Техника - молодёжи 2001-05, страница 27




Техника - молодёжи 2001-05, страница 27

Мне же, наглядевшемуся на серийные и опытные мотоциклы Тулмашзавода, очень хочется видеть их в магазинах и на шоссе. Да будет так! ■

ОлегКУРИХИН, ведущий научный сотрудник Политехнического музея

На схеме двигателя цифрами обозначены:

1 — свеча зажигания; 2 — головка цилиндра; 3 — цилиндр; 4 — поршень; 5 — ведущая звездочка главной передачи; 6 — коробка скоростей; 7 — сцепление; 8 — моторная цепь; 9 — ведущая звездочка моторной передачи.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТОЦИКЛА «ТУЛА»

Длина, мм.....................2000

Ширина, мм....................950

Высота, мм....................1250

База, дгм.......................1330

Дорожный просвет...........125

Сухая масса, кг................128

Емкость бензобака, л..........12

Расход топлива на 100 км пути:

в городе, л.......................5

на шоссе, л...................3,5

Наибольшая

скорость, км/ч...................90

Размер шин, дюймы...6,7 — 10

Двигатель

Тип...................двухтактный,

одноцилиндровый, с принудительным воздушным охлаждением

Рабочий объем, см3..........199

Диаметр цилиндра, мм.......62

Ход поршня, мм.................66

Степень сжатия................9,5

Максимальная

мощность, л.с...................13

Частота вращения коленвала при максимальной

мощности, 1/мин............5000

Потеря мощности на охлаждение

двигателя, л.с.....................1

Число передач................

вича, одарив его тем самым байком, на котором он мчался к победе. В последующие три года успехи раллийной команды ТМЗ повторялись, но, пожалуй, самой ошеломляющей стала победа в 1996 г.

В Тунис прибыло около 10ОО участников моторалли, из которых сотня сильнейших продолжила гонку на спецучастке по булыжнику, грунтовке и пескам Сахары. Только 11 спортсменов прошли трассу до конца, и первым достиг финиша Е.Д. Власов. Закончив состязание, соперники решили покататься по барханам. Лишь «Тула» взмывала на гребни и скатывалась с них, остальные же машины спасовали. Тульский байк позволил продемонстрировать высший класс езды в песках. И неудивительно! Ведь только «Тула» оснащалась шинами размерами 6,7 — 10 дюймов, и за счет низкого центра тяжести она оказалась весьма устойчивой на «сыпучке».

В 1997 г. из-за финансовых трудностей ТМЗ перестал участвовать в моторалли. И тогда Е.Д. Власов со своей женой Галиной, ездившей с ним пассажиром, создал свою миниатюрную по составу заводскую команду — всего два человека и один мотоцикл. С того времени они на своей «Туле» ежегодно принимают участие в тех же соревнованиях ФИМ, причем четырежды побеждали, а с 1998 г. — участвуют в слетах победителей моторалли ФИМ и сейчас готовятся к очередному.

Покуда кипели спортивные страсти, на ТМЗ совместно с питерскими дизайнерами создали новую модификацию мотоцикла, обозначенную «Тула-5.953». Уже изготовлен опытный образец. Это прямо-таки русская «Хонда», только внешний вид не столь агрессивен. В байке много нового: огромный поддон, надежно защищающий силовой агрегат; большие боковины, скрывающие мотор с раздельной смазкой и 5-ступенча-той коробкой скоростей; мудреной формы бензобак и моднючий приборный щиток, спрятанные в замысловатые обтекатели; дисковый передний тормоз. Всё — в духе времени.

ТЕХНИК А -МО Л ОДЕЖ^ 5 2 0 0 1

7 Техника—мол«;д»'жи № 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?