Техника - молодёжи 2002-09, страница 59

Техника - молодёжи 2002-09, страница 59
3 А Г А Д

Более 250 лет ученые Европы и Америки пытались отыскать таинственный Винланд исландских саг землю, на которой обосновались древние норманны. Кто они, открывшие Новый Свет задолго до Колумба? На чем плавали через суровые северные океаны? Где были их поселения? Эти и многие другие вопросы, связанные с норманнами, интересовали знаменитого норвежского исследователя, писателя и путешественника Хельге Ингстада, которому и удалось найти легендарный Винланд. Об этом открытии рассказывает Генрих Анохин, этнограф, специалист по Скандинавии, кандидат исторических наук, автор десятка книг и монографий.

И

и

ОБРЕГ

НОРМАННЫ И ХЕЛЬГЕ ИНГСТАД. Из

древних скандинавских письменных источников известно, что за 500 лет до Колумба в суровых северных водах, на стыке Атлантического и Северного Ледовитого океанов, путь в Америку проложили норманны на своих ладьях. По их маршруту в XX в. и проследовал Хельге Ингстад. Путешествие его длилось не одно десятилетие, и, думается, читателю будет небезынтересно узнать, как Хельге Ингстад шел к своему открытию.

Он не был ни историком, ни археологом. По образованию Хельге Ингстад был юристом. Но как раз по этой специальности он сделал в своей жизни меньше всего.

С юности Ингстада тянуло в путешествия. В 1926 г., когда ему было 26 лет, он продал свою контору юриста и отправился в Северную Канаду, где в течение четырех лет жил среди индейцев, охотников на пушного зверя и влачил такое же, как и они, жалкое существование. Когда Норвегия аннексировала у Дании часть Восточной Гренландии, Ингстада, памятуя о его юридическом образовании и опыте полярника, назначили губернатором и судьей оккупированной области, лежащей у подножия гренландского ледника. Здесь Ингстад перезимовал со своим гарнизоном из пяти человек и затем, когда решением Международного суда в Гааге Норвегия вынуждена была вернуть Дании этот плацдарм рыбаков и китобоев, получил должность губернатора и судьи норвежской области Свальбард (Шпицберген). Два года он жил и работал на Шпицбергене.

В 1939 г. Ингстад предпринял рискованную экспедицию в Мексику, в дикие горы Сьерра-Мадре, для того, чтобы найти потерянное племя индейцев Аризоны — апачей, а в 1949 —

1950 гг. в северную часть Аляски, чтобы изучить быт местного маленького племени эскимосов

После каждого путешествия Инг-стад писал автобиографические приключенческие книги, рассказывая обо всем, что видел. Его первая книга, вышедшая в 1931 г., — «Жизнь охотника за пушным зверем среди индейцев Северной Канады»; затем последовали — «Восточнее Великого ледника» и «Индейцы апачи» В годы фашистской оккупации Норвегии, когда Ингстад не имел возможности путешествовать, вышел его первый и единственный приключенческий роман о Северной Канаде — «Клондайк Билл», а после войны, в 1948 г., — первая и тоже единственная пьеса «Последний корабль». И в том же году, возвратившись к своим шпицбергенским дневникам, Ингстад издает обширное популярное исследование «Земля с холодными берегами», в котором описывает историю заселения архипелага Шпицберген норвежцами, уделяет внимание первым обитателям архипелага — поморам и рассказывает о современной жизни на Свальбарде. Затем, после одного из своих наиболее трудных путешествий, он написал замечательную, яркую, может быть, свою самую этнографическую

книгу — «Нунамиут. Среди сухопутных эскимосов Аляски».

Книги принесли Ингстаду славу не только на родине, но и далеко за ее пределами. Многие его произведения уже треть века назад переведены на все основные европейские языки. Советский читатель узнал о Хельге Инг-стаде в 1969 г., когда на русском языке вышла его книга «По следам Лейва Счастливого»1.

Лейв Удачливый, он же Лейв Эйрикс-сон, он же Эйрик Рыжий — герой древ-неисландской саги «Об Эйрике Рыжем» из рукописного свода «Хаунсбук» и одновременно — вполне реальный человек, норманн, который за пять веков до Колумба открыл Новый Свет и основал поселение Винланд. Под пером Ингстада оживают древние карты и героические предания, мы видим мужественных мореплавателей, которые тысячу лет назад на своих утлых суденышках вступали в единоборство с океаном — и побеждали!

Задолго до написания книги об Эйрике Удачливом Хельге Ингстад занялся изучением истории норманнской колонизации Гренландии в эпоху викингов. Прежде всего, его интересовали самые ранние письменные источники об этом — исландские саги. Кроме того, на шхуне «Бенедикта» он

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 2 0 0 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?