Техника - молодёжи 2001-05, страница 16

Техника - молодёжи 2001-05, страница 16

и более В канале образуется электропроводная плазма, способствующая прохождению в грунт очень сильных токов. Так как в грунте обычно отсутствуют концентрации электропроводных масс, то молниепро-водные каналы начинают ветвиться и распределять токи по возможно большему объему породы в направлении наименьшего электрического сопротивления.

Перетекание электрических зарядов от стенок плазменных шнуров молнии в грунт описывает механизм лавинно-стримерно-го пробоя. При повышении электрического потенциала на концах электродов электроны, находящиеся в узлах кристаллических решеток, срываются со своих мест и образуют так называемые электронные лавины. Одновременно с электронными лавинами начинают развиваться стримеры — узкие светящиеся нити высокотемпературной плазмы. Головка стримера ионизирует вещество, что обеспечивает прохождение по плазменному каналу больших токов. Скорость головки стримера может достигать 100 км/с, при этом в веществе генерируется ударная волна.

Непосредственно от-плазмы через стенки каналов внутрь породы устремляются электронные лавины многочисленные ветвящиеся стримеры. Максимальный тепловой поток действует на стенки каналов, как непосредственно от плазмы, путем лучеиспускания, конвекции и кондукции, так и от прохождения электронных лавин, стримеров и ударной волны. Испытав столь мощное тепловое, механическое и элект

рическое воздействие, вещество стенки не только плавится, но и вскипает. При этом происходит селективное испарение вещества, и первичный состав породы несколько меняется, но не так значительно, как в скальных фульгуритах

Как показали исследования фульгуритов стенки каналов и крупных пор — изнутри либо плотные фарфоровидные, либо грубопо-ристые шлаковидные, с многочисленными пустотами 7 и более см в поперечнике при пористости до 70 — 80 %. Иногда, особенно на раздувах, появляются эллипсовидные пустоты от газовых пузырей до 6 — 10 и более см в поперечнике. Такой грубопористый шлак внутренних частей к периферии переходит в мелкопористый, а к поверхности сменяется плотной черной стекловатой породой. Рядом с входными отверстиями молнии фульгурит почти не содержит обломков минералов и пород, затем на расстоянии их количество быстро возрастает и далее остается постоянным (6 — 15%) по всей длине трубки. В месте удара молнии в грунт образуются небольшие кратеры, из которых могут выплескиваться хорошо проплавленные брызги стекла.

Давление, разеваемое в плазменном шнуре, приводит к расширению каналов, появлению раздутий канала и в ряде случаев приводит к разрыву его стенок.

С-тримергласы, извлеченные из тектитов, субтектитов, импактитов и фульгуритов. В скобках дан максимальный размер частицы в мм.

31(1,12) 34,35(5,24) 225(1,04)

231(0,3) 220(0,91)

^9(0,54)/.

214(0,45) \ 241(0,85)

, 228(0,61) ■н I rftefMftjj

311(0,19) 310(0,47)

ТЕХНИКА-МОЛОД ЕЖИ 5 2С01

Дальнейшее течение физических процессов в каналах имеет первостепенное значение для того, чтобы понять механизм появления удивительных структурных форм тектитов.

При просмотре дробленого порошка фульгуритов из Камеруна (коллекция Г. Г. Кочемасова) была обнаружена высокая плотность стекловатых нитей, аналогичная ионесситам. В то же время в образцах импактитов (коллекция В.И. Фельдмана) стеклянных нитей на единицу объема было примерно в 10 раз меньше, чем в фульгуритах и ионесситах. По этой причине, а также по отдельным специфическим особенностям морфологии нитей петрохимии и структуры образцов был сделан вывод об электрическом происхождении ионесситов, то есть они являются ничем иным как фульгуритами. Довольно много аналогичных стекловидных нитей обнаружили во всех других находках пемзошлаков, а также в тектитах и даже в некоторых импактитах.

В большинстве случаев стеклянные нити, обнаруженные в образцах под микроскопом, выглядят вполне самостоятельными образованиями с хорошо сформированной поверхностью, обладающей неплохой адгезией (сцеплением) с вмещающей их стеклянной матрицей. В свете изложенных выше представлений о формировании стримерных каналов можно полагать, что эти нити являются застывшим расплавом стекла, каким-то образом заполнившим образовавшиеся каналы. Такие стеклянные нити, фиксирующие путь стримера в веществе, впредь предлагается называть стримергласами. Поэтому обнаруживаемые в веществе стримергла-сы, а также узкие стримерные каналы, по каким-либо причинам не заполненные стеклом, могут служить петрологическими признаками, то есть своеобразными маркерами, указывающими на факт прохождения через вещество мощных электрических разрядов.

Между тем, образование ионесситов после вторжения метеороида в атмосферу Земли исключается: согласно наблюдению У.Я Токуевой, электрических разря-доз между Землей и болидом не происходило. Не было и расплавления метеорита при импакте: воронка на месте самого крупного месторождения ионесситов на горе Куреж, как уже упоминалось, не обнаружена. Таким образом, можно полагать, что Краснотуранский метеороид представлял собой огромный фульгурит, включающий в себя материнскую породу шлаков — алевролит, большая часть которого была разрушена и унесена набегающим потоком, что косвенным образом подтверждается наблюдением У.Я. Токуевой: «Вся картина (полета болида. — Е.Д.) была усеяна множеством огненных Ррызг, напоминающих брызги бенгальского огня при его горении».

Известны две более или менее обоснованные гипотезы внеземного происхождения тектитов, причем обе предлагают их вулканический генезис. Первая принадлежит основоположнику гипотезы кометной доставки тектитов на Землю А.Довилье. Он полагал, что тектиты являлись материалом вулканической коры гипотетической древней планеты Ольберса, взорвавшейся по неизвестной причине. Из обломков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?