Техника - молодёжи 2001-05, страница 15

Техника - молодёжи 2001-05, страница 15

СМЕЛ

Ы Е Г И П О

ТЕЗЫ

В числе многих напастей, угрожающих человечеству, есть и такие, спасти от которых может только космонавтика. Среди них наиболее известна угроза падения на Землю ядра кометы или крупного астероида.

Работы по созданию противоастеро-идной обороны ведутся уже несколько лет, но они, в основном, сосредоточены на открытии и каталогизации опасных космических объектов, сближающихся с Землей. Создание же активных средств воздействия на опасные тела тормозится по многим причинам. Не трогая очевидные экономические и политические трудности, вспомним о проблемах научно-технических. Мы ведь до сих пор не знаем, откуда берутся такие объекты, и почти ничего — об их физико-химических и механических свойствах.

Между тем для решения этих проблем вовсе необязательно снаряжать дальние и сложные космические экспедиции — ответ, вполне возможно, удастся найти на Земле! И подскажет его предмет моего давнего интереса — загадочные образования, именуемые тектитами. Именно они обладают свойствами, ожидаемыми от вещества эруптивных (извергнутых) комет: имеют малый возраст и дифференцированный состав.

ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЕ МЕТЕОРИТЫ. Постоянные читатели «ТМ» знакомы с развиваемой мной гипотезой кометной доставки тектитов на Землю («ТМ», № 4 за 1986 г.). Однако из-за отсутствия твердых доказательств их падения на Землю (обстоятельства находок таковыми не являются!) и состава, близкого к земным осадочным породам, наибольшее распространение получила импактная (земная) гипотеза происхождения тектитов.

Если все же тектиты происходят из эруптивных комет, то трудно себе представить, что тугоплавкая составляющая в таких кометах представлена исключительно ими. Многочисленные исследования показывают, что тектиты образовались из изверженных осадочных пород в результате импульсного нагрева до чрезвычайно высоких температур (свыше 2700 К) и последующего быстрого охлаждения расплава. Какова бы ни была природа такого процесса, одновременно с тектитами обязательно должны появиться другие рас-плавные элементы, образовавшиеся при более низких температурах, то есть должен наблюдаться непрерывный ряд рас-плавных элементов между тектитами и их родоначальным веществом.

Имеются достоверные факты падения на Землю так называемых псевдометео

ритов, представляющих собой шлакопем-зы. По составу они резко отличаются от известных типов метеоритов. Как и тектиты, шлакопемзы имеют дифференцированный состав и могут считаться хорошими кандидатами в кометные метеориты. Их находили в Эстонии, Монголии, Польше, Туркмении Настоящая работа посвящена исследованию находок такого рода, собранных на территории России и Казахстана. Шлакопемзы, рассмотренные в настоящей статье, имеют с тектитами единую природу происхождения и дальше именуются субтектитами.

Пикантность ситуации в том, что, хотя эти находки побывали в различных научных учреждениях, включая и КМЕТ — Комитет по метеоритам АН СССР (ныне РАН), их принадлежность к метеоритам осталась непризнанной.

Начиная с 1988 г., когда в мои руки попали первые образцы шлакопемз, я неоднократно (но безрезультатно) пытался заинтересовать исследователей этими находками. Понимая, что шлакопемзы могут иметь уникальную научную ценность, я самостоятельно, доступными средствами, провел цикл исследований. К счастью, немало отзывчивых людей доброжелательно отнеслись к этой работе, оказав неоценимую помощь, особенно при проведении петрологических и химических анализов. И, несмотря на поверхностный характер проведенных исследований, все же можно сделать ряд далеко идущих выводов, полностью укладывающихся в развиваемую концепцию.

Наиболее характерны, как по очевидности небесного происхождения, так и по свойствам, ионесситы — образцы, собранные комбайнером A.M. Мамичем и геологом В.Н. Малахатько в районе горы Куреж, в 15 км восточнее села Краснотуранск на юге Красноярского края, после того, как 30 июня 1978 г. в 3 часа ночи по местному времени, в этом районе наблюдался яркий болид. Места находок выглядели как выгоревшие пятна на пшеничном поле, усеянные обломками зеленовато-серого, коричневого, черного шлаковидного зещества Всего их, по словам местных жителей, запасшихся «сувенирами», было «порядка двух мешков», в руки исследователэй попало около 5,5 кг. Название находкам дал Малахатько, по древнему названию протекающего поблизости Енисея — Ионесси.

Б дробленом материале ионесситов — шлаках, пемзах, песчаниках и пыли — наблюдаются стекловидные нити, причем некоторые имеют довольно сложные формы. Поначалу я принял их за волосы Пеле — тонкие нити вулканического стекла, выдуваемые ветром из фонтанов очень жидкой лавы. Однако наблюдаемое строение нитей совершенно иное В основном это час

ти (осколки) более сложных, предположительно — дендритовых структур, разрушенных в процессе дробления; толщина нитей — микрометры, длина — миллиметры; встречаются нити с нанизанными на них образованиями, похожими на почки растений, или с округлыми утолщениями, следующими через равные промежутки; в ряде случаев боковые ответвления нитей исходят из общего утолщения основного ствола; цвет нитей светлый, редко встречаются нити иногоокраса: черного, розового, красного, фиолетового, зеленоватого. Внутренняя структура — светлая стекловатая, встречаются как прозрачные, так и непрозрачные экземпляры.

Похожие образования описаны в составе тектитов и некоторых импактитов. Их происхождение исследователи связывают с локальными выделениями в расплаве высококремнистого стекла, а появление их вытянутых структур объясняют особенностями течения неравновесного расплава. Однако такой механизм появления в образцах нитевидных выделений не в состоянии объяснить всю совокупность отмеченных выше особенностей и свойств таких образований, обнаруживаемых в ионесситах.

Известны два природных явления, приводящих к импульсному высокотемпературному плавлению вещества и последующему быстрому его охлаждению — это импакт крупного небесного тела и удар молнии В последнем случае образуются фульгуриты.

СОТВОРЕННЫЕ МОЛНИЕЙ. Наиболее часто фульгуриты обнаруживаются в районах с повышенной грозовой активностью, особенно на вершинах гор. По своему строению, структуре, составу, петрологии скальные и равнинные фульгуриты имеют ряд существенных различий.

Если удар молнии приходится на скальные породы, то на их поверхности образуются стеклянные корки с уходящими внутрь породы небольшими канальцами, также покрытыми стеклом. Так как температура плазменного шнура молнии может достигать 30000 К, то соприкасающиеся с ним породы частично испаряются, причем процесс испарения носит селективный характер, что, в конечном счете, приводит к полному изменению состава расплава. Так, содержание кремнезема возрастает с 39% до 70 — 86%, значительно уменьшается процентное содержание остальных основных окислов. По своему составу расплав приближается к тектитам. Так же, как и в текти-тах КгО начинает преобладать над №20, хотя в основной породе наблюдается прямо противоположное соотношение.

В более мягких горных породах лидер молнии формирует в грунте полый канал (фульгуритную трубку) диаметром до 10 см

Евгений ДМИТРИЕВ, конструкторское бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева E-mail: deva!@newmail.ru

ГИГАНТАМИ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?