Техника - молодёжи 2002-04, страница 32




Техника - молодёжи 2002-04, страница 32

дился к всасывающему коллектору двигателя ГАЗ-АА через технологическую пробку. Минуя карбюратор, газ поступал в рабочие цилиндры. Дозировка водорода и воздуха обеспечивалась дроссельной заслонкой или педалью акселератора. Моторист лебедки (он же водитель грузовика) управлял работой двигателя теми же способами, как и при использовании бензина.

Первые испытания проводились в сильный мороз — до 30°С. Несмотря на это, после включения зажигания двигатель, питаемый водородом, легко завелся и длительное время устойчиво работал.

Во время опасных опытов сгорели два аэростата, взорвался газгольдер, сам Борис Исаакович получил контузию. После этого для безопасной эксплуатации водо-родно-воздушной «гремучей» смеси он придумал специальный водяной затвор, исключавший воспламенение смеси при вспышке во всасывающей трубе двигателя. Многократные испытания действия гидрозатвора оказались успешными. Когда все убедились, что система работает нормально, командование приказало за 10 дней перевести все аэростатные лебедки на новый вид горючего. Круглосуточно работали смены бригад слесарей, сварщиков и рабочих других специальностей, изготовивших несколько сотен комплектов аппаратуры. В дальнейшем управление всеми аэростатами осуществлялось с водородных

лей, работающих на заменителях бензина, эту машину демонстрировали командующему Ленинградским фронтом генерал-полковнику Л.А. Говорову. Он одобрил идею ее создания.

Стендовые испытания двигателя, проработавшего без остановки 200 ч, показали, что его износ оказался ниже норм, установленных при работе на бензине. Агрегат не потерял мощности, в смазочном масле не было следов вредных примесей, а в камерах сгорания — и следов нагара. Особому испытанию подвергалась надежность гидрозатвора.

За эту работу Б.И. Шелищ в декабре 1941 г. был награжден орденом Красной Звезды. Были отмечены и его помощники. Изобретение выдвинули на соискание Сталинской премии 1942 г., но оно не прошло по конкурсу, поскольку тогда еще не было официального решения о принятии водородного двигателя на вооружение в масштабах страны, а позднее, когда такое решение приняли, к этому вопросу уже не возвращались.

Борис Исаакович был командирован в Москву, его опыт использовали в частях ПВО столицы — 300 двигателей перевели на «грязный водород».

И совершенно любопытный факт: во время войны было оформлено авторское свидетельство № 64209 на изобретение! Таким образом был обеспечен приоритет

нашей страны в развитии энергетики будущего! Сделал это автор, правда, только после прорыва Ленинградской блокады. Документы зафиксировали срок подачи заявки № 8247 (322526) в Народный комиссариат обороны — 28 июля 1943 г. В описании изобретения старший техник-лейтенант Шелищ отметил: «В основном задача была решена в ноябре 1941 года, а законченное оформление и массовое практическое применение изобретение получило во всех частях Аэростатов Заграждения Ленинградского и других фронтов в 1943 — 44 годах». И далее: «Вместе с тем практика работы на водороде подтвердила, что водород как топливо вообще имеет огромные перспективы применения в других родах войск, а также в промышленности...».

Вскоре после Победы, с распространением реактивной авиации и ракетной техники, аэростаты заграждения утратили свое боевое значение. Соответствующие

грузовиков, и работали эти грузовики лучше, чем на бензине.

Осенью и зимой 1941 — 1942 гг. из-за нехватки бензина большинство ленинградских автомобилей стояли. Но легковушка, на заднем сидении которой лежали баллоны с водородом, ездила исправно.

В 1942 г. автомобиль с двигателем, работавшим на водороде, демонстрировался на выставке техники, приспособленной к условиям блокады (о чем 17 января 1942 г. писала газета «Ленинградская правда»). При этом двигатель работал несколько часов в закрытом помещении. Посетители выставки не чувствовали ни дыма, ни гари, ни необычных запахов. Отработанные газы — обыкновенный пар — не загрязняли воздух. Позднее, на выставке автомоби

Аэростатная лебедка на шасси грузовика ГАЗ-АА с водородным питанием. Слева — газгольдер с водородом, за ним — приземлившийся аэростат.

части были расформированы. Из-за отсутствия «бросового» водорода его использование в качестве топлива для двигателей прекратилось. Но еще долгие годы работали в колхозах и совхозах списанные двигатели, которые во время войны питались водородом.

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ. Б.И. Шелищ проявил необыкновенную фантазию и изобретательность. Поражают сроки реализации его проекта: за 10 дней водородными стали 200 грузовиков. Не меньше поражает и надежность техники: за всю войну из-за утечек водорода взорвалась всего лишь одна машина из 500! А ведь для изготовления гидрозатворов использовалось то, что было под руками, — корпуса огнетушителей, водопроводные трубы...

После войны Борис Исаакович вернулся к своему блокадному изобретению лишь в середине 70-х, когда получила широкое признание концепция «водородных» перспектив в мировой энергетике и стало известно о ведущихся с 1969 г. в США экспериментах по использованию водорода в качестве автомобильного топлива. Это заставило вспомнить об изобретении 1941 г., обеспечившем отечественный приоритет в этой области. В те годы появилось несколько газетных и журнальных публикаций об изобретателе. Приоритет Б.И. Шелища также подтвердила Комиссия по водородной энергетике Академии наук СССР.

Скончался Борис Исаакович Шелищ 1 марта 1980 г.

О «ВОДОРОДНОМ ЛЕЙТЕНАНТЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО... В 2000 г. один из авторов этой статьи находился по приглашению Университета Майами в США. Во время встречи, посвященной рассмотрению путей сотрудничества между российскими и американскими учеными в области водородной энергетики, американцы спрашивали о «водородном лейтенанте», интересовались, где он брал водород для своих автомобилей в блокадном Ленинграде, как ему удалось перевести на водород 200 грузовиков за 10 дней. Спрашивали, знают ли соотечественники о своем «русском Архимеде».

По счастливой случайности автор смог ответить на эти вопросы. О Борисе Исааковиче Шелище знают во всем мире, его научный подвиг отражен во многих известных международных изданиях, посвященных водороду. Однако сложилось так, что в России и даже в Санкт-Петербурге сегодня мало кто помнит о его подвиге, знает о его таланте. Нет пророков в своем отечестве...

А ведь в городе на Неве существует музей ПВО. Б.И. Шелищ помогал в создании его экспозиции. Здесь можно увидеть фотографию изобретателя, копию описания изобретения и... тот самый гидрозатвор из огненно-красного огнетушителя.

Сын «водородного лейтенанта» — Петр Борисович Шелищ представляет Санкт-Петербург в Государственной Думе. В его семейном архиве хранится авторское свидетельство на изобретение отца и снимки военных лет.

ОТ РЕДАКЦИИ. О современном состоянии дел в области водородной энергетики мы расскажем в ближайших номерах «ТМ». ■

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?