Техника - молодёжи 2004-07, страница 38

Техника - молодёжи 2004-07, страница 38

Юрий МЕДВЕДЕВ, корреспондент «Российской газеты», специально для «ТМ»

Только за 10 дней февраля вирусы «съели» астрономическую сумму — около 50 миллиардов долларов! И ставка за головы хакеров сразу подскочила до миллиона долларов. Но самое страшное впереди. Взломщики добрались до самого заветного секрета Билла Гейтса — исходного кода операционной системы Windows. По мнению ряда экспертов, это способно серьезно потрясти великую компьютерную империю. Член-кор-респондент РАН, лауреат Государственной и Ленинской премий Борис Бабаян предлагает свое решение проблемы.

— Верится с трудом, но кажется, наше время пришло, — комментирует ситуацию Борис Арташесо-вич. — Ведь у нас давно готова компьютерная система «Секъюри-ти». В ней от рождения заложен иммунитет против любых вирусов.

Во времена СССР Борис Бабаян был широко известен в узких кругах. На большинстве его работ стояли печати с грифом «секретно». Зато на Западе о нем были прекрасно осведомлены, называли советским Сеймуром Крэем. Легендарный американец считался отцом суперкомпьютеров, которые использовались в оборонке.

Созданные под руководством Бабаяна мощные электронные машины «Эльбрус» распределялись в Кремле. Они стали мозгом пер

вой системы ПРО Москвы, а также были установлены в космическом ЦУПе, в ядерных центрах Арзамас-1 6 и Челябинск-70.

Кто скажет: все это покрылось пылью истории. Какие сегодня «Эльбрусы», когда всюду в мире, а после исчезновения «железного» занавеса и в России, царят Майкрософта и Интелы. Уж где-где, а в информатике мы отстали навсегда.

Да, поводов для оптимизма в нашей науке все меньше. Но вот факты. Многие удивятся, но в Институте микропроцессорных вычислительных систем РАН, которым руководит Бабаян, представители западных фирм, и прежде всего американских — частые гости. Что привлекает, скажем, такую крупнейшую фирму как «Sun Micsystems»? Архитектура компьютеров, проще говоря принципы их построения. А здесь российские математики среди мировых лидеров.

Еще факты? В конце 90-х гг. по заказу Министерства обороны коллектив Бабаяна создал высокопроизводительные компьютеры «Эльбрус-ЭОмикро», причем на базе отечественных микропроцессоров. А сравнительно недавно в авторитетных компьютерных, западных журналах прошла серия статей под рубрикой «Русские идут». Речь о создании российскими учеными принципиально нового мик

ропроцессора. Он превосходит лучшие зарубежные аналоги по производительности в 3—5 раз, вдвое потребляет меньше энергии и значительно дешевле.

— Сейчас на основе этого микропроцессора мы создаем вычислительный комплекс, у которого будет не только высокая скорость вычислений, но и предусмотрен режим надежной защиты от вирусов, — говорит Бабаян.

КОГДА И ПЕНТАГОН БЕССИЛЕН...

Порой, кажется, что мощные атаки хакеров управляются вспышками на Солнце. После периодов затишья вдруг следуют мощные набеги. Скажем, в 1997 г. был взломан сервер НАСА. Затем штурму подверглись сайты НАТО, ЦРУ, Минюста США. В 2000 г. мир всполошился, узнав о беспрецедентных взломах сайтов нескольких крупных торговых и инвестиционных компаний. И вот в начале этого года новый мощный всплеск...

Неужели столь могущественные организации, как НАТО или ЦРУ не способны защититься от компьютерных мошенников? Увы, все не так просто. Скажем, в 1996 г. американцы пригласили несколько наиболее авторитетных хакеров, чтобы те попробовали вскрыть системы разработки боевого оружия и его управления, объединявшей около двух миллионов компьюте

КЛЕТКА

числогрызА

Член-корреспондент РАН Борис Бабаян предлагает Биллу Гейтсу способ защиты его миллиардов

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 4

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?