Техника - молодёжи 2003-12, страница 36

Техника - молодёжи 2003-12, страница 36

По всей видимости, ракета КС-172 задумывалась как развитие 9М82, только конические обечайки корпусов маршевой и стартовой ступеней поменялись на цилиндрические, да аэродинамические рули стали больше (но — складные). Большую часть 400-км пути до цели ракета летит, ведомая инерци-альной системой управления с радиокоррекцией, на конечном участке работает радиолокационная ГСН.

Еще в 1993 г. новая ракета прошла наземные испытания, но когда она появится в грузовых отсеках и на пилонах боевых самолетов — вопрос открытый...

МЕЧ. В конце 1970-х гг. сначала зарубежные, а затем и отечественные СМИ заговорили о «новом» стратегическом оружии — крылатых ракетах большой дальности.

«Новым» это оружие можно было назвать только в условиях абсолютной секретности, окружавшей все подобные разработки в СССР: еще полутора десятилетиями раньше крылатые ракеты для стрельбы по наземным целям с коррекцией курса по рельефу местности предлагали сначала головной разработчик такой техники для ВМФ (ОКБ-52), затем — для ВВС (КБ «Радуга»), но тогда предложения ракетчиков поддержки не получили.

Однако эти полтора десятилетия техника не стояла на месте. Развитие микроэлектроники и двигателестроения позволило создать крылатые ракеты, летящие пусть в три раза медленнее, зато в три раза дальше, а главное — они были в четыре раза легче! Стратегический бомбардировщик мог теперь нести не 1—2 «самолета-снаряда», а 6— 10 машин нового поколения. При установке на подводные лодки они не требовали специальных архитектурно-компоновочных мер, а спокойно размещались в стандартных торпедных аппаратах. Все это привело к тому, что в несколько раз возросло число одновременно запускаемых КР. А для противовоздушной обороны они, несмотря на дозвуковую скорость, оказались не подарком: малые размеры и высота полета затрудняли обнаружение целей... Ядерный паритет снова зашатался: противник резко нарастил численность средств доставки. К тому же, высокая

Пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300В

Зенитная ракета 9М82

Противокорабельная ракета ЗМ54Э

точность новых КР впервые поставила вопрос о создании обычного оружия, эквивалентного по эффективности ядерному: величина промаха менее 10 м позволяла обойтись без всеуничтожа-ющего оснащения.

Перед советскими Вооруженными силами и «оборонкой» снова встала традиционная двуединая задача: отразить угрозу и создать адекватную. И в решении обоих ее частей ОКБ «Новатор» приняло самое активное участие.

Во-первых, ужесточились требования к минимальной высоте поражения целей зенитными ракетами. Во-вторых, сбить один самолет-носитель проще, чем 10 запущенных с него ракет, поэтому в ОКБ началось создание ракеты «воздух-воздух» сверхбольшой дальности, позднее ставшей известной под названием КС-172.

А в-третьих, именно коллективу, возглавляемому Л.В. Люльевым, было поручено создать малогабаритную КР подводного базирования для поражения наземных целей. Это при том, что к тому времени такое оружие для военно-морского флота уже почти 20 лет создавало ОКБ-52, позднее — НПО машиностроения в подмосковном Реутове, возглавляемое В.Н. Челомеем.

Но дело в том, что эти 20 лет Челомей создавал машины, действительно больше заслуживающие название «самолетов-снарядов». Аппараты, несущие около тонны взрывчатки (или ядерную головку) вдвое быстрее звука, способные буквально «проломить» не только защищенный борт американского авианосца, но и его с каждым годом все более мощное охранение, требовали, однако, специальных кораблей. Достаточно вспомнить атомные подводные лодки проектов 675 и 949 (к последним принадлежал и несчастный «Курск»), крейсера типа «Слава» («Москва») и «Киров» («Петр Великий»), чтобы понять, что этот путь развития боевых систем моряков не очень вдохновлял, и возможность резкого наращивания мощности залпа исключал.

Зато у Люльева (о чем дальше) был уже другой опыт взаимодействия с Во-енно-морским флотом — противолодочные ракетоторпеды. Их-то однозначно требовалось вписать в существующие торпедные аппараты, что и было сделано.

Результатом работы «Новатора» стал комплекс «Гранат» с ракетами ЗМ10, принятый на вооружение ВМФ в 1984 г. Им оснастили атомные подводные

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 ' 36 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?