считалась пригодной только для панелей с низким разрешением, вроде тех, что используются в часах, автомагнитолах и т.п. Опыт Sony показывает, что эту технологию можно успешно применять и для создания компьютерных мониторов. □

ВИРТУАЛЬНЫЙ РОБОТ С ФУНКЦИЯМИ ИНТЕРНЕТ-ИЩЕЙКИ создан женевской компанией Agence Virtuelle. Это программа под названием RumorBot, способная без вмешательства человека выискивать в глобальной компьютерной сети источники лживых измышлений, грязных сплетен, порнографических снимков и т.п. ПО использует 44 программных агента, чтобы отслеживать в реальном времени содержимое онлайновых новостных групп, чатов и списков рассылки — для определения, откуда поступили ложные сообщения и непристойные иллюстрации, для чего анализирует время и место каждой интернет-публикации. Где бы ни находился распространитель фальшивки, направленной, скажем, на изменение курса акций, или извращенец, публикующий запретные изображения, программа-робот RumorBot выследит его через сете

вые поисковые машины и базы данных. Но привлекать негодяя к ответственности придется уже людям. J

ЗАЩИЩАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МОБИЛЬНИКОВ от жулья призвано другое, не менее хитроумное, программное обеспечение. Как сообщает журнал «New Scientist», британские специалисты из компании SearchSpace, созданной на базе Лаборатории интеллектуальных систем Лондонского университета, разработали систему борьбы с телефонными мошенниками, основанную на изучении характера поведения владельца мобильного телефона.

Эта система, используя информацию о набираемых номерах и длительности разговоров, составляет профиль поведения пользователя, с помощью программы распознавания образов выявляет нехарактерные для него действия и отправляет на мобильный телефон текстовое сообщение с просьбой ввести pin-код и тем самым подтвердить подлинность владельца. Тех, кто пользуется так называемыми телефонами «pay-as-you-go», попросят увеличить свой кредит. Если этого не сделать, телефон будет отключен.

«Это ПО отличается от существующих систем выявления подлога тем, что анализирует поведение динамически. Не требуя задания каких-либо фиксированных правил, оно может установить например, что в новогоднюю ночь пользователь делает больше звонков, чем обычно и не станет беспокоиться по этому поводу», — пишет журнал. ■ По материалам «ZDNet News»

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ!

Вы можете подписаться на журнал «Техника — молодежи» и другие наши издания по каталогу агентства «Роспечать» «Russian Newspapers & Magazines-2001».

Тел.: (007-095) 195-6677, 195-6418. Факс: (007-095) 195-1431, 785-1470. E-mail: ovs@rosp.ru http://www.rosp.ru

Оформить подписку можно также в Берлине — в книжном магазине «Радуга» через агентство «МК-Периодика». Тел.: (030) 22-65-1924.

Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., д. 5а. Тел.: (095) 234-1678, 285-1687, 285-2018. ■

Ф. СП-1

АБОНЕМЕНТ

(индекс издания) Количество Г

здания)_

(индекс издания) Количество Г

1

2

3

4

5

б

7

8

9

10

11

12

Куда I

(почтовыйиидекс)

(адрес)

Куда I

(почтовыйиидекс)

(адрес)

Кому

JfflL

доставочная карточка

г-1

( индекс издания)

I Количество I

Стои-

Стои-

по каталогу

_руб._ код.

за доставку

_руб._кои

Холнчество комплектов

Холнчество комплектов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Куда

(почтовый индекс)

(адрес)

Кому

(фамилия, инициалы )

(фамилия, инициалы )

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

5 Техника—молодежи № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?