Техника - молодёжи 2001-05, страница 65




Техника - молодёжи 2001-05, страница 65

зы, и правильно), мы напомним читателям, что Рамиль Насырович в совершенстве овладел законами Кулона и показывает осьмые, девятые и десятые чудеса света на «Архимедах» и «Эвриках» — выставках изобретателей. Он запускает в воздух невесомые космические станции, летательные аппараты, демонстрирует «мертвые петли» и «мертвые бочки», любые другие фигуры высшего пилотажа, которые выполняют самолетики из фольги по мановению, а точнее, вследствие прикосновения его волшебной палочки — свернутой из пленки трубки, которую он заряжает трением быстрым движением сухой руки. Итак, Насыров касается волшебной палочкой одного из султанчиков («смоляное» электричество»), и вот уже оба султанчика развернулись навстречу друг к другу в руках Кулона.

«Притягиваются, — поясняет Шарль Огюстович, — с силой, прямо пропорциональной произведению величин зарядов». Так и в Вашей карусели, Вениамин Иосиевич, лейденская бутыль вызывает к себе противоположные заряды шаровых головок. Подбежав к ней,

'ШГ^

шарик получает неожиданный удар мощного заряда шишака и перезаряжается от последнего на противоположный знак «стеклянного» электричества. Теперь они, шарик и шишак, несут одноименные заряды и отталкиваются с вышеупомянутой силой. А карусели этого только и надо, ведь шарик уже прошел перигей (точку минимального сближения) и уходит от опасной бутыли». — «Тогда почему ростовчанам одной банки оказалось мало? Вы же сами видели, как они вторую поставили для устойчивого вращения карусели». — «Заряд ихней КБС-банки (батарейки) слабоват. Притянуть-то шарик она притянула, а оттолкнуть сил уже нету». — «Допустим. А у этих кудесников-то калужских, карусель почему крутилась? Положим, конденсэ С (см. рис. 3, а) они питают какой-то электрической субстанцией, но как она вращает гладкий цилиндр 1 (ротор — см. рис. 3, б — имеет в виду Франклин)? Ведь за гладкую поверхность субстанция не может зацепиться». — «Будьте добры, мсье, — обращается по-французски Шарль Кулон, — покажите нам еще раз Ваш эле-ктрикстатикмото». Сергей Сергеевич снова разбирает моторчик.

Действительно, ротор гладкий как колено, но что это? «Ага! — торжествующе кричит Кулон. — Нашел причину! Вы же знаете, Ваше превосходительство, что чудес на свете не бывает. Бывают только непознанные явления. Смотрите!» — он показывает всем корпус статора 2. — Сюда, смотрите, внутрь. Видите полосы в отверстии? Металлические? Это электроды 3. Они делят окружность на секторы, в которых возбуждаются поля противоположного знака Электростатические. Они то и заряжают противоположными зарядами лысый ротор. Заряду-то все равно где сесть. Конечно, на острие концентрация выше, но сфера обладает большей емкостью, а значит и величиной заряда.

Берет слово Литовченко-старший: «Должен признаться, что КПД нашего моторчика пшиковый, не выше трех процентов. Себя вращает — и ладно. Чтобы его повысить, ротор 1 и статор 2 мы сделали многокольцевыми, с сопряженными секциями, и на каждом установили электроды (рис. 4,а;

а.с. СССР № 1066009, 1984 г.)». «Это естественно, — думает про себя эксперт. — Увеличение рабочих площадей способствует усилению взаимодействия зарядов. Два года назад («ТМ», № 3 за 1999 г.) мы писали о многодисковом генераторе постоянного тока С.В. Осипова из-под Ташкента». «Помимо статора, — продолжает изобретатель, — электроды мы установили и в роторе, правда, в два раза меньше, и электрически соединили между собой. Ротор стал корот-козамкнутым. Из схемы (Литвиненко показывает рис. 4, а) понятно соединение электродов в статоре и в роторе. При подаче постоянного напряжения, высокого, — подчеркивает изобретатель, — как в Вашей (Франклину) громмашине (несколько десятков киловольт) электроды статора создают волнообразное (плюс-минус) электростатическое поле по всей окружности ротора. Высокий потенциал поля вызывает тихие коронные разряды между статором и ротором, которые заряжают поверхность ротора, и тот начинает вращаться по закону Кулона. Шарль Огюстбвич уже рассказывал на примере карусели Франклина о характере этого действия». Далее отец и сын С.С. и B.C. Литовченко и Н.М. Тимченко — их уже трое в растущей плеяде создателей электростатических двигателей — уверяют, что мощность многоэтажного ротора возросла на 20%, а крутящий момент на его валу и того более — на 50%. В очередном изобретении из этой серии... В этот момент раздался возглас: «Ой! Ужалила!» — и все увидели, как мэтр, приручивший дикую молнию, подскочил, и впрямь как ужаленный. Стул с грохотом упал на старый паркет музея. Пока суматоха не улеглась, быстро закончим с электростатическим двигателем. Трое названных авторов предложили переключение направления вращения ротора (а.с. СССР № 1224936, 1986 г.; рис. 4,6). Сами, читатели, разберетесь.

Однопроводная электросвязь

Выясняем причину казуса. Оказывается, Макухин Сергей из города Братска, подготавливая к демонстрации свою систему передачи электричества по одному — подчеркиваем, только по одному! — проводу, нечаянно уронил его на стул громовержца, и переменное статическое электричество вызвало шок мэтра «Это нам знакомо, — утешает своего ярого оппонента аббат Нолле, в глубине души довольный, что его противнику хоть немного досталось за его грехи. — Сами же хохотали над тем, как прыгали от разряда лейденской банки мои монахи».

Сергей Семенович Макухин, приславший в редакцию «ТМ» статью «Секреты экспериментов Николы Тесла», решил повторить опыты великого электротехника. Серб Никола Милутино-вич, тоже, как и Франклин, из бедной семьи, получивший вопреки воле отца (священника) техническое образова

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2001

,63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?