ИЗ И С Т О Р

ИИ С О В Р Е

МЕННОСТИ

Борис ГАВРИЛОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН

С началом «перестройки» недавние правоверные марксисты-ленинцы, объявившие себя потомственными либералами, приступили к переписыванию истории. При этом давно известные факты трактовались в противоположном смысле, развенчивались авторитеты и герои, чтобы освободить место для новых персонажей. Так, одним из предшественников нынешних борцов с тоталитаризмом объявили «сознательного антикоммуниста», бывшего генерала Красной армии А.А. Власова, перешедшего в 1942 г. на сторону противника и приговоренного в августе 1946 г. вместе с сообщниками к позорной для каждого военного казни через повешение...

Предателями не рождаются, ими становятся. Предательство Власова началось с его пленения. Но как это произошло, пока остается неясным...

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ВЛАСОВ родился 1 сентября (20 августа по ст. ст.) 1901 г в селе Ломакино Нижегородской губернии в семье крестьянина-кустаря, церковного старосты До революции закончил духовное училище и два курса семинарии; среднее образование завершил после революции в единой трудовой школе ив 1919 г. поступил на агрономический факультет Нижегородского университета. Однако 5 мая 1920 г. его призвали в Красную армию, послали на курсы комсостава и в октябре того же года отправили на врангелевский фронт командиром взвода. К тому времени боевые действия закончились, и он участвовал лишь в карательных акциях против восставших крестьян. Дальнейшая карьера Власова складывалась успешно: в 1923 г. его за отличия наградили серебряными часами, в 1929 г. он окончил высшие курсы комсостава «Выстрел», в 1930-м вступил в ВКП(б) и был переведен в Ленинградский военный округ начальником отдела боевой подготовки его штаба. Власов всегда мечтал о высшем образовании и в 1935 г. окончил первый курс Военно-вечерней академии РККА, но сочетать службу с учением не смог. С июля 1937 г. он служил в Киевском округе, причем, как и ранее в Ленинградском, еще и состоял членом окружного военного трибунала — следовательно, имел безупречную репутацию ведь ему доводилось подписывать документы особого рода...

В сентябре 1938 г. Власова назначили командиром 72-го полка, а в конце года командировали в Китай, в аппарат военного советника СССР, где он занимался оперативной подготовкой китайской армии, за что перед своим возвращением на родину получил награду от Чан Кайши — золотой орден. Однако и этот орден, и золотые же часы, подаренные женой Чан Кайши, и отрезы материи и прочее, что вез Власов из Китая, было у него отобрано после пересечения границы. Осталась только прекрасная характеристика. Она-то и открыла ему дорогу наверх.

В январе 1940 г. Власова назначили командиром 99-й стрелковой дивизии в Пере-мышле Здесь его избрали в горком ВКП(б), 4 июля присвоили звание генерал-майора в

сентябре на наркомовском смотре дивизия получила оценку «хорошо». 8 октября газета «Красное знамя» опубликовала его статью «Новые методы учебы», а 9 ноября в «Красной звезде» вышла статья уже о самом Власове — под заголовком «Командир передовой дивизии». 17 января 1941 г Власова назначили командиром 4-го механизированного корпуса, а 6 февраля наградили Орденом Ленина.

В начале Великой Отечественной войны корпус вел жестокие бои в районе Львова. 1 июля Власову приказали отходить к г.Бер-дичеву, где собирали силы для контрудара, однако противник сорвал его, и корпусу пришлось отступать к Киеву. 12 июля представитель Ставки маршал Советского Союза С.М. Буденный по рекомендации Управления кадров округа и с согласия первого секретаря ЦК компартии Украины Н.С. Хрущева назначил Власова командующим 37-й армией, формирующейся для обороны Киева. Власов и здесь справился с делом — немцев в Киев не пустили. Когда же город и оборонявшие его войска попали в окружение, Власов, после полуторамесячных скитаний по тылам врага, 1 ноября вышел к своим в районе Курска, сохранив документы и партбилет.

