Техника - молодёжи 2002-04, страница 2




Техника - молодёжи 2002-04, страница 2

ТЕ, КТО ВИДЕЛ ФИЛЬМЫ О ФАНТОМА-

СЕ, наверняка восхищались его летающим автомобилем, на котором он в очередной раз удрал от комиссара Жюва. А недавно в Калифорнии была действительно продемонстрирована модель четырехместного летающего автомобиля — длиной около 5,5 м и с размахом крыльев порядка 8,5 м (1). На таком авто можно приехать в аэропорт одного города, выпустить крылья, перелететь в другой город на расстояние до 900 км и, приземлившись, не заботиться об аренде обычного наземного транспорта. Правда, постройка такого аппарата обойдется в 5 млн долл., и потребуется не менее пяти лет на его летные испытания.

А НЕЛЬЗЯ ЛИ НА АВТОМОБИЛЕ не только летать над облаками, но и плавать под водой? Оказывается, можно: двухместный автомобиль, с двигателями, питающимися от батарей, длиной немного более 4 м (2), уже построен и испытан в той же Калифорнии Конечно, его дизайн мог бы быть поинтереснее, но безопасность прежде всего: ведь подводный автомобиль способен погружаться на глубину почти до 50 м (где внешнее давление достигает примерно 5 атм.), двигаться со скоростью до 4 км/ч и находиться под водой до 32 ч, позволяя пассажирам любоваться красотами царства Посейдона. А потом выползти на берег и продолжить путь уже посуху.

АВТОМОБИЛЬ, названный «Могильщиком» (3), не предназначен ни для полета в небе, ни для плаванья под водой. Это чудовищное сооружение создано для гонок, которые устраивают молодые люди — любители острых ощущений. Никаких особых рекордов участники гонок не устанавливают и особо не рискуют, зато производят своими «монстрами» неотразимое впечатление на азартную американскую публику

А ВОТ КАК ПОПАЛ НА ДЕРЕВО, на почти 10-метровую высоту, этот вполне обычный автомобиль (4), который не летает, не плавает под водой и не участвует в экзотических состязаниях?

Однажды 46-летний Марк Медсон, хозяин участка в штате Висконсин, где стоит это дерево, взобрался на его вершину и был поражен красотой открывшегося перед ним пейзажа: он как бы летел в автомобиле. А его 13-летний сын, не долго думая, так и предложил: водрузить машину на этот природный постамент Что и было сделано, хотя и не без хлопот. Теперь Марк нередко вместе с друзьями взбирается наверх, прихватив с собой изрядный

запас пива, и наслаждается не только красотами природы, но и беседами со своими «попутчиками».

А проезжающие мимо них по своим делам соотечественники Медсона только диву даются и, наверное, завидуют этой компании, сидящей в авто на верхушке дерева и безмятежно беседующей за бутылочкой пива... ■ По материалам агентства Rex Features (Фотобанк)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?