Техника - молодёжи 2003-12, страница 29

Техника - молодёжи 2003-12, страница 29

система

аэродинамическом стабилизации

подсветка видеокамер

система развертки лазерного луча

видеоканал

система приема лазерного луча

Кран-манипулятор

Всего на аппарате два стабилизатора: первый (1) — генератор отрывных течений (3, 4), а второй (2) — стабилизирует отрывное течение в центральной части «Сканлайнера», предотвращает периодический отрыв вихрей, а также способствует распространению отрывного «пузыря» (5) на кормовую часть аппарата (см. рис.).

Выбор аэродинамической компоновки, а также определение геометрических параметров стабилизирующих устройств про-

в эксплуатацию проводились многочисленные испытания на работающих дымовых трубах под руководством ведущего специалиста ЦИЭКСа А.А. Суслонова.

В ходе работ над созданием сканирующего аппарата были проведены и другие научные исследования на лабораторных макетах и в реальных дымовых трубах. В частности, выяснили, что реально можно будет увидеть с его помощью в зависимости от вида сжигаемого топлива (газ, мазут, уголь) и типа футеровки (кирпич и др.). Была разработана система термостабилизации и защиты от агрессивных воздействий выходящих высокотемпературных кислотосодержащих газов.

Создание средств доставки сканирующего аппарата к устью дымовой трубы высотой до 400 м без доступа человека в опасную зону уходящих газов — тоже заслуга коллектива ЦИЭКСа. «Сканлайнер» доставляется наверх с помощью специального подъемно-транспортного механизма, который состоит из крана-манипулятора и грузовой лебедки. Кран-мани-пулятор монтируется на оголовке трубы и может перемещаться в любом направлении. При этом обслуживающий персонал — операторы — находятся на верхней рабочей площадке и у основания трубы, где располагается грузовая лебедка. На лебедке применяется специальный мало-крутящийся канат, благодаря которому сканирующий аппарат на максимальной глубине дымовой трубы вращается со скоростью не больше 6 об./мин. Монтаж

Доставка сканирующего аппарата внутрь трубы. На вставке: схема оптекания аппарата потоками газов

Развернутое изображение участка футеровки — итог работы (внизу)

борговой компьютер

термопрочныи корпус

На верхней рабочей площадке. Работа с краном-манипулятором

водились экспериментально на специальной вертикальной аэродинамической установке с использованием масштабно уменьшенных моделей. Закрученный поток создавался вращением двухлопастного винта. В экспериментах определялись оптимальные размеры стабилизаторов, которые обеспечивали установившееся вертикальное движение аппарата, их взаимное расположение, а также соотношение между аэродинамической силой и массой аппарата. Перед вводом «Сканлайнера»

«Сканлайнер» готов к проверке

Основные узлы сканирующего аппарата

система охлаждения

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 ' 2 0 0 3

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?