20 ноября И.В. Сталин назначил Власова командующим 20-й армией Западного фронта, оборонявшей Москву. 3 декабря она перешла в контрнаступление на Клин и Волоколамск, но без Власова — он лежал в госпитале с воспалением среднего уха Армией в его отсутствие командовал начальник ее штаба генерал-майор Л.М Сандалов. Власов же начал руководить ею после взятия Волоколамска и при наступлении на Шаховскую.

28 января 1942 г. командующий Западным фронтом Г.К. Жуков дал Власову отменную характеристику, 24 февраля Управление кадров РККА в справке Сталину также отозвалось о нем положительно, 7 марта Сталин принял Власова, произвел в генерал-лейтенанты и направил с повышением заместителем командующего Волховским фронтом К.А. Мерецкого.

Это соединение должно было прорвать блокаду Ленинграда, и назначение туда Власова, генерала с боевым опытом, доказавшего преданность Родине, было понятным. Власов находился в фаворе у Сталина — весной 1942 г. Воениздат даже -заказал спецкору волховской «Фронтовой газеты» К А. Токареву книгу о нем под названием «Сталинский полководец».

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ТОГДА ИЗМЕНЫ

красного командира. В воспоминаниях И.Г. Эренбурга, встречавшегося с Власовым 5 — 6 марта нет и намека на ее возможность Напротив, Эренбург приводит характерное высказывание Власова: «Выстоим верность поддержит».

Адъютант же Власова, майор Н.Кузин в показаниях сотрудникам НКВД в 1943 г. отметил лишь самолюбие и самоуверенность своего начальника, его отрицательное отношение к комиссарам и евреям. Меж тем известно, что Власов еще до войны дружил с членом Военного совета 2-й ударной армии бригадным комиссаром И.В. Зуевым, а в плену сблизил

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2002

ся с евреем ' . - ыковым настоящее имя — Мосиевич - Вольпе).

На новый пост Власов прибыл 9 марта 1942 г. К тому времени войска фронта форсировали Волхов, заняли небольшой плацдарм, прорвали у деревни Мясной Бор главную полосу немецкой обороны. В узкии прорыв была введена 2-я Ударная армия Ей предстояло взять Любань и соединиться с 54-й армией Ленинградского фронта. Однако попытки взять Любань оказались неудачными, а в марте немцы перерезали коридор, проходивший через лес у Мясного Бора и соединявший 2-ю Ударную с главными силами фронта. С большим трудом окружение прорвали. Командовавшего 2-й Ударной генерал-лейтенанта Н.К. Клыкова сняли с должности «в связи с болезнью», а на его место по рекомендации Зуева и Мерецкова, с согласия Ставки, назначили Власова.

Начавшаяся весенняя распутица в лесисто-болотистой местности, где находилась 2-я Ударная, постоянная угроза окружения, недостаток сил и средств заставили подумать о выводе армии через «коридор» и о подготовке наступления летом в другом месте. Не дожидаясь разрешения Ставки, Власов приказал подготовить промежуточные рубежи для постепенного отхода и разработать подробный план этой операции. 15 мая его рассмотрело и одобрило высшее командование. Сначала отход проходил, как было задумано, но 1 июня немцы перекрыли «коридор» в Мясном Бору, а 2 июня к ним перешел помощник начальника 8-го отдела штаба 2-й Ударной техник-интендант С И. Малюк с планами выхода армии из окружения и расположения частей.

В кровопролитных боях «коридор» вновь пробили, и с 21 июня по нему шли войска, но в 9 ч утра 25 июня немцы окончательно перекрыли «коридор» и приступили к уничтожению окруженных. Штаб армии во главе с Власовым (второй раз оказавшимся в окруже-

А.А. Власов в Германии. Из его соглашения с первым заместителем министра иностранных дел Германии Стенн-графтом: «Комитет освобождения народов России обязуется возместить предоставленный ему кредит из русских ценностей и активов, как только он будет располагать таковыми...»