Техника - молодёжи 2003-12, страница 33

Техника - молодёжи 2003-12, страница 33

ботке одной из самых секретных зенитных ракет, созданных в нашей стране и стоящих сегодня на вооружении. Несмотря на то, что в Интернете опубликовано и ее отечественное обозначение, пусть она пока останется под своим американским названием — «Gazelle», «Газель». 64 таких ракеты составляют второй эшелон единственной в мире действующей системы стратегической противоракетной обороны А-135, прикрывающей Москву от случайных (или провокационных) пусков баллистических ракет.

Одной из главных проблем противоракетной обороны было и остается разделение целей на настоящие и ложные. Единственный надежный способ — «селекция» в верхних слоях атмосферы, где надувные ложные головки отстают от тяжелых настоящих. Но боеголовке до своей цели тогда остается лететь всего десятки секунд! И за очень небольшую часть этих десятков секунд противоракета второго эшелона должна на дистанции — в данном случае — от 5 до 80 км поразить малоразмерную и довольно прочную цель, летящую со скоростью около 20 тыс. км/ч.

Не удивительно, поэтому, что, хотя испытания - Gazelle» начались с 1973 г., на вооружение она была принята только в 1984-м — ведь предстояло создать ракету, работающую при стартовой перегрузке более 300 д! При этом оказалось, что плазма, как истекающая из двигателя, так и образующаяся из-за нагрева воздуха, существенно затрудняла подачу на ракету управляющих команд. Пришлось размещать в разных местах корпуса несколько антенн и переключать их в зависимости от режима полета.

Еще одна причина длительной отработки — сложное отношение государственного руководства к созданию стратегической ПРО что привело к нерегулярному выделению ресурсов.

Первоначально противоракеты оснащались 10-килотонной ядерной боего-

Главный конструктор ОКБ-8 Лев Вениаминович Люльев (1908— 1985)

Транспортно-пусковой контейнер с противоракетой «Gazelle» на улице Приозерска — «столицы» полигона Сары-Шаган

ловкой, однако для защиты многомиллионного города это было не очень подходяще, и позднее для поражения боеголовок баллистических ракет были созданы осколочные боевые БЧ направленного действия.

Надо сказать, «Gazelle» не была первой в мире ракетой такого класса. Как раз в 1968 г. в США проходила испытания антиракета «Спринт», которую предполагалось использовать во втором эшелоне систем ПРО «Nike-Х» и «Safegard» (см. «ТМ» №11 2002 г.). Однако в серию и на вооружение, в отличие от отечественной машины, она не пошла...

Наработки по «Gazelle» одновременно использовались при создании ЗУР комплекса С-300В (постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 27 мая 1969 г), одним из главных требований к которому была борьба с баллистическими ракетами малой дальности, как сейчас говорят — ПРО театра военных действий. Именно требование «противора кетности» привело к тому, что комплекс ПВО Сухопутных войск стал в конце концов так сильно отличаться от комплекса для Войск ПВО страны, тогда как сначала предполагалась полная унификация. И если противосамолетную ракету 5В55 (потом — 48М6) для С-300П и морского С-ЗООФ делало КБ «Факел» П.Д.Грушина (см. «ТМ» №1 за 2001 г.), то противоракеты 9М82 и 9М83 для С-ЗООВ — ОКБ-8, переименованное в КБ «Новатор».

Цели в данном случае были проще, чем у «Gazelle»: гораздо крупнее и в 3— 4 раза медленнее. Но, с другой стороны, стояло жесткое требование мобильности, причем боезапас тоже задавался, а значит, масса и габариты зенитных ракет были жестко ограничены. Поэтому, при определенной схожести, новые ракеты все-таки отличались от стратегического перехватчика.

«Gazelle» — одноступенчатая, почти 10-тонная. Новые ракеты имели одинаковую вторую (маршевую) ступень — коническую, массой чуть больше 1,2 т. Различались же они первой (стартовой) ступенью, тоже конической формы. У 9М82 она 4 5-тонная, что обеспечивает ей перехват головок баллистических ракет средней дальности или самолетов на дистанции более 100 км, а у 9М83 — 2,3-тонная, и ее цель — такти

ческие ракеты и самолеты на дальности до 75 км Кстати дальность определялась не характеристиками ракет, а возможностями тех радиолокаторов, которые удалось выполнить мобильными, на гусеничном шасси...

Испытания комплекса в неполном составе (способного бороться только с самолетами и ракетами малой дальности) прошли в 1980—1981 гг., и в 1983 г. он был принят на вооружение под названием С-ЗООВ 1. В полной же комплектации система поступила на вооружение в 1988 г. Сегодня в производстве (и на вооружении Российской армии) находятся модернизированные варианты этих ракет для комплекса «Антей-2500».

Параллельно с противоракетами «но-ваторцы» создали и зенитную ракету другого класса. 9М38, принятая на вооружение в 1980 г., разрабатывалась для ЗРК ПВО Сухопутных войск «Бук» (экспортное название «Ганг»), она же использовалась в корабельном комплексе «Ураган». Последнее обстоятельство обусловило и необычный облик ракеты — с крыльями малого размаха, но очень большой хорды (идею откровенно позаимствовали у американских корабельных ЗУР «Tartar» и «Standart»)

Главные новшества «Бука» по сравнению с комплексом предыдущего поколения «Куб» воплощались в пусковой (теперь — «огневой») установке, но и ракета должна была радикально обновиться, чтобы полностью использовать возможности новых локаторов Необходимость более интенсивного маневрирования заставила отказаться от ракетно-прямоточного двигателя «кубовской» ЗУР, но теперь уже и твердотопливная силовая установка обеспечила требуемые дальность и высоту поражения.

Сегодня развитие этого «изделия» продолжается уже в другом КБ, в подмосковном Долгопрудном.

В конце 1980-х гг. «Новатор» занялся еще одной, ранее «не охваченной», областью — ракетами «воздух-воздух». Для новых самолетов поколений «4+» и «5» создавались новые ракеты, в 2—3 раза большей дальности, но с обязательным размещением на внутренней подвеске (что исключало использование развитых аэродинамических поверхностей).

ЗРК «Бук»

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2*2 0 0 3

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?