Техника - молодёжи 2001-05, страница 31

Техника - молодёжи 2001-05, страница 31

СЮЖЕТ ДЛЯ ТРИЛЛЕРА НА ТЕМУ МЕДИЦИНЫ

двойное

УБИИСШ

ко летом, а с яйцами и вовсе беда: дорогим получался АСД.

А нельзя ли отделить фенолы иным способом? Подумав, Алексей Власович решил попробовать расслоить конденсат посредством нагрева на водяной бане: «грязные» легкие фракции должны, по идее, всплыть. Бился долго, и, как всегда, помог случай. Шел очередной опыт, и тут Дорогова вызвали на совещание. Выключив нагрев, Алексей Власович пошел к начальству, а вернулся в лабораторию лишь утром следующего дня.

И — эврика! В остывшем сосуде он увидел две четко разделенные фракции: сверху — темно-коричневая, где концентрировались все токсины, а внизу — янтар-но-красная, чистейшая, что подтвердили анализы.

Проблема яиц отпала, а сырьевая — осталась. Тогда ученый решился на замену исходного продукта: вместо лягушек попробовал использовать тушки пушных зверей, которые в немалом количестве утилизируют на зверофермах, так как в пищу они не пригодны.

Получил конденсат на кубе, разделил по фракциям и провел серию экспериментов.

Чистый препарат, получивший название АСД Ф2, оказался менее активным и дей

ственным. Чего и следовало ожидать Зато обнаружился эффект лечения некоторых специфических болезней скота токсичным препаратом, навнным Аир., ФЗ.

В 1948 г было получено разрешение на применение обеих фракций в ветеринарии. Официальная же медицина заняла выжидательную позицию, несмотря на то что Дорогов имел на руках документы, подтверждающие, что препарат излечивает все без исключения кожные заболевания — вплоть до трофических язв и псориаза. Не помогли и благожелательные акты апробаций от гинекологов, практологов, урологов и даже онкологов!

Однажды Алексею Власовичу прозрачно намекнули, что для внедрения АСД в медицину надо убрать из названия букву «Д» и включить в соавторы заявок на изобретения неких чиновников от медицины — вот тогда...

И ТУТ - ВОИСТИНУ «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, да несчастье помогло»: тяжело заболела мать Л.П. Берия. Диагноз звучал как приговор: рак матки с метастазами в печень и легкие. На одном из совещаний Берия, второе лицо в государстве, сказал, что срочно нужен врач, способный лечить все: от гинекологии до онкологии. Это была не просьба, а приказ, и сотрудники НКВД бросились исполнять его.

Так как о чудо-препарате Дорогова уже шла молва, то вскоре он оказался в приемной Лаврентия Павловича и после короткой беседы был доставлен на его личном автомобиле в клинику, где лежала приговоренная.

Полгода шла борьба за жизнь женщины — и одновременно решалась судьба препарата и его создателя. За лягушками отправили спецрейсы в Крым. Использовался только свежайший АСД Ф2, а затем и наработанный Дороговым концентрат АСД.

Лягушки и новатор сделали свое дело — мать Берия была спасена. Об эффекте лечения Второй доложил Первому, и И.В. Сталин, позвонив министру здравоохранения, задал единственный вопрос: «Когда АСД будет допущен к широкому применению?».

На следующий день Фармкомитетом СССР препарат был разрешен для лечения кожных заболеваний, а Минздрав утвердил программу апробации лекарства по остальным болезням со строгой отчетностью.

Дорогова же затаскали по квартирам, дачам, клиникам, где страдали от недугов и лечились члены Политбюро, министры, их чада и домочадцы. Как стали говорить позднее, «процесс пошел».

По личному указанию Л.П. Берия начались эксперименты по массовому лечению туберкулеза у заключенных, в результате чего было выявлено, что АСД излечивает даже открытые формы этого заболевания, и смертность, по лагерным отчетам, снизилась в несколько раз.

Перед Дороговым открылась блестящая перспектива. Под Москвой ему создали охраняемую взводом солдат секретную лабораторию для дальнейшего совершен

ствования АСД. И ученый оправдал, как тогда говорили, «доверие партии и правительства», получив кристаллический антисептик-стимулятор (АСД-К). Микродозы этого препарата излечивали самые страшные болезни — кроме тех, что требовали хирургического вмешательства. Но и на таких больных АСД-К действовал, как живая вода из сказки.

ВЫ ДУМАЕТЕ, ВСЕ ТУТ ЖЕ БРОСИЛИСЬ

внедрять панацею Дорогова повсеместно? Увы, не успели: грянул 1953-й.

Умер Сталин. Казнили руководителя атомного проекта и «ангела-хранителя» Дорогова — Берия. Поменяли Политбюро, министров — всех, кто благоволил ученому

А новая метла и метет по-новому. В АСД усмотрели... мину, подложенную под официальную медицину и особенно — фармацевтику. Это что же получается — не нужны лекарства? А что делать с отраслью, занятой их разработкой и производством? А куда девать множество врачей, если все больные скоропостижно излечатся АСД?

Ну, нет: панацею следует «замолчать», автора — затравить. Ищите компромат! И машина заработала. Было возбуждено уголовное дело по фактам получения Дороговым взяток. Однако выяснилось, что он их брал... нет, не борзыми щенками — живыми лягушками! И только. По результатам следствия выходило, что следует не судить ученого, а представить к званию Героя Социалистического Труда, наградить Госпремиями, да в придачу выдвинуть на Нобелевскую.

Пользуясь оставшимися связями в Политбюро, Алексей Власович попытался выйти на Н.С. Хрущева. И тут наступила развязка: 8 октября 1957 г. «Дорогов был найден убитым у калитки своего дома со смертельной раной на голове от металлического предмета».

А.В. Дорогов не создал своей школы. Тому причиной режим секретности вокруг его работы. Он вырвался из этой клетки, но было уже поздно... Враги же оказались изощренными. Через два года после гибели Дорогова и препарат, и способы лечения всеми видами АСД снова засекретили, а это самый простой и эффективный способ угробить дело. Что и случилось. Последний, кто знал все секреты и ноу-хау производства АСД, ближайший соратник новатора А.В. Николаев попробовал было поднять упавшее знамя, но...

Борьба оказалась неравной, и он покончил жизнь самоубийством.

ТАКУЮ ВОТ ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ поведал мне Юрий Михайлович Колбин — большой энтузиаст электрической активации жидкостей. В конце нашей беседы он сказал, что располагает необходимой информацией и возможностями воссоздать АСД и в короткий срок наладить массовое производство этой панацеи от всех болезней, усовершенствовав сей метод еще и электроактивацией, которая удвоит эффективность препаратов.

Но, как всегда и всем, — нужно финансирование. Отдача же обещает быть быстрой и многократной.

Только ведь отдачу ощущает и снайпер Вот об этом Юрий Михайлович не подумал. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?