Техника - молодёжи 2004-06, страница 48

Техника - молодёжи 2004-06, страница 48

— Ничего удивительного, помнишь, моя семья поменяла потом квартиру. А тот, кто поселился в моей, получил государственную премию. В нашем доме жило много талантов, — вздохнул я, никогда себя за бездаря не державший.

— Ага, заколдованное место! — поддержал шутку Ванин.

— Думаю, дело тут в другом. Там рядом радиостанция стояла, помнишь, две сотни метров от нашего дома, не больше. Наушники можно было подключать к любой катушке... Играли! Такое напряжение электромагнитного поля. Вот на мозги и воздействовало. Ты вот — чемпионом по шахматам стал в результате, у меня два высших и прочая...

— Значит, во всем виновата вышка рядом с домом? Это как-то... Пресно!

— Се ля ви...

— Э... А что это вы тут наиграли. Постойте. Ведь он... Играет! Собственно, выигрывает...

На доске стояла уже другая позиция, было сделано несколько ходов. Потери темпов в дебюте, плюс низкая квалификация ребятишек... Позиция была уже проиграна!

— И ты будешь продолжать утверждать, что это было предусмотрено на программном диске? Он ведь играет вполне осмысленно! — заметил я.

— Это дело надо обследовать! Не верю! — вскричал Жорик.

— В нем кто-то сидит?

— Не исключено... Или внутри поработали электронщики!

И мы буквально перетряхнули древний агрегат сверху донизу! Нет, в нем никто не прятался, хотя полости, хитро скрытые передвижными стенками, имелись, и не одна. Кучи рычагов, колесики, шестеренки. Но никаких проводов, моторчиков... Нет, эта штука не управлялась дистанционно, не было исполнительных механизмов. Ванин в какой-то момент уподобился недоверчивым зрителям прошлых веков: провел ладонями над доской, по бокам комода... Нет, никаких невидимых нитей не было.

— Ничего не понимаю! — развел руками Ванин.

— Как-то сомнительно, чтобы здесь поместился взрослый человек, даже без ног, — засомневался и я,— ну, разве что карлик. Восемнадцатый век, карлики с карлицами, ледовый дворец Анны Иоанновны... Но я не знаю ни одного шахматиста-карлика!

— Дэвид Копперфильд сумел бы поместиться! — заявил один из мальчишек.

— Да любой ниндзя! — тут же парировал другой.

— Или йог, — присоединилось чудо в лохмотьях.

— Может, и впрямь полтергейст? Не успокоившийся дух Малыша Леонардо, заключивший сделку с Кемпеленом? — предположил я.

Жорик посмотрел на меня, обнаружив, не без удивления, что физиономия моя вполне серьезна.

— Хорошо, давай успокоимся. Все это попахивает чертовщиной. Напомни про Леонардо. Я читал в детстве...

— Ну, Малыш Леонардо считается первым неофициальным чемпионом мира по шахматам. Можно сказать, первое упоминание об официальном турнире. — Я представил себя лектором-экскурсоводом, задержал дыхание и продолжил, чуть подражая интонациям «Де Витто», чего никто, по моей артистической бездарности, не заметил. — Оное относится к 1575 году, когда король Испании Филипп II, большой поклонник шахмат, пригласил ко двору в Мадриде сильнейших шахматистов Испании и Италии. Итальянцам Д. Леонардо (1542—1587) и П. Бои (1525—1598) противостояли ведущие шахматисты Испании во главе с Руи Лопе-сом. Об этом соревновании в литературе — книги Д. Поле-рио и А. Сальвио — приведены очень отрывочные сведения. Многое в нем до настоящего времени остается загадкой. Известно лишь, что никакой регламентированной системы соревнования в современном понимании не было. Играли, понятно, без регламента по времени, цвет и вы-ступка — по жребию. Даже в отношении победителя турнира у историков нет единодушия. Большинство из них победителем признают Леонардо, который выиграл матч у Руи Лопеса. Предполагаемый счет 3 : 2. При этом некоторые отмечают, что сам Леонардо был побежден в матче своим соотечественником Бои. С этим не согласен Александре

Сальвио. В своей книге (1634) он пишет так: «Три дня продолжалась их борьба, и никто не смог достичь перевеса. На четвертый день Бои, вследствие то ли плохого настроения, то ли потому, что и на самом деле уступал силой игры Леонардо, проиграл все партии. Это так огорчило его, что он уехал на следующий же день».

