Техника - молодёжи 2001-05, страница 17




Техника - молодёжи 2001-05, страница 17

насыщенной влагой коры произошли кометы, содержащие тектиты. Однако малый возраст тектитов (0,7 — 35 млн лет) делает эту гипотезу несостоятельной. Схожий генезис тектитов предложил Э.П. Изох, большой энтузиаст исследования индошинитов (тектитов Вьетнама) и тектитов астроблемы (геологической структуры древнего метеоритного кратера) Жаманшин Взяв на вооружение гипотезу извержения комет со спутников планет-гигантов, предложенную ранее С.К. Всехсвятским, Изох предположил, что тектиты являлись фрагментами застывшей лавы, многократно извергавшейся на ледяную поверхность спутников.

Проведенные исследования субтектитов позволяют предложить принципиально новый генезис тектитов в рамках гипотезы извержения комет и гипотезы кометной доставки тектитов на Землю. По результатам рассмотренных процессов образования фульгуритов представить новый сценарий образования субтектитов и тектитов уже не составит большого труда.

Справедливости ради следует отметить: идея о том, что тектиты являются фульгуритами высказывалась не раз, но — исключительно для земных условий. Однако совершенно невозможно при этом объяснить образование громадных полей рассеяния тектитов, их удивительных структур и других необычных свойств

Представим себе некое кометоизверга-ющее небесное тело. Судя по орбитальным характеристикам короткопериодических комет, оно должно находиться где-то в системах планет-гигантов и обладать — хотя бы на момент эруптивных (взрывных) выбросов — восстановительной атмосферой, состоящей в основном из СО, COz, Н2 и сильно насыщенной электричеством

Особой силы разряды достигают в момент извержения газопылевой и обломочной материи, конденсирующейся затем в кометные ядра. В момент разряда молнии ее плазменный шнур с огромной скоростью, порядка 100 км/с, входит в поверхностные породы, которые могут быть изверженными или осадочными. Удар молнии может также поражать и находящиеся уже в полете крупные обломки. В зазор между шнуром молнии и породой устремляется с высокими скоростями сильно перегретая струя расплава и выбрасывается в окружающую среду, при этом некоторая ее часть приобретает вращательные моменты. Струя распадается на отдельные фрагменты, которые, застывая в полете, тормозятся, затем, парашютируя в атмосфере, выпадают на поверхность или же выбрасываются вместе с извергающимся материалом за пределы поля тяготения небесного тела.

После прекращения действия электронного потока начинается второй этап выброса расплава: оставшийся под высоким давлением в молниепроводных каналах и их раздувах высокотемпературный газ устремляется к входным отверстиям молнии, увлекая с собой образовавшийся на стенках высокотемпературный расплав. Дальнейшая судьба расплава будет такой же, как и у первичного выброса.

Таков механизм образования тектитов Представленный сценарий в состоянии объяснить происхождение любых их первичных форм.

Тогда субтектиты — застеклованные стенки каналов или недостаточно проплавленные поверхностные корки, содержащие значительное количество обломочного материала. По сравнению с хорошо проплавленными тектитами, они несут в себе значительно

ТЕКТИТЫ И СУБТЕКТИТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ФУЛЬГУРИТЫ ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, образовавшиеся вследствие прохождения через вещество электрических разрядов, достигающих наибольших значений при процессах извержения (выброса) из массивных небесных тел газопылевой и обломочной материи, конденсирующейся затем в кометные ядра Тектиты, имеющие первичные аэродинамические формы, — это застывшие фрагменты струй высокотемпературных расплавов, выброшенных в окружающую среду из входных отверстий крупных молниепроводных каналов. Тектиты плоской или неопределенной формы могут представлять собой, по аналогии с фульгуритами, фрагменты поверхностных корок плавления Субтектиты — фрагменты либо застеклованных стенок крупных молниепроводных каналов, в большинстве случаев разорванных внутренним давлением газов, либо поверхностных корок плавления, образовавшихся при меньших, в сравнении с тектитами, удельных электрических нагрузках.

Такой сценарий происхождения тектитов полностью соответствует давно сделанному выводу, что они образовались в результате импульсного нагрева пород до чрезвычайно высоких температур.

Рассмотренные выше последствия изменения состава вещества, подвергнувшегося удару молнии, дают возможность найти объяснение одной из особенностей тектитов — постоянству химического состава по главным элементам практически для всех тектитов, найденных на Земле Такая унификация состава тектитов может быть вызвана двумя причинами.

Первый вариант, наиболее предпочтительный, предполагает наличие на поверхности кометоизвергающего небесного тела осадочных пород довольно однообразного состава, например, глинисто-песчаных, являющихся материнским веществом текти-тоз. При ударах молний, в результате селективного испарения, высокотемпературный расплав этих пород будет по составу соответствовать тектитам, даже при умеренных электрических удельных нагрузках.

Второй вариант* предполагает, что материнское вещество тектитов может быть представлено как осадочными, так и скальными породами даже с низким содержанием кремнезема. Однако, как следует из результатов исследования фульгуритов, образовавшихся по скальным породам с низким содержанием кремнезема, их состав, из-за высоких удельных тепловых нагрузок, практически соответствует составу тектитов Аналогичным образом на кометоизвергаю-щем небесном теле, в результате ударов крупных молний, также могут образовываться тектиты из материнских пород даже с весьма низким содержанием кремнезема

Другой особенностью тектитов является наличие у них флюидальной структуры. Принято считать, что наблюдаемая флюидапь-ность в тектитовых стеклах обусловлена дифференциальным движением в расплаве. Однако большое количество стримергласов, пронизывающих тела тектитов и имеющих отличные от основного стекла коэффициенты преломления, может вносить весомый вклад в возникновение флюидальной структуры.

Окончание на с 36—39.

ЛГЧ-ROM «ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ» 2000 I I 1Этот компакт-диск, выпущенный ЗАО «Свобода», содер-V/Ь^жит электронный архив «ТМ» за 5 лет — с 1995 по 1999 год включительно. Сенсационные открытия и изобретения, смелые гипотезы и проекты, загадки и уроки истории, военные знания и оружие, фантастические произведения и репродукции картин... — всего примерно 4000 статей и рассказов, сопровождаемых 4000 иллюстраций Мощная система поиска позволяет пользователю быстро найти интересующую его информацию по рубрикатору или ключевым словам. Минимальные требования к персональному компьютеру: операционная система MS Windows 95 и выше, видеопамять не менее 1 Мбайт Тел. для заказов: 285-2018. ■

больше информации о породах коры кометоизвергаю-щих небесных тел и процессах, происходящих в них. Следует отметить, что масса субтектитов, образовавшихся при ударе молнии, должна на порядки превосходить массу выброшенных тектитов Кроме того, стри-мергласы обнаружены и в родительском веществе субтектитов. Это говорит о том, что в кометоизвергаю-щих небесных телах происходят активные электрические процессы.

Теперь можно дать довольно простую формулировку новой гипотезы происхождения тектитов. Впервые она была озвучена на конференции в г. Обнинске в 1999 г.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?