Техника - молодёжи 2001-07, страница 25

Техника - молодёжи 2001-07, страница 25

ПРОДЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Согласно пп. 4 и 8 ст. 21 Закона, срок представления заявителем материалов, запрашиваемых экспертизой, может быть продлен по его ходатайству. Вместе с ним представляется документ об уплате пошлины — иначе ходатайство недействительно.

Ходатайство подается не позже чем через два месяца с даты получения заявителем запроса или же копий противопоставленных материалов, если заявитель запросил эти копии не позже чем через месяц после получения запроса.

О продлении срока заявителя уведомляют (равно как и об отказе, если не уплачена пошлина).

Восстановлению могут подлежать сроки:

а) представления исправленного или отсутствовавшего документа по запросу на стадии формальной экспертизы;

б) представления дополнительных материалов на стадии экспертизы по существу;

в) ответа на уведомление о нарушении требования единства ПО, если таковой срок истек во время экспертизы по существу;

г) запрашивания копий противопоставленных заявке материалов — если соблюдение этого срока служит условием для отсчета с даты получения копий срока представления дополнительных материалов по запросу либо возражения на решение об отказе в выдаче патента (извините за затейливую формулировку, но таков закон);

д) подачи возражения на решение об отказе в выдаче патента по результатам формальной экспертизы либо экспертизы по существу.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем не позже чем через 12 месяцев со дня истечения упомянутого срока, причем необходимо указать уважительные причины (командировка, болезнь и т.п.). Вместе с ходатайством представляют документ об уплате пошлины, если ее предусматривает закон.

Если не соблюдено хотя бы одно из перечисленных требований, ходатайство отклоняется, о чем заявителя уведомляют.

ОТЗЫВ ЗАЯВКИ НА ПО

Заявитель вправе отозвать свою заявку — например, если позже он подал, с его точки зрения, более удачную. Заявление об отзыве может быть подано только до даты регистрации ПО в соответствующем Госреестре.

Отозванная заявка не имеет правовых последствий: никакие юридически значимые действия по ней более не могут быть совершены, а права заявителя не могут на ней основываться. В частности, при подаче следующей заявки нельзя испрашивать приоритет по ней на дату поступления отозванной заявки или дополнительных материалов по ней. И, уж конечно, отозванная заявка не учитывается при установлении новизны и оригинальности других ПО, заявленных тем же лицом.

ВНИМАНИЕ: просьба заявителя считать НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ его заявление об отзыве заявки, поданная уже после того, как заявителю отправлено уведомление о принятии его заявления к сведению, не может служить основанием для отмены указанных выше последствий (проще говоря, поезд ушел).

Те же правила действуют в отношении заявок, считающихся или признанных отозванными.

КАК ФИПС ОБРАЩАЕТСЯ С ДОКУМЕНТАМИ ЗАЯВКИ

Ежели одним словом — хорошо обращается. Поступившие материалы заявки регистрируются с проставлением даты их поступления. Только одно условие: материалы должны содержать как минимум заявление на русском языке. Если же и оно составлено на другом языке, все документы заявки возвращаются подателю.

Заявке присваивается 8-значный регистрационный номер: первые две цифры — год подачи, остальные 6 цифр — порядковый номер в серии данного года.

О факте поступления материалов заявки заявителя уведомляют, сообщают ему регистрационный номер и дату поступления.

Если какой-либо из документов, перечисленных в заявлении, отсутствует (забывчи

востью иногда страдают и изобретатели!) либо отсутствует русский перевод какого-либо из документов, заявителя уведомляют об этом дополнительно и напоминают ему, что перевод (ежели речь о нем) надо представить не позже чем спустя два месяца с даты поступления «иноязычных» материалов. Имейте в виду, что в подобных случаях формальная экспертиза не может быть начата досрочно, так что если вы подали такую просьбу, вам сообщат, что до получения русского перевода формальная экспертиза не начнется.

Зарегистрированные материалы возврату не подлежат.

Если заявитель не уплатил пошлину за подачу заявки и экспертизу по существу, его уведомляют о необходимости представления платежки в течение двух месяцев с даты поступления заявки. Возможно, вы имеете право на отмену или снижение пошлины — тогда обязательно приложите к материалам заявки документ, подтверждающий это право.

Если вы уплатили меньше, чем следует, то одно из двух: а) вы заявили один ПО — тогда материалы заявки на него считаются не поданными; б) вы заявили ПО с вариантами — тогда экспертиза будет проводиться в отношении лишь тех из них, что «покрываются» уплаченной вами суммой, по вашему выбору, а если вы не сообщите в двухмесячный срок о своем выборе, то будут рассматриваться варианты, указанные в описании ПО первыми.

То же правило распространяется на досрочную формальную экспертизу: нет платежки — заявителя уведомляют, что его ходатайство будет удовлетворено лишь после ее представления

Уведомление, касающееся уплаты пошлины, может быть направлено заявителю одновременно с уведомлением о регистрации материалов заявки.

Как видите, во взаимодействии заявителя с ФИПС не так уж много подводных камней. Будьте аккуратны и изучите Патентный закон России — тогда вы не наделаете ошибок, а ФИПС не сможет к вам придраться попусту. ■

ВЫМИРАНИЯ

I

Са>

Потоп из-за глобального потепления — это еще семечки... Ядерная война внесла хаос в жизнь человечества. На просторах некогда цветущей планеты теперь обитают злобные мутанты, страны разделены на части ожесточенными войнами враждующих группировок, контроль над ситуацией перешел от правительств к тоталитарным сектам. Короче, как пел незабвенный бард: «Стра-ашно, жуть!». Что спасет оставшихся людей от полного одичания, а затем и вымирания? Разумеется, героизм немногих. Это «нормальные герои всегда идут в обход», а настоящие подвижники с оружием в руках сопротивляются страховидным монстрам и тем, кто похож на человека лишь внешне. «Братство стали» — единственная организация, готовая к решительным действиям по наведению порядка, и вы — один из ее бойцов. Хватит ли у вас силы и мужества, чтобы спасти родную планету?

«Fallout Tactics: Brotherhood of Steel» — одна из самых ожидаемых игр 2001 г., продол

жение хорошо известных компьютерных ристалищ «Fallout» и «Fallout 2» компании Interplay Entertainment Corp. На выжженной ядерным пламенем Земле вы управляете отрядом тех, кто уцелел и способен сражаться. Каждый из них — снайпер, медик,

разведчик, штурмовик и другие — наделен ^ уникальными способностями, и вы комплектуете отряд, выбирая шестерых из 30 доступных персонажей, таким образом, чтобы ^ с наибольшей отдачей использовать его в q сражениях. Всего к вашим услугам пять разновидностей многопользовательской игры, -в которой одновременно могут участвовать i до 18 человек и 36 персонажей.

В ходе операций их участники совершенст- -вуют свое боевое мастерство и прочие навы- г ки. Так что «Fallout Tactics», по замыслу создателей, не просто безмозглая «стрелялка», а _ добротный тактический боевик, смесь стра- " тегии и ролевой игры, достойное продолже- С ние популярных игр серии «Fallout». Язык — с английский, но есть подробное руководство на русском. Системные требования: процес- О сор Pentium 266 Мгц, ОС Windows 9х, ОЗУ 64 0 Мбайт, совместимые с Direct X 7.0 видеокарта и звуковая плата, 500 Мбайт свободного места на жестком диске. ■ 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?