Я заметил, что присутствующие даже немного успокоились, руки детишек пока не тянулись к большому заводному ключу. Что же, неплохо, можно занять публику...

— Рассказать подробней? — я обратился ко всем, и за всех ответил чемпион:

— Да. Если знаешь...

— Я собирал материалы для статьи. Ведь история жизни Леонардо зафиксирована в документах и художественных произведениях того времени. Итак...

— А Леонардо — это Леонардо да Винчи? — перебил меня один из мальчиков.

— Нет, наш Леонардо — не художник и не ученый. И ростом не вышел, и силой — не да Винчи! Сходное между ними только то, что оба — уроженцы Италии.

Я замолчал. Новых вопросов не последовало. Оставалось сосредоточиться и вновь применить прием, освоенный еще в молодости, на первых уроках йоги. Представим перед собой тот текст... И я продолжил «чтение»:

— Родился величайший шахматист в 1542 году в Италии, в горах Калабрии, а именно: в местечке Кутри. При рождении он получил совершенно другое имя — Леонардо Джо-ванни ди Бона. В те далекие времена в Италии — да и в других европейских странах — расцветали различные искусства, ремесла, строились города, осваивались удобные морские пути, велись стремительные войны, одерживались не менее стремительные победы... Жизнь неслась как бурный поток, и сколько самоцветов мелькало в его водах! При дворах могущественных властителей жили и творили музыканты, скульпторы, художники, певцы, архитекторы — целая армия Его Величества Искусства. Среди них было немало сильных шахматистов, ведь шахматы во все времена считались прекраснейшим из искусств. Шахматы завоевали такую громадную популярность в европейских странах, что в них старались научиться играть — и стар, и млад, богатые и бедные, мужчины и женщины. Состоятельные родители приглашал и для своих чад учителей-шахматистов. Ни один праздник, пир, турнир, состязание на рыцарскую доблесть не обходились без участия шахматных игроков. Леонардо Джованни ди Бона был одарен шахматным талантом от Бога. Он быстро научился играть: вероятно, даже слыл вундеркиндом в родных местах. И если его сверстники и соотечественники искали свою судьбу в области мореплавания, торговли, строительства, — он решил стать Рыцарем сразу двух «монархов»: черного и белого шахматных королей. Воистину шахматы сделались для него ремеслом, оружием, радостью и мукой; в конце концов — Судьбой. Когда Леонардо не было еще восемнадцати, он попал в Рим и, надо же такому случиться, проиграл серию партий очень сильному шахматисту испанцу Руи Лопесу. Расквитаться с Лопесом ему удалось только спустя пятнадцать лет, но зато — какая это была победа!.. С помощью шахмат Леонардо Джованни ди Бона расплачивался с хозяевами таверн, зарабатывал на кусок хлеба при дворах блестящих итальянских князей. Каждой из этих историй можно было посвятить целую повесть! Представьте: с помощью шахмат он освободил брата из пиратского плена. А уж как с помощью шахмат Леонардо добился любви прекрасной генуэзской девушки... Но она была из состоятельной семьи, и родители красавицы не пожелали отдать единственную дочь за небогатого шахматиста. Тогда Леонардо решил завоевать богатство, а с ним расположение и согласие на брак родителей возлюбленной. В 1574— 1575 годах он отправился в столицу Испании Мадрид, чтобы стать участником небывалого доселе соревнования, по сути дела, первого неофициального чемпионата мира по шахматам. Состоялся он при дворе Филиппа II, могущественного короля. Драматична судьба этого соревнования. В финал вышли двое: Леонардо Джованни ди Бона и его старинный противник Руи Лопес. Леонардо проиграл Лопесу подряд две партии. Король Филипп II разгневался: ему же

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 2 0 0 4

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чёрный карлик побеждён
  2. Полтергейст

Близкие к этой страницы
Понравилось?