Техника - молодёжи 2003-12, страница 58

Техника - молодёжи 2003-12, страница 58

ИГРЫ РАЗУМА

Трехмерные изображения позволяют обнаружить заболевания на ранней стадии развития, что уменьшает число операции.

Справа: сканирование пронизывает череп и дает возможность рассмотреть сложную систему носовых проходов

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ На снимках показана толстая кишка и органы брюшной полости. Одно сканирование помогает получить все четыре изображения.

Изображения с использованием компьютерной техники заменили многочисленные рентгеновские снимки. Раньше приходилось делать их отдельно для костей, легких и грудной клетки. Теперь с помощью одного снимка можно провести самое широкое обследование всего тела.

Рентгеновские лучи и сейчас используются для создания изображений, правда, испускает их сканнер КТ (компьютерной томографии). Он представляет собой тороидальный барабан, вращающийся вокруг пациента, лежащего на специальной кровати. Синхронное движение кровати и сканера позволяет лучам проникать в определенные части тела. Проходя через тело человека, лучи поглощаются его органами в различной степени. А выходящие лучи фиксируются детектором, после чего результаты поступают в компьютер. Окончательные снимки получают, используя технологию «объемного изображения». С помощью компьютера врач исследует органы в различных частях тела. «Я могу менять освещенность и цвет органов, двигать их в любых направлениях», — говорить доктор Гомберг.

С развитием компьютерных технологий совершенствуются и сканнеры. Раньше КТ-аппараты могли сканировать одновременно лишь небольшой слой тела человека. И этот процесс занимал до десяти минут. Изображения были далеки от совершенства. Если пациент шевелился или даже дышал между сеансами сканирования, то слои изображений не совпадали.

Современные КТ сканнеры исключают такие эффекты, поскольку непрерывно вращаются. Сканирование одного органа занимает всего 20 с. Доктор Гомберг утверждает, — «КТ-сканне-ры самые эффективные из всех существующих в мире. С их помощью снимки грудной клетки, брюшной полости и скелета получаются более детальными и за меньшее время, чем при использовании традиционных рентгеновских установок». ■

ЧЧ

W/L: 962/-596

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?