Техника - молодёжи 2004-04, страница 10

Техника - молодёжи 2004-04, страница 10

ОМПЬЮТЕР

Н А

ВАШЕМ

СТОЛЕ

ш о. о с;

к

S

а со

2

) нынешней век технологии и научно-технического прогресса компьютеры все больше и больше входят в нашу жизнь. Для работы в офисе и дома, для обучения и игр, для просмотра фильмов и общения с друзьями по электронной почте.

Компьютер — это совокупность множества комплектующих, в которой каждая деталь в отдельности влияет на производительность системы в целом. А большой выбор этих самых комплектующих подчас становится настоящей проблемой. Какие компоненты наиболее качественны для успешной работы вашего помощника?

Специалисты считают, что нередко сбои в работе компьютера могут вызываться неисправностями блока питания. Однако пользователи ЭТИ причины достаточно часто игнорируют.

«Случайные» перезапуски компьютеров, зависание игр, некорректная работа приложений, незапуск компьютера с первого раза и т.д., а в результате — потеря важной информации и собственных нервов... Не всегда причина подобного безобразия кроется в настройках самого фундаментального «железа» — процессора, памяти или материнской платы. Случается, что в рекомендованных конфигурациях ПК, предлагаемых обычными фирмами, используются самые дешевые и низкосортные блоки питания, которые могут сгореть даже при относительно низких нагрузках.

Какой же блок питания (БП) приобрести? Давайте попробуем разобраться.

Если вы уже решили покупать новый блок питания, то обязательно попросите проверить его еще в магазине. Как правило, купленный агрегат дома либо сразу начинает успешно работать, либо не включается совсем, но в последнем случае иногда трудно доказать, что это не ваша вина. Гарантийная мастерская всегда может сказать, что вы дали слишком большую нагрузку, напряжение неправильно выставили на задней стенке или сделали еще что-то не так, отчего блок моментально сгорел...

Итак, у нас в руках металлическая коробка с отверстиями и жгутом проводов. Корпус БП является электромагнитным экраном, в него и устанавливается печатная плата с деталями. Это сделано для соблюдения требований по электромагнитной совместимости. Чем толще стенки, тем лучше. Иногда поверхность корпуса БП бывает дополнительно обработана — например под золото. На задней стенке БП обычно располагаются:

— трехконтактный вход (он же «вилка») для подключения шнура питания (средний контакт — заземляющий);

— трехконтактная розетка для подключения монитора (во многих блоках отсутствует, возможен вариант — выведено питание 12 В для жидкокристаллического монитора, смотрите внимательно!);

— переключатель 110 В / 220 В (вариант — 115В/ 230 В) с четкой маркировкой;

ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

ПОЛНОЦЕННЫМ

В нашу редакцию приходит много писем, в которых часто встречаются вопросы такого плана: «Здравствуйте, у меня постоянно греется компьютер, как можно узнать — в чем причина?», или: «Проверил все железо, а компьютер все равно виснет, что делать?», «Постоянно происходят сбои в работе Windows, переставил — та же проблема. Что может тут помочь?»

Мы обратились к сотрудникам фирмы «Радиокомплект-компьютер», поставляющей системные блоки и другие комплектующие, с просьбой проконсультировать нас по этому вопросу.

Так должен выглядеть блок питания вашего компьютера

N

А так не должен

— сетевой выключатель (может отсутствовать).

Задняя, передняя и нижняя стенки БП имеют отверстия для обеспечения принудительного воздухообмена с помощью встроенного вентилятора. Конструкции кожухов блока питания могут быть различными особенно в брендовых компьютерах или малогабаритных корпусах. Но чаще всего корпус БП состоит из двух частей — верхней и нижней.

К нижней крепится печатная плата и вентилятор (на заднюю стенку). Печатных плат внутри может оказаться и две, но такое бывает редко. Провода, подающие выходные напряжения с БП к потребителям, объединяются в жгуты и маркируются по цветам. На многих БП соответствия цветов проводов и напряжений указывается на наклейке.

Через вентиляционные прорези в стенках можете заглянуть внутрь и если

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 10 7 2 0 0 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?