Техника - молодёжи 2004-05, страница 21




Техника - молодёжи 2004-05, страница 21

в

ц ы

ШТРИХИ ТРАГЕДИИ. 25 мая 1832 г. Из письма Огюсту Шевалье: «...Я приеду навестить тебя 1 июня. Надеюсь, что в первую половину месяца мы будем часто видеться. Числа 15-го я уеду в Дофине. Весь твой — Эварист Галуа».

29 мая 1832 г. Из письма Эвариста Галуа: «...Я умираю жертвой подлой кокетки. Мою жизнь гасит подлая сплетня... Беру в свидетели небо, что я всеми способами пытался отклонить вызов и принял его лишь по принуждению...»

31 мая 1832 г. Из протокола медицинского вскрытия: «... умер от острого перитонита, вызванного пулей, выпущенной с расстояния в 25 шагов...»

время и силы. Скрытую истину предложено угадывать по ее очертаниям.

И более того. Не каждому дано охватить невидимое единым взглядом. Галуа сумел. Его работы по теории конечных групп перестановок, задав общую точку зрения на достаточно разнородные математические теории, открыли возможность не просто созерцать их структурное расположение в архитектуре абстрактного знания, но активно и целенаправленно заняться их исследованием — «с точностью до изоморфизма». Итоги научных прозрений молодого математика дали теоретическую опору целым разделам алгебры и топологии, кри-

«Мне некогда» - стремительный наклонный росчерк на полях его предсмертной рукописи. «Мне некогда» - так назвали фильм о нем итальянские кинематографисты. Биография этого человека - самая поразительная, которую знает история математики.

Анатолий КАРТАШКИН, кандидат технических наук

Ceoew

ВЬ\

V-Л

4v\cneHVW

во№

»

Выдающийся алгебраист Эварист Галуа ушел из жизни, не достигнув 21 года. Его гениальные работы уложились не-правдоподобно-короткий отрезок лет. Но что, собственно, было им сделано?

Алгебраическое уравнение Ах + В = О может решить «с лирта» любой школьник. И уравнение Ах + Вх + С = 0 также по силам школьнику, правда, уже не любому. Кстати, не любому и взрослому, хотя подобные задачи решались еще древними вавилонянами. Корни уравнения 3-й степени отыскали итальянские математики Сципион дель Ферро и Ник-коло Тарталья — в начале XVI в. Уравнение 4-й степени подчинилось Лодовико Феррари — примерно в то же время. 5-й степени и выше — никому. До Эвариста Галуа.

Нет, этот юноша не вывел конкретной вычислительной формулы. Он разработал метод. Соотнеся с каждым уравнением некую конечную группу подстановок его корней, Галуа предложил изучать не само уравнение, а именно такую группу, составленную для него. Потому что указанная группа после конечного числа действий над нею дает ответ, разрешимо оно, данное уравнение, в радикалах или нет. Иначе — стоит ли тратить на него

сталлографии и квантовой механики... Тем поразительнее выглядит феномен Эвариста Галуа. Тем плотнее окружают его легенды, переходящие в мифы. Тем драматичнее проявляют себя штрихи его трагически оборванной жизни.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - ТРАМПЛИН ДЛЯ ГЕНИЯ? Пожалуй, нет. Не трамплин. Разве что отчасти.

Отец — Никола-Габриэль Галуа, 36-лет-ний директор школы-интерната при Императорском университете. Веселый, остроумный человек, слывший душой общества, он любил писать стихи и сочинять салонные комедии. Позже педагог по риторике в лицее Луи-ле-Гран запишет, что «выходящие из ряда» способности Эвариста относятся «столь же к литературе, сколь и к математике». Как неожиданно — к литературе! Однако письма Эвариста подтверждают оценку педагога: перо молодого человека — легкое и эмоционально-выразительное. Не случайно, по-видимому, в пьесе современного американского физика и писателя Тони Ротмана главными героями являются Эварист Галуа и наш великий поэт Пушкин. Тем не менее математическая прозорливость никак не выводится из дара литературного.

Мать — Аделаида-Мария Демант, 23-летняя женщина с пылким воображе

нием и живым умом, не потускневшим до самого конца (она умерла в возрасте 84 лет). Она хорошо знала латинский и греческий языки и с детства преклонялась перед примерами римского стоицизма. «Эварист, видимо, унаследовал от нее главные черты своей моральной личности», — утверждает французский историк П. Дюпюи. Заметим, моральной. А где же математические способности?

Эварист родился 25 октября 1811 г. в городке Бур-ля-Рен, что в 10 км от Парижа. Детство его протекало легко, интимно и по-домашнему невозмутимо. Серьезный и милый мальчик, спокойный и приветливый, сочиняющий в дни семейных праздников диалоги и слагающий куплеты, «которыми его сестра, кузины и кузены забавляли бабушку Демант», — таким предстает маленький Эварист своим биографам. До 12 лет его воспитывала мать, ставшая первым и в ту пору единственным учителем.

В общем, ничто не предвещало гения.

ОБУЧЕНИЕ - ПУТЬ К ГЕНИАЛЬНОСТИ? Наступает 1823 г. Эварист приезжает в Париж и поступает в Луи-ле Гран — королевский лицей, готовящий специалистов по латыни и греческому и характеризуемый как «море страстей под внешним видом тюрьмы». Отныне идиллическое существование юноши взорвано навсегда, впереди — бурные события, нарастающие страдания и... математические исследования.

Наполеон, потом Людовик XVIII, снова Наполеон и вновь ЛюдовикХУШ — император Франции и король Франции — периодически менялись местами. Лихорадило и лицей Луи-ле-Гран», с 1815 г. в нем сменилось восемь директоров. Очередной директор, мсье Берто, в

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?