Техника - молодёжи 2002-04, страница 12




Техника - молодёжи 2002-04, страница 12

В Москве в рамках Эндокринологического научного центра РАМН функционирует Институт диабета. Его директор — профессор М.И. Балаболкин. Он известный ученый и педагог, автор более 300 научных работ и 14 монографий, посвященных различным аспектам диабета. Его последняя книга «Полноценная жизнь при диабете» стала настольной для тех, кто страдает этим недугом. Он также заведует кафедрой эндокринологии и диа-бетологии Факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. С профессором М.И. Ба-лаболкиным встретился наш корреспондент Борис САМОЙЛОВ.

— Сахарный диабет, как известно, — болезнь, не знающая границ. Михаил Ивано вич, пожалуйста, несколько слов о положении с ней в мире и о том, что такое диабет в современной трактовке.

— Действительно, диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний, и количество больных, страдающих этим недугом, ежегодно увеличивается, составляя в промышленно развитых странах до 4 — 5% их населения.

Впервые диабет был описан еще в Древнем Египте. Однако происхождение его было установлено только в 80-х гг. прошлого века, когда врачи удалили поджелудочную железу у собаки и обнаружили, что у нее развился сахарный диабет.

В основе заболевания две причины. Первая — нарушение образования инсулина поджелудочной железой из-за уменьшения, вплоть до полного исчезновения, так называемых бета-клеток, продуцирующих инсулин. Вторая — нарушение чувствительности кдействию инсулина тканей: мышц, жировой ткани, печени и других. И в том, и в другом случае клинически это проявляется повышением уровня глюкозы в крови (норма — 70 — 140 мг%, или 4 — 8 ммоль/л) и появлением глюкозы в моче, чего не бывает в норме. Предпосылками, благоприятствующими развитию недуга, являются стрессы, неправильное питание, гиподинамия, неблагоприятная наследственность, излишний вес.

Без инсулина многие ткани не могут использовать поступающий к ним из крови сахар — источник энергии для всего организма. Сахар накапливается в крови. Кажется парадоксальным: при высоком содержании сахара в крови клетки организма остаются «голодными», так как не могут использовать его. Для усвоения сахара тканями требуется инсулин и нормально функционирующие, расположенные на мембранах клеток, рецепторы к инсулину. Они и являются тем основным «передаточным» звеном, которое направляет сигнал внутри клетки к определенным ее структурам, отвечающим за утилизацию глюкозы и ее использование в качестве источника энергии. Недостающий организму инсулин обычно вводят в виде инъекций. Но, к сожалению, пока невозможно в повседневной жизни изменять скорость введения инсулина в организм с учетом потребности в нем, как это происходит у здорового человека. Поэтому невозможно у многих больных достичь полной компенсации или нормализации углеводного обмена на протяжении длительного времени. Это медленно, но верно приводит к развитию осложне-

Бич современного общества — тучность многих его членов. Страдают этим и дети. Например, в Германии каждый пятый ребенок имеет избыточный вес, и многим из них угрожает диабет.

Палец с диабетическим поражением кожи. Вот такие тяжелые осложнения на поздней стадии заболевания и делают сахарную болезнь столь опасной. А начинается недуг зачастую медленно и незаметно.

ний. Поражения мелких сосудов сетчатки глаза и почек вызывают соответственно слепоту и смерть от уремии, а поражение крупных сосудов является причиной таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, или кровоизлияние в мозг, гангрена ног.

Правда, сейчас в Германии проходит испытание новый класс медикаментов — гли-тазоны. Если исследования окончатся успешно, а все идет к этому, то диабетики смогут лечиться уже на очень ранних стадиях заболевания, и количество осложнений, естественно, уменьшится.

— Не могли бы вы подробней рассказать о новых лекарствах?

— Глитазоны, или, как их еще называют, реактиваторы инсулина, снова повышают чувствительность клеток к инсулину собственного организма. В результате концентрация сахара в крови надежно снижается. Сопутствующие нарушения, которые у инсу-линрезистентных диабетиков с избыточным весом встречается чаще всего, проходят. Нормализуется нарушенный жировой обмен. Мало того, недавно стало известно, что истощающиеся клетки островкового аппарата поджелудочной железы снова «приходят в себя» и начинают производить обновленный инсулин. Сейчас исследователи еще только расшифровывают комплексные процессы обмена веществ, в которых действует новый

класс активных веществ. Однако некоторые детали они уже распознали. Глитазоны сенсибилизируют клетки мышц и тканей вновь для инсулина собственного организма. Молекулы активного вещества стимулируют в клеточном ядре так называемые PPAR-гам-ма-рецепторы. Вследствие этого освобождается цепь сигналов, которые снова активируют транспортировщик инсулина. Топливо — глюкоза снова попадает внутрь клетки. Новый класс активных веществ может даже предотвращать сужение атеросклеротиче-ских сосудов. Врачи нашли в облицовке «заизвесткованных» кровеносных сосудов PPAR-гамма-рецепторы. Кардиологи стимулировали их глитазонами и сделали это неожиданное открытие.

И все-таки, вопреки всем надеждам, которые возлагают на глитазоны, при таком многослойном заболевании как диабет уповать исключительно на пожизненно необходимое медикаментозное лечение было бы совершенно ошибочным. Нужна комплексная терапия. Глитазоны действуют только до тех пор, пока клетки островкового аппарата поджелудочной железы еще не полностью потеряли свою дееспособность. Больные сахарным диабетом, чьи клетки островкового аппарата поджелудочной железы уже не могут производить собственный инсулин, должны регулярно вкалывать себе гормон.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 ' 2 0 0 2

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?