Техника - молодёжи 2001-05, страница 23




Техника - молодёжи 2001-05, страница 23

посадки тяжелого самолета. Летом

1940 г. они провели 27 ледовых разведок, преодолев более 70 тыс. км. В одном полете, длившемся 23 ч, они достигли точки с координатами 82° с.ш. и 170° в.д. — ближней окраины «Полюса недоступности». И опять льды, способные принять самолет...

Замысел авиаторов поддержали крупнейшие исследователи Арктики, профессора Н.Н. Зубов и В.Ю. Визе. Результатом изучения проблемы стала докладная записка, направленная Арктическим институтом руководству Главного управления Северного морского пути:

«В восточной части Центральной Арктики, к северо-востоку от Новосибирских островов, имеются еще громадные районы, где до сих пор никаких научно-исследовательских работ не проводилось, а значительные области к северу от острова Врангеля вообще не посещались человеком. От степени изученности этих областей в значительной мере зависит решение важных для трассы Северного морского пути практических вопросов, связанных с гидрологическим и геофизическим режимом Центральной Арктики. Исходя из необходимости изучения необследованных областей Полярного бассейна, Арктический институт намечает в

1941 г., попутно с ледовой разведкой, организовать научные работы на льду в районе, расположенном к северу от острова Врангеля.

Маршрут полета намечается от острова Врангеля до 81° с.ш. и в пределах 170 — 180° в.д. с посадками на льду, каждая продолжительностью не менее трех суток. Пункты посадок и маршруты полетов к ним располагаются от 76 до 81° с.ш. так, чтобы по возможности получить картину гидрологического режима обследуемого участка Северного Ледовитого океана. Расстояние по намеченному маршруту до наиболее дальней точки посадки (81° с.ш.) составляет 1150 км.

Осуществление намеченного комплекса научно-исследовательских работ позволит иметь первое представление о гидрологических условиях, характере погоды vi ледовом режиме в данном районе, значительно уточнятся магнитные карты восточного сектора Арктики, будет получен ряд других ценных научных сведений по неизученному до сих пор району Арктики».

Указывалось, что одной из задач экспедиции «является также выяснение возможности применения в будущем новых методов исследования высоких широт», более активных и мобильных, чем дрейф по типу нансеновского «Фрама» или станции «Северный полюс». То есть самолет предлагалось использовать в роли летающей лаборатории, а саму экспедицию сделать авиационно-научной. В нее зачислили авиаторов И.И. Черевичного, второго пилота М.Н. Каминского, В.И. Аккура-това; бортмехаников Д.П. Шекурова, В.П. Барукина, А.Я. Дурманенко; бортрадиста А.А. Макарова, руководителя научной группы Я.С. Либина, гидролога Н.Т. Черниговского, астронома-маг-нитолога М.Е. Острекина. Все они имели большой опыт работы в Арктике.

Для них выделили четырехмоторный самолет АНТ-6 (гражданский вариант тяжелого бомбардировщика ТБ-3) Управления полярной авиации с номером «СССР Н-169», на котором в 1937 г экипаж И.П. Мазурука участвовал в высадке на Северный полюс. По радиусу действия, вместимости и прочности он был вне конкуренции.

Ранним утром 5 марта 1941 г. Н-169, окрашенный в «полярный» ярко-оранжевый цвет, взлетел со столичного Центрального аэродрома, прошел по трассе Северного морского пути, выполнил ледовую разведку и 21 марта сел на лед бухты Роджерса у острова Врангеля.

После суточного отдыха началась подготовка снаряжения. Машину разгрузили, чтобы взвесить каждый

предмет, — борьба шла за граммы, ведь чем меньше вес груза, тем больше можно взять топлива: Арктика полна неожиданностей Изъяли все, не имеющее отношения к делу, — настилы, сидения и т.п.

Экспедицию оснастили облегченными и уменьшенными научными приборами и оборудованием, учтя, понятно, опыт предшественников. Наиболее громоздкой и тяжелой была техника гидрологов —'папанинцы признавали, что самым трудным и изматывающим был подъем троса с приборами. В мастерской Арктического института изготовили лебедку с 7 тыс м стального троса толщиной 1,3 мм, под ее барабаном разместили бензомотор, вал которого ременными передачами соединялся со шкивом, насаженным на вал барабана с тросом. Лунки во льду не нужно было пробивать вручную, их проделывали взрывами аммонитовых зарядов. Над лункой ставили парусиновую палатку размером 3 на 4 м, вмещавшую трех человек. Горящая самолетная лампа создавала в ней температуру до +20°С, когда снаружи было -20, атои-30б.

Имелось оборудование для метеорологических, астрономических, гравиметрических и магнитных наблюдений, а также для взятия образцов грунта и воды с разных глубин.

Жилая палатка была из легкой парусины, пропитанной водонепроницаемым составом, в ней могли отдыхать сразу четверо. Одежда состояла из костюмов из оленьего меха, пыжиковых шапок, унтов из собачьих шкур, кожаного костюма, мехового полупальто, шерстяного белья, перчаток и меховых рукавиц. Продовольствие было обычным для полярников, неприкосновенный запас на три месяца подобрали из наиболее питательных концентратов и шоколада, какао, икры. Таким образом, особых приготовлений к экспедиции не было, ведь ее подготовку следовало провести быстро и просто.

Успех отметили, кое-кто даже пустился в пляс...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?