Техника - молодёжи 2001-05, страница 24




Техника - молодёжи 2001-05, страница 24

показав, что такой вид научных исследований может широко практиковаться в Центральном полярном бассейне.

После тщательного пересмотра имущества полетный вес самолета оказался следующим: сама машина — 12500 кг, экспедиционное снаряжение — 1700 кг, горючее — 11200 кг, моторное масло — 600 кг, экипаж — 1000 кг, неприкосновенный запас продовольствия — 600 кг. Всего — 27600 кг Но максимальный стартовый вес АНТ-6 не должен был превышать 24000 кг, да и то при условии работы на хороших аэродромах. А тут предстоит совершать посадки на лед...

— Расчеты показали, что, как ни крути, у нас на 3 т больше допустимого. Выдержит ли конструкция? — вспоминал заслуженный штурман СССР В.И. Акку-ратов. — Мы с Черевичным решили посоветоваться с А.Н. Туполевым. Он выслушал нас, хитро улыбнулся и сказал. «Шпарьте, только летной инспекции не попадайтесь!». И добавил, что самолет боится только боковых перегрузок, значит, не стоит взлетать при боковом ветре.

На самом деле это была только одна из проблем. «Возник целый ряд вопросов, — писал И.И. Черевичный. — Какой ледяной массив мы встретим в тех районах, где нам нужно садиться, что нас в самом деле ждет — лед или вода? Если лед, то как с воздуха определить его прочность и состояние поверхности, нет ли торосов, трещин под снегом? Как поступить при посадке с моторами? Если садиться с работающими, то не дай бог наскочить лыжей на скрытый снегом торос или в трещину — лыжа сломается, за ней амортизационная стойка шасси, а над ней бензиновый бак. Стойка пробьет его, хлынет бензин, значит — пожар, гибель самолета и всего нашего имущества, продовольствия и связи. Садиться с выключенными? А если при пробеге лед треснет и машина начнет проваливаться — надо давать газ, а моторы выключены...».

Неожиданности не заставили себя долго ждать. При первом вылете с острова Врангеля в район «Полюса недоступности» 26 марта механики на 37-й минуте заметили дымок под капотом крайнего правого двигателя. Он тянул, но продолжать идти в глубь Арктики было нельзя, недопустимо и садиться при перегрузке в 3 т, имея в баках 11 т бензина. Нужно держаться в воздухе несколько часов, вырабатывая горючее, либо, слить его за борт, что грозит пожаром. Но Черевичный спокойно и, как всегда, мастерски посадил машину на лед бухты Роджерса.

Непогода и ремонт мотора заняли неделю. 2 апреля все было готово, и в 21 ч самолет взлетел и взял курс на северо-восток. Погода стояла отличная. В 2 ч 20 мин прошли точку, до-

И.И. Черевичному пришлось заняться научными наблюдениями, благо опыт уже был. ^

стигнутую прежде Уилкинсом и Эй-ельсоном, и вошли в район, в котором еще никто не бывал. Минут за 15 до подлета к расчетной широте 81° Черевичный заметил ровную, заснеженную льдину длиной с километр и шириной метров 500. Аккуратов сбросил дымовые шашки, чтобы Черевичный не потерял льдины, Макаров передал последнее сообщение с воздуха: «Идем на посадку. Льдина хорошая. Скоро уберу антенну. Следующую телеграмму передам с льдины».

3 апреля в 4 ч «СССР Н-169» первым в истории Арктики совершил посадку в районе «Полюса недоступности» в точке с координатами 81°27' с.ш. и 181°15' в.д. Сразу после прилед-нения люди быстро разбежались, чтобы в радиусе 400 — 500 м от места посадки определить состояние льда. Оказалось, что готовить его к взлету не нужно.

Выгрузили оборудование, ящики с приборами, палатки, пешни, лопаты, и каждый занялся своим делом. Черевичный ставил жилую палатку, Аккуратов с Черниговским проделывали лунки для гидрологических исследований и готовили приборы для ме

теорологических работ, Либин и бортмеханики размещали лебедку Острекин настраивал приборы для астрономических, магнитных и гравитационных наблюдений, Макаров держал связь с Большой землей. В хвостовой части самолета, в камбузе, Каминский — лучший шеф-повар «Полюса недоступности» — готовил первый обед.

л

Дрвод* >юсьде* лать и такое — лебедку для за* мера г/тубмны и взятя проб поды на разных уровнях океана

научные работники и летчики тащат к проделанной во льду лунке.

Штурман В. И. Аккуратов привел сюда экспедицию и выведет ее на Большую землю. ▼

.А. Макаров готовит первое сообщение со льдины,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?