Техника - молодёжи 2001-05, страница 28




Техника - молодёжи 2001-05, страница 28

ПЕРВЫЕ POO

-------ГАНЦИИ

В АРКТИКЕ

Более 30 лет занимаясь изучением Русского Севера, я обнаружил материалы о первых полярных радиостанциях, которые оповещали капитанов судов, следовавших по Северному морскому пути, о метеоусловиях на трассе.

Николай ВЕХОВ, старший научный сотрудник Российского НИИ

культурного и природного наследия имени

Д.С. Лихачева

В 1905 г., ПОСЛЕ РАЗГРОМА В ЦУСИМСКОМ ЗАЛИВЕ русской эскадры, которой командовал адмирал З.П. Рождественский, в результате чего Россия потерпела поражение в войне с Японией, плавание в дальневосточных водах стало весьма затруднительным, если не просто опасным. Вместе с тем, дальневосточные окраины Российской Империи, располагающие огромными природными ресурсами, нуждались в материальной поддержке и надежной защите центра.

Традиционный многотысячемильный морской путь из России на Дальний Восток через юг Африки и Азии можно было бы заменить гораздо более коротким маршрутом по ледовитым арктическим морям Но ни у России, ни,

В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ 1914 г. ИСАКОГОР-СКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ, расположенная под Архангельском, на левом берегу Северной Двины/приняла первую депешу с берегов далекого и студеного Карского моря. Эта телеграмма, сообщавшая о ледовых условиях, солености и температуре воды в районе проливов между материком, островом Вайгач и архипелагом Новая Земля, а также в Байдарацкой губе, была передана с радиостанции, построенной на побережье Югорского Шара.

Так в истории освоения российской Арктики закончился период «слепого» мореплавания по северным морям к устьям сибирских рек, когда капитаны судов не могли заранее знать о метеоусловиях и прокладывать безопасные маршруты в обход ледовых полей, из-за чего корабли часто попадали в сложные, а подчас и критические ситуации.

Мне удалось выяснить причины, побудившие царское правительство приступить к созданию в Арктике, накануне Первой мировой войны, сети радиометеостанций. Также я установил имена первых сотрудников этйх станций, начавших регулярно собирать информацию о состоянии погоды и ледяного покрова по трассе Северного морского пути и оперативно передавать ее на «Большую землю».

Расположение первых радиостанций в российской Арктике: 1 — «Остров Вайгач»; 2 — «Югорский Шар»; 3 — «Маре-Сале».

тем более, у европейских стран не было достаточного опыта в этом деле.

Начиная с 70-гг. XIX в. неоднократно предпринимались попытки установить морские торговые связи между Европой и Сибирью через северные моря и устья крупнейших сибирских рек Известны плавания Н.А.Э. Норденшельда, Э.В. Толля, A.M. Сибирякова и других. Одни из этих экспедиций были успешными, другие заканчивались трагически, но все они явились одиночными попытками, предпринимавшимися, в основном, на частные средства, и не могли привести к организации регулярного торгового мореплавания по Арктике.

Освоить трассу Северного морского пути призывали выдающиеся отечественные деятели — профессор Ю.М. Шокальский, вице-адмирал С.О. Макаров, химик Д.И. Менделеев, генерал-лейтенант А.И. Вилькицкий и многие другие. Для этого были нужны масштабные государственные меры и значительные финансовые средства. Но российское правительство оценило важность Северного морского пути лишь после поражения в русско-япон-

Радиостанция на острове Вайгач, 1915 г. (фото из фондов Архангельского областного краеведческого музея).

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?