Техника - молодёжи 2002-01, страница 56

Техника - молодёжи 2002-01, страница 56

пример патент, выданный 3 марта 1970 г. автору проекта очередного махолета, американцу А.Эрнсту. Конструкция, мягко говоря, примитивная, низкое аэродинамическое качество, неудобное управление. Все это определило неудачу в общем-то неплохого замысла.

Другой порок предлагавшихся устройств серьезнее. Приглядевшись к полету птиц, подмечаешь разнообразие и целесообразность движений их крыльев, а у махолетов они обычно просты, плоскости приводятся от двигателя через редуктор и перемещаются вверх—вниз. Иные изобретатели предпочитали сложную траекторию перемещения крыла по восьмерке либо иной замкнутой кривой, исходя из принципа «так надо по расчетам». В результате механизм работал с утомительным однообразием, как ветряная мельница, и лететь аппарат отказывался. А ведь управление его крыльями должно быть, как у живых организмов, оптимальным и самонастраивающимся. Этому требованию в некотором отношении соответствует устройство запатентованное Эрнстом, но его достоинство своди ся на нет отмеченными серьезными недостатками. Они присущи и прочим проектам, а любая недоработка способна погубить и удачную конструкцию.

Вопрос: Так что же является предметом нашего разговора?

Ответ: Предлагаемый мной экспериментальный аппарат похож на современный планер с хорошей аэродинамикой. Кстати, его можно выполнить на основе обычного двухместного парителя. При переделке предстоит изменить крылья центроплан, смонтировать новое управление и установить двигатель в задней кабине, сохранив параметры прототипа и способность летать по планерному, с фиксированным крылом — последнее необходимо для обеспечения безопасности. Заметим, что большинство птиц умеет прекрасно парить.

А теперь о механизме машущих крыльев. Но прежде припомним начало XX столетия. Проблему управления аэропланом доводилось решать Райтам, Вуазену, Фарману и другим пионерам авиации. Собственно, выбор был невелик: одни считали, что аэроплан должен везти пилота, как поезд пассажира, другие полагали, что человек способен вести машину в еще непривычном трехмерном пространстве. Второй вариант о азапся оптимальным.

История повторяется — до сих пор не создана теория машущего полета и крыла, значит, нельзя создать птицеподобный аппарат, но именно этим и занимались профессионалы и умельцы.

Но почему и махолетчику не доверить управление крыльями — как рулями и элеронами. Правда, те легки и невелики, а вот как справиться с длинными и тяжелыми крыльями? Ведь для этого потребуется мощность, превышающая возможности человека. А если воспользоваться давно применяемыми гидроусилителями-бустерами с приводом через гидронасос от борто

вого мотора? Эту систему как раз и собирался применить упоминавшийся Эрнст.

Вопрос: Оснащенный такой техникой махолет непременно будет очень сложным и дорогим устройством, и сделать его самодеятельному конструктору вряд ли удастся...

Ответ: Конечно, любые экспериментальные изделия обходятся дороже серийных — такова неизбежная плата за вторжение в неведомое. Однако при превращении планера в махолет будет использовано до 70% «родных» деталей и узлов стандартного парителя, серийный двигатель, части обычной гидросистемы, а это гораздо дешевле работы «с нуля».

Предлагаемый аппарат будет опытным, уникальным, не относящимся к определенному классу и не предназначенным для перевозки людей и грузов и выполнения фигур высшего пилотажа. Первый полет может начаться на буксире у самолета, хотя возможен и самостоятельный взлет.

А способности и возможности само-дельщиков не стоит недооценивать, ведь ими были многие видные авиаконструкторы. Впрочем, со времен Райтов положение изобретателей изменилось. Они научились, как советовал Ньютон, «стоять на плечах гигантов», то есть использовать опыт предшественников.

Вопрос: Какое же место уготовано махолету в мире авиации?

Ответ: Никто не возьмется предсказывать судьбу не родившегося ребенка, но, несомненно, махолет станет первым по настоящему малошумным моторным летательным аппаратом и, поначалу, стендом для практического изучения работы машущего крыла. Сведений, ко орые можно получить в экспериментальных полетах, не дадут ни наблюдения над живыми летателя-ми, ни расчеты, ни лабораторные исследования. А эти даннь е послужат основой для создания теории свободного крыла и последующей постройки уже рабочего махолета, наиболее экономичного летательного аппарата, чьи плоско ти отбрасывают максимальную массу воздуха с минимальной скоро

стью. Будущие машины окажутся мане-вреннее самолетов, а по взлетно-поса-дочным характеристикам превзойдут вертолеты и автожиры. Поэтому они наверняка заинтересуют спортсменов и туристов, значит, образуется :прос у любителей острых ощущений, потом начнутся состязания на летное мастерство — вроде воздушного слалома. А когда махолеты выйдут из категории экспериментальных, начнется период их технического совершенствования. В частности, возможны автоматизация и компьютеризация управления крыльями, внедрение специального автопилота и механизмов, реагирующих на биотоки летчика, — что сделает ненужными традиционные ручки и штурвалы. Вполне вероятно появление гибридных аппаратов, которые станут взлетать и садиться с движущимся крылом и преодолевать большие расстояния с ним же в фиксированном положении. Так авиация получит универсал — самолет, планер и махолет в одном устройстве.

Вопрос: Так кто же займется созданием махолета вместе с его изобретателем?

Ответ: Скорее всего, небольшая авиастроительная фирма, проектирующая и выпускающая мото- и просто планеры, или квалифицированные само-дельщики. Главное, чтобы у них появилось желание заявить о себе, найти свое место в авиации. Крупные предприятия на подобное сотрудничество вряд ли пойдут по причине присущих им консерватизму и неповоротливости.

Вопрос: На что же могут рассчитывать создатели махолета?

Ответ: На авторство проекта со всеми правовыми и прочими последствиями, ведь предстоит большая творческая работа, к тому же нестандартная. Понятно, не останется без дела и изобретатель.

ОТ РЕДАКЦИИ. А сам он готов представить информацию о подготовленном им проекте тому или тем, кто пожелает помочь ему построить первый в мире летающий аппарат этого класса. Итак, если вы хотите увековечить свое имя в истории мировой авиации — обращайтесь в «ТМ». ■

КТО ИСПОЛНИТ МЕЧТУ?

Меня наповал сразила статья «"ТМ" в гостях у "ТМ"» в апрельском номере журнала. Если точнее — фотографии. Я офигел от красоты, которая была на иллюстрациях: всевозможные модели, литература, видеокассеты, выставка готовых моделей. Мне тут же захотелось оказаться в этом магазине с чемоданом денег в руках и с грузовиком за углом, чтобы все это купить. Но опомнился осознав, что я не отпрыск какого-нибудь торгаша или менеджера, спортсмена или певицы, а всего лишь сын директора детской музыкальной школы.

С завистью смотрел на тех, кому

повезло. Я же не могу, как они, осязать это великолепие.

Вижу единственный выход: надо сообщить Якубовичу, чтобы он и его фирмы-спонсоры исполнили мою мечту. Кстати, не затруднит ли вас позвонить Леониду Аркадьевичу — пусть сделает исключение и поможет мне, хотя бы потому, что письмо с другой моей мечтой до него не дошло.

Напоследок желаю магазину новых восторженных покупателей и многих лет деятельности, а журналу «ТМ» — процветания, увеличения тиража и здоровья всем работающим в редакции. ■ С.ШАМОВ, г. Кирсанов Тамбовской обл.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 ' 2 0 0 2

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?