Техника - молодёжи 2003-12, страница 46

Техника - молодёжи 2003-12, страница 46

мли, зато передние, повторюсь, весьма походили на руки. Когда один из зверьков зевнул, я увидела в его пасти здоровенные клыки.

Придумать название для нового животного — целая проблема. Говорят, в недрах Института космических исследований есть отдел ономастики, где дают названия планетам, рекам, горам, равнинам, кратерам и придумывают названия для растений и животных. Примиряя две точки зрения, я в бортовом журнале поименовала этих животных павинотами.

После недолгого раздумья я стала собираться: проверила скафандр, зарядила лучемет.

— Что ты задумала?

— Хочу подстрелить парочку.

— Не стоит. Во-первых, забавные зверьки, жалко; а во-вторых, если они узнают нас как врагов, изучить их повадки будет сложно.

— Мне нужен образец.

— Дождемся, когда один из них сдохнет сам.

Я промолчала и начала прилаживать шлем, Ратмиров принялся поспешно одеваться. Я не стала ждать и направилась в шлюзовую камеру. Ратмиров без шлема вошел следом за мной.

— Куда? Подцепишь какую-нибудь инфекцию!

— Я сторонник теории Калмыкова.

— Эта теория не признана.

— Зато Калмыков космонавт-практик. Я ему верю.

Калмыков выдвинул оригинальную гипотезу, что инопланетные бактерии для земных организмов и, аналогично, земные бактерии для инопланетных организмов безвредны — вследствие разности в их строении и эволюции. Свой вывод он основывал на редких случаях, когда космонавт, терпящий бедствие, был вынужден дышать нестерильным воздухом других планет и без вреда для себя добирался до корабля. Проверить эту теорию можно было дорогостоящими и рискованными экспериментами, чего до сих пор еще никто не сделал.

Мы выбрались на поверхность. Поведение зверьков не изменилось. Страха они не проявляли. Я выбрала самого большого старого самца, который неотрывно смотрел на меня, и подняла ружье. Когда я нажимала на спуск, Ратмиров толкнул меня в спину.

— Дурак! — выругалась я, поднимаясь с земли.

Возле самца образовалось дымящееся пятно. Несколько малышей стали спешно собирать поджаренных насекомых, повизгивая от ожогов.

— Видишь, они совсем не ждут агрессии.

— Согласно инструкции, мы должны добыть образец местной фауны.

— Инструкции пишутся для тех, у кого своих мозгов нет. Убив вожака, мы можем вызвать любую реакцию, вплоть до ответной агрессии, и тогда никакого исследования не получится.

— Ты собираешься торчать здесь два месяца?

— А ты предлагаешь что-то иное?

— Мы должны исследовать планету. Мы должны сделать хотя бы два-три перелета.

— Я говорил тебе, что предпочитаю запас топлива?

— «Кашалот» на орбите возле Единицы, что может случиться?

— Если что-то случится с «Кашалотом», то нам ничего не поможет. Но первая заповедь космодесантника — делай запас топлива. Ты можешь ошибиться в расчетах, вынужден делать лишние маневры: догонять, уклоняться, тормозить — всегда думай о топливе. Топливо — это возможность спасения.

— Но как ты собираешься выполнять план исследования?

— Назови мне человека, которому этот план интересен.

— Ну, знаешь, — не выдержала я, — ведь зачем-то мы сюда прилетели.

Ратмиров усмехнулся:

— Ты думаешь, много найдется желающих жить на планете, где ночь эквивалентна зиме, где сутки продолжаются восемнадцать земных суток?

— Сомневаюсь.

— Так что лучше не надоедай мне своими инструкциями. Что касается плана исследований, времени еще много, облетаем планету на «Стрекозе». Надо будет не забыть проверить аккумуляторы.

— Почему ты все время что-то проверяешь? — Крыть мне было нечем, оставалось язвить. — Неужели не доверяешь техникам?

— Доверяю, но предпочитаю проверять. Тебе, например, подсунули мужской скафандр.

— Так ты это знал?!

— Еще на борту «Кашалота».

— И не доложил капитану?

— Скафандр твой, ты должна была проверить и доложить. Ты узнала о несоответствии незадолго до старта, но промолчала. Это твое решение, я его уважаю.

Мне ничего не оставалось, как с досады развернуться и направиться к шлюзовой камере. Чистя скафандр, я понемногу успокоилась. Ратмиров, конечно, прав. Мне необходимо было заранее проверить скафандр. Я-то думала, что выручаю нерадивого техника, а оказывается, спасала себя от взыскания.

Прежде чем готовить обед, я решила провести дезинфекцию, но резкий запах бактерицидного состава остановил меня. Заглянув в аптечку, я обнаружила, что не хватает двух ампул сыворотки Шимуры. Оказывается, Ратмиров не так уж сильно доверяет теории Калмыкова. Я вздохнула и принялась готовить обед, поняв, что это теперь моя повседневная обязанность.

В обращенном к Единице полушарии, где мы высадились, ежедневно наступало затмение солнца. Оно продолжалась более пяти часов; в это время я с наслаждением выспалась, воспользовавшись естественной темнотой. После затмения растения в одночасье увяли, и началось бурное созревание плодов.

Весь жизненный цикл растений здесь был настроен на быстрое созревание и плодоношение. Количество насекомых, казалось, удвоилось. Павиноты нагуливали жир, перед тем как залечь в спячку. Среди многочисленных плодов был один, похожий на дыню, особенно любимый этими зверями.

Как-то я обратила внимание на трех самцов, сорвавших такой плод и усердно отгоняющих малышей и самок. Они потащили его к горе, самцов, пытающихся присоединится к ним, нещадно кусали. Избавившись от конкурентов, эти трое уселись в кружок, один из них надкусил дыню, выплюнул мякоть и стал пить сок. Дыня несколько раз переходила из рук в руки. С самцами произошла странная метаморфоза. Некоторое время их одолевала веселость, и они резвились, как малыши. В их фигурах, во взглядах появилась какая-то мягкость и нечеткость. Движения стали неуверенными и резкими. Через полчаса эта компания беззаботно дрыхла.

Такие сцены повторялись, время от времени, с одним и тем же результатом. Иногда самцы устраивали драки, но всегда это заканчивалось всеобщим сном. Заинтересовавшись, я разыскала такой плод и проделала анализы. Сок дыни содержал 20 процентов алкоголя!

— Блаженная планета, — несказанно удивился Ратмиров, узнав результаты анализа, и тут же попробовал сок.

— Что ты делаешь?! Бактерии!

— Какие бактерии? — вытирая рот, деланно удивился Ратми-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 46 